Социально-экономические изменения в Казахстане в первой половине 19 в.


В первой половине XIX в. Казахстан, как и раньше, делился на три «жуза» (по терминологии царской администрации, на три «орды»): Младший жуз, занимавший северо-западную часть закаспийской степи, Средний жуз, расположенный восточнее, по соседству с Сибирью, и Старший жуз, включавший в себя большую часть Семиречья и прилегающие к нему западные районы. На этой огромной территории продолжали кочевать массы казахского населения, занимавшиеся скотоводством и делившиеся на отдельные роды. Большая часть казахских родов состояла подданными России; часть казахов Младшего жуза платила «зякят» (налог со скота) хивинскому хану; некоторые роды по течению реки Сыр-Дарьи и в соседних районах находились под властью Кокандского ханства; только небольшая промежуточная полоса, на юг от Иргиза и Тургая, сохраняла относительную политическую самостоятельность.

В начале XIX в. в связи с земельной теснотой некоторые роды Младшего жуза с разрешения русского правительства переселились на запад от Урала и, осевши в Рын-песках, образовали так называемую «Букеевскую орду».

В продолжение первой половины XIX в. Казахстан пережил глубокие социально-экономические перемены. Экономически усилились султаны (представители «белой кости» чингизидов) и бии (родовые старшины, которые захватывали лучшие пастбища и эксплуатировали трудовые массы кочевников). Многие кочевые хозяйства стали беднеть и разоряться. Некоторые казахи, потерявшие свои стада, переходили к хлебопашеству и оседали на земле; другие отправлялись на отхожие заработки или становились батраками в хозяйстве феодалов.

Казахское общество всё резче расслаивалось на богатеющую феодальную верхушку и феодально зависимую массу, из которой выделялись обедневшие и пауперизованные слои. Положение тружеников-казахов становилось ещё тяжелее в связи с насилиями и грабежами местной администрации (русской, казахской и хивинской) и непрерывными феодальными междо­усобиями, сопровождавшимися «барантою» — угоном скота и разорением аулов. Феодальная эксплуатация масс часто обле­калась в патриархальную форму «родовой помощи» и выступала в полуприкрытом виде. Натуральное хозяйство, формы родового быта и кочевой образ жизни говорили об отсталости Казахстана. В стране не было ни одного города. Но всё же развивалась оживлённая торговля между Россией и населением казахской степи. Через таможенные меновые дворы и на пограничных ярмарках казахи сбывали скот и продукты скотоводческого хозяйства, покупая у приезжих купцов хлеб, мануфактурные изделия и металлы. Через казахские кочевья пролегали караванные пути в Китай и Среднюю Азию; часть китайских и среднеазиатских товаров, перевозившихся по этим дорогам, тоже оседала в казахских аулах. Постепенно налаживался и внутренний обмен между казахскими кочевьями, расположенными в различных районах и сбывавшими продукты своей мелкой промышленности — оружие, изделия из дерева и шерсти, сельскохозяйственные орудия и пр. Благодаря торговле и ростовщичеству обогащались отдельные предприимчивые дельцы, выходившие из среды «чёрной кости» и превращав­шиеся в местных богачей, «баев».

В первой половине XIX в. была уничтожена ханская власть в обоих жузах, подвластных России,— Среднем и Младшем; власть стала принадлежать султанам-правителям, между которыми и была поделена территория жузов. Ханская власть в первой половине XIX в. сохранилась лишь в Букеевской орде.

В конце 30-х годов началось реакционное феодальное движение под руководством султана Среднего жуза Кенесары Ка­симова, поставившего своей задачей восстановить независимое ханство, которое вернуло бы казахов под власть феодалов Ке­несары нападал на пограничные сибирские селения, сжигал казачьи станицы, разбивал торговые караваны, громил враждебные ему казахские аулы. Он был врагом русского народа и пытался обмануть казахские трудовые массы. Однако народные массы надеялись освободиться именно от феодального угнетения, боролись против феодальной эксплуатации, за возвращение отнятых у них земель. Отсюда — глубокие внутренние противоречия между рядовыми участниками восстания и его феодальным руководством. Кенесары не являлся вождём угнетённого казахского народа, он был его врагом и поработителем. Весной 1847 г., теснимый русскими отрядами, Кене­сары перешёл на территорию Старшего жуза, вторгся в Киргизию, причинив немалые бедствия киргизскому народу. Окружённый киргизскими отрядами, он был взят в плен и казнён.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 2 комментария
  1. Амирлан

    Ничего хорошего в Казахстане в начале 19 и вообще в 19 веке не произошло. Казахстан окончательно стал российской колонией, источником сырья для России, местом переселения крестьян из России и Украины, где не считались с интересами казахов. Из важных событий — отмена ханской власти, восстание 37-47-х годов Кенесары Касымова, административные реформы 60-х и 90-х годов, в результате которых территория Казахстана была поделена на 3 генерал-губернаторства и 6 областей, а они на уезды, те на волости и далее на аулы. Естественно, всем этим правили русские, лишь низшие ступени занимали представители казахской национальности. Как видите, ничего хорошего здесь не было)

  2. Антон

    Ну что ничего хорошего не было, не соглашусь. Да, притесняли местное население, правили везде русские. Но в то же время развивалась и промышленность, но другой вопрос, на чьи нужды все это работало (подсказка — на Россию). Но даже так все не очень плохо. Начали обучаться кадры из местного населения, повышалась грамотность населения, стала появляться казахская интеллигенция. Все относительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.