Персидский поход Петра Первого



Петру I досталась огромная территория России, практически лишенная основы международной торговли – выхода к морю. Успешное завершение Северной войны лишь частично решило проблему. Следующий этап – Каспийский поход 1722-1723 гг.

Петр I – взгляд императора на Восток

Пожалуй, любой россиянин, даже такой, чье знакомство с творчеством А.С. Пушкина ограничивается «Сказкой о Золотой рыбке», а реформы Петра I в первую очередь ассоциируются с борьбой с боярскими бородами, что-нибудь слышал про «окно в Европу». Ну а если серьезно, крылатая фраза из поэмы «Медный всадник» «природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно» хорошо всем известна и давно применяется как в буквальном, так и переносном смысле слова.

Более, чем 20-лений период Северной войны естественно притягивал внимание царя-воина к европейским проблемам. Да иначе и быть не могло. Проблемы, решаемые в ходе войны, не ограничивались только выходом России к Балтийскому морю. Одновременно на повестке дня оставались перспективы отношений союзников (Россия, Саксония, Датско-норвежское Королевство, Речь Посполитая) и послевоенная Европа.

Но упрекнуть царя Петра в излишнем внимании европейским проблемам в ущерб российским интересам на Кавказе, на Каспии и в Персии было нельзя. Дальновидный политик, опытный военачальник, «практичный и предприимчивый негоциант», Петр I, в разгар Северной войны стал готовить поход на Персию. Забегая вперед, стоит привести короткую фразу.  «…отворил нам в Азию ворота…», Такую оценку дали русские купцы итогам Персидского похода.

Причины, цели и задачи Каспийского похода

Разделить эти понятия в рамках Русско-Персидской войны довольно-таки сложно, да и нет необходимости. Ведь невозможно провести разграничительную линию между военной помощью армянскому населению в освобождении от персидской зависимости и мерами, направленными на укрепление безопасности торговых путей.

Словом, Каспийский поход задумывался для решения следующих проблем:

  1. Помощь в освобождении армян от персидской зависимости, которую Петр I пообещал предоставить армянским меликам еще в начале XVIII века. Уже тогда окончание Северной войны рассматривалось как отправной момент Русско-Персидской похода.

  2. Развитие торговых связей. Петр Первый рассматривал укрепление и развитие экономических связей и торговли – залогом устойчивого военно-политического положения государства в регионе. Его планы выходили далеко за пределы Персии и Каспийского побережья, овладев которыми Россия становилась главным торговым маршрутом между Индией, государствами Средней Азии и Европой, гарантом защиты торговых людей от грабителей. Еще в 1716 году Петр отправил экспедицию в Хиву и Бухару во главе с князем Бекович-Черкесским с задачей не только склонить правителей ханства и эмирата к дружбе, но и для того, чтобы разведать пути в Индию. К сожалению, коварные восточные правители уничтожили отряд по частям

  3. Укрепление авторитета и политического веса России при расстановке сил в Каспийском регионе, который, в виду своего геополитическое положения, находится в зоне повышенного интереса целого ряда стран. Российский император хорошо видел перспективы для использования особенностей как Каспийского моря, так и его побережья и представлял военно-политическое значение «связующего звена между Европой и Азией.

Подготовка к Персидскому походу

Любая военная компания нуждается во всесторонней и тщательной подготовке. Безусловно, приоритеты могу меняться и вектор направления проводимых мероприятий заметно смещаться в ту или иную сторону. Но общий объем задач предвоенного периода классический.

Не была исключением и подготовка к Русско-Персидской войне. Скорее она требовала большего напряжения сил, так как проводилась одновременно с боевыми действиями Северной войны.

Дипломатические шаги по поиску союзников

Используя разные «дипломатические инструменты», Петр привлек на свою сторону Картлийского царя Вахтанга VI и Армянского Католикосом. В основе договоренности было участие армянских и грузинских в боевых действиях против Персии.

Племена и народности, населявшие Прикаспийский регион и предгорье Кавказа, были неоднородными, отличающимися друг от друга традициями и обычаями. Петр заручился поддержкой калмыцкого хана Аюки и получил в помощь калмыцкую конницу. А для того, чтобы уменьшить роль недовольных горцев, 15 июля 1722 года был издан «Манифест к народам Кавказа и Персии», в котором в уничижительной форме преподносились выступления лезгинских племен против России.

К боевым действиям против Персии были привлечены донские и запорожские казаки и нанятые крупные отряды татар.

Изучение театра военных действий

Наряду с давно освоенными, густонаселенными районами Прикаспийского региона, значительная часть побережья была не изучена и не картографирована.

Как и многие другие начинания, связанные с именем Петра, картографирование как наука тоже получила признание и стала развиваться благодаря императору. В преддверии крупного военного похода специалистами стояла задача – максимально точно показать море и его прибрежную зону. Сохранились имена людей, совершивших этот научный подвиг:

  • А. Бекович-Черкесский – 1716 г. Описал северное и восточное побережье;
  • Н. Кожин, В.Урусов – 1718 г.  они тоже описали восточное побережье;
  • А. Вердин, Ф. Соймонов – 1719-1720 гг. Описали южные и западные границы Каспийского моря.

В итоге, соединенная информация этих экспедиций позволила создать полную карту и оказала действенную помощь участникам похода в принятии решений.

Организационно-мобилизационные мероприятия

Не секрет, что многочисленное войско нуждалось в жилье, продовольствие, обеспечении фуражом, транспортными средствами. Астрахань и Казань стали центрами формирования войсковых подразделений. Кроме того, создавались специальные лагеря для сосредоточения войск. Одно из таких мест, связанное с прибыванием императора, нынешняя столица Дагестана – Махачкала (ранее Петровское укрепление, Петровск, Шамиль-кала).

Благодаря проведенным мероприятиям армия Петра I к началу Персидского похода выглядела так, как представлено в таблице

№ п/п

Род войск, принадлежность подразделения

Численность л/с, количество единиц вооружения

Сухопутные войска

1.

Русская армия

22.000 чел., 196 орудий

2.

Грузино-армянские части

Около 40.000 чел.

3.

Наемные татарские отряды

Около 30.000 чел.

4.

Украинские казаки

Около 20.000 чел.

Кавалерия

5.

Русская армия, драгуны

9.000 чел.

6.

Калмыцкая конница

7.000 чел.

7.

Донские казаки

1.000 чел.

Флот

8.

Российский флот

274 судна разного класса

9.

Экипажи

6.000 чел.

Боевые действия в ходе Персидского похода

Несмотря на высокую концентрацию сил и средств в регионе, было бы неверным представлять события Персидского похода чередой непрерывных боевых операций. На самом деле, начавшаяся 27 июля 1722 года кампания (кстати, последняя, в которой непосредственное участие принимал император) проходила в виде различных военно-политических, экономических, административных мероприятий, осуществляемых в рамках главных задач похода.

В ходе кампании 1722 года

  • Наряду с их выполнением отряды русской армии продолжали боестолкновения, сменяющиеся переговорами по вопросу о принятии в подданство России чеченцев, дагестанцев, калмыков, кумыков.

  • Проходили успешные операции локального масштаба: взятие столицы шамхала Тарку, привлечение на сторону русской армии отрядов кабардинских князей; ее победа  в битве на реке Инчхе с войсками даргинского султана Магомеда и верными ему племенами Дагестана.

  • 3 сентября 1722 года русская армия, при поддержке союзников овладела персидской крепостью Дербент, 8 сентября здесь были сосредоточены все силы, в том числе и флотилия. Дальнейшее продвижение войск было остановлено природой. Мощнейшая буря уничтожила все суда с запасами продовольствия. Оставив в крепости гарнизон, император с основными силами вернулся Астрахань.  

Кампания 1723 года

20 июня 1723 года началась вторая кампания в рамках Персидского похода. Ее отличительной особенностью стал «уменьшенный масштаб» по сравнению с предыдущей.

  • Как по численности, так и по составу отряд Матюшкина был лишь небольшой частью основных сил.
  • Временные рамки кампании тоже были незначительными, всего одна неделя.
  • Боевых действий как таковых не было. Осажденный Баку 26 июня сдался без боя. Кампания была завершена.

Итоги Персидского (Каспийского) похода

  • 12 сентября 1723 года был подписан Петербургский Договор, в соответствии с которым г и города Решт, Дербент, Баку, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад отошли России.

  • В 1724 году между Россией и Порту был заключен Константинопольский Договор, согласно которому султан признавал за Россией территории, приобретенные ею в ходе Русско-Персидской войны.

Значение итогов Северной войны было менее ощутимым без результатов Каспийского похода 1722-1723гг. Только решенные в комплексе эти две военно-политические задачи привели к ожидаемому итогу – превращению России в крупную торговую державу.


Источники:

  1. Иванов В.И. Последний поход императора. М. 1998 г.
5/5 - (2 голоса)



: 4 комментария
  1. Олег Тропин

    Современная Персия находится не совсем близко к Индии. Этот путь изначально был плохой идеей. Каспийское море хорошо, но трудный все же путь.

    1. Александр Анатольевич

      Господа, давайте будем аккуратней обращаться с географическими названиями. А то вот прочитает ваш комментарий будущий абитуриент МГИМО и будет искать «Современную Персию не совсем близко к Индии.»

  2. Виталий Пустошкин

    А я, наоборот, считаю это хорошей идеей, очень жаль, что полностью воплотить её в жизнь не удалось. Персы сами были виноваты в том, что не соблюдали условия заключённых договоров и их необходимо было поставить на место.

  3. Дмитрий

    Еще до экспедиций в Азию Бековича и Бухгольца, в 1716 в Персию с глубокой дипломатической разведкой отправилось посольство Артемия Волынского. Его задачей были, в том числе оценка военных возможностей Персии, определение морских пристаней. Вернувшись в 1718 году, Волынский был назначен губернатором в Астрахань, которая стала базой для подготовки будущего похода на юг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *