Русь в период феодальной раздробленности

Закономерным итогом развития русского общества стала феодальная раздробленность, признаки которой стали отчетливо проявляться во второй половине XI века после смерти князя Владимира. Падение роли Киева как центра объединения русских земель, преобладание натурального хозяйства и слабое развитие экономических связей, ослабление внешней угрозы после разгрома печенегов и Хазарского каганата, усиление отдельных княжеств и рост городов. Эти и другие причины привели к тому, что государственное единство Киевской Руси пошатнулось, и она превратилась, по сути, в федеративное государство, раздираемое междоусобными войнами.


  • Галицко-Волынское княжество - Территориальные особенности Галицко-Волынского княжества делало его связующим звеном между странами Западной Европы и русскими землями. После упадка Киева оно заняло место политического лидера западной Руси.
  • Государственный строй удельных княжеств Руси - Несмотря на различия в формах государственного управления русских княжеств периода феодальной раздробленности, всем им были свойственны общие черты: иерархический порядок подчинения, рост чиновничьего аппарата, опора на вооруженные силы.
  • Усиление борьбы против феодального гнёта на Руси - В XII-XIII вв. значительно возросла нагрузка на крестьянство, что стало причиной крестьянских побегов, волнений и восстаний, сопровождавшихся разорением помещичьего хозяйства и убийствами. В ответ феодалы жестоко расправлялись с протестующими.
  • Прогрессивное развитие городских центров на Руси - До нашествия татаро-монголов на Руси было большое количество городов, которые являлись основными торговыми и политическими центрами. Основное население городов – ремесленники, их товары составляли основу товарных отношений с заграничными странами.
  • Положения крестьянства в XII – XIII веках - С развитием феодальных отношений положение крестьян всё ухудшалось. Отрабатывая долг повинностями в виде оброка и барщины, крестьяне работали на земле, к которой были прикреплены, лишь в некоторых случаях переход к другому феодалу был возможен.
  • Расширение феодального землевладения в ХII–ХIII в - Отличительно чертой социально-экономического развития Руси в XII – XIII веках стало усиление феодальных отношений. Земли переходили во владении бояр, дворян и церкви. Крестьяне вступали в зависимое положение, что стало предпосылкой крепостничества.
  • Сельское хозяйство в домонгольской Руси - Земледелие на славянских землях было основным видом хозяйственной деятельности. К XII веку были изобретены новые орудия труда и методы обработки земли, что стало предпосылкой к увеличению посевных площадей, росту урожайности и производства.
  • Формирование древнерусской народности - В Х – ХIII вв. понятие «Русь» распространилось на всё Древнерусское государство. Одновременно сформировался единый литературный язык. Но отличия между племенами Руси оставались существенными, и это привело к распаду древнерусской народности.
  • Культура во время феодальной раздробленности, древнерусская литература - Древнерусская культура имела черты, типичные для оседлой земледельческой народности. Её главнейшим элементом был фольклор, а другие виды культуры распространялись на русских землях одновременно с грамотностью и проповедью христианства.
  • Приход Владимира Мономаха к власти - Восстание в Киеве угрожало благополучию знати и зажиточных торговцев, поэтому они обратились за помощью к Мономаху и избрали его князем. Новый правитель подавил восстание, но также облегчил жизнь простого люда, а позже ненадолго объединил Русь.
  • Усиление феодального раздробления, княжеские съезды - После смерти Ярослава дробление уделов русских князей стало неконтролируемым. Любечский съезд замедлил этот процесс, но не остановил его. Под влиянием Владимира Мономаха и перед лицом половецкой угрозы князья ненадолго объединились вокруг Киева.
  • Антифеодальные выступления в ХI веке - Соперничество Ярославичей за право сидеть на киевском престоле вызывало недовольство самих киевлян. В 1068 году они подняли восстание и изгнали из города двоих сыновей Ярослава. Подобные выступления имели место и в других городах Руси.
  • Борьба князя Ярослава со своими братьями - Одержав победу над своими братьями, Ярослав Мудрый приступил к укреплению государственных границ. Среди его важных свершений была окончательная победа над печенегами, присоединение Червонной Руси, и укрепление династических связей с Европой.
  • Города, ремесло и торговля во время феодальной раздробленности - Города Руси в эпоху феодальной раздробленности выполняли разные функции. Одни из них были ремесленными центрами, другие – центрами торговли, третьи – военными базами, четвёртые – резиденциями князей. Некоторые города совмещали все эти функции.
  • Утверждение феодализма в Киевской Руси - Утверждение феодализма было связано с увеличением доходов от работы зависимых крестьян. Они стали приносить больше выгоды, чем дальние походы. Новые феодальные повинности содействовали укреплению бояр и церкви, но вызывали волнения крестьян.