Прогрессивное развитие городских центров на Руси


XII — XIII вв. характеризуются развитием городской жизни на Руси, которое продолжалось вплоть до татаро-монгольского нашествия. Возросло число городов, увеличилось городское население, усилилось его экономическое и политическое значение. Даже по далеко неполным данным наших летописей, на Руси до монгольского нашествия имелось около 300 городов.

Города развивались как ремесленные и торговые центры. В основе им роста лежало углубление процесса общественного разделения труда, дальнейшее развитие ремесла и торговли.

В ремесле выделились новые специальности, согласно археологическим данным их было не менее 60. Появились новые технические приемы. В металлургии, являющейся базой развития ремесла в XIII в., появляется новый вид сьфодутного горна, позволявший улучшить качество металла и поднять производительность труда. Дальнейшее развитие получили кузнечное дело и другие виды обработки металлов, гончарное, дерво-обделочное, ювелирное дело и т. д. Представление об уровне развития на Руси ремесла может дать Многочисленное и разнообразное вооружение князей и их оружий, изготовленное русскими мастерами. Мастера-ювелиры изготовляли великолепные изделия из золота, серебра, бронзы, драгоценных минералов. Они в совершенстве владели техникой черни, скани, эмали, росписи по меди.

В значительной степени ремесло было распространено и в деревне. Часть сельских жителей занималась ремесленным трудом: кузнечным делом, выделкой кож, изготовлением обуви, одежды и т.д. Важными центрами ремесла были, в частности, вотчины. В некоторых из них постепенно выросли города.

Нашествие татаро-монголов и установление ими над Русью своей власти подорвали производительные силы русских земель, надолго задержали развитие ремесла и городов на Руси.

В непосредственной свя­зи с развитием ремесла находилось развитие торговли. Правда, основная масса ремесленников все еще работала на заказ, однако часть из них была уже связана с рынком. Рынки (торги) были обязательной принадлежностью каждого русского города. Здесь происходил обмен городских ремесленных изделий: орудий труда, оружия, посуды, обуви и т.д. на продукты сельского хозяйства: скот, птицу, рыбу, зерно, овощи и т.п. Здесь же сбывали свои изделия и некоторые деревенские ремесленники. В городах постепенно развивалось товарное производство.

Наряду с местной деревенско-городской торговлей существовала торговля между отдельными городами и областями. Наибольшее значение в межобластной торговле имели такие жизненно важные предметы, как соль и хлеб. Районами вывоза соли были Галицкая земля, Крым, а также север Руси. Торговля солью была настолько прибыльной, что ею охотно занимались даже князья. Хлеб в большом количестве ввозился Новгородом из Владимиро-Суздальской земли.

Отмечая некоторый рост внутренней торговли в XII — XIII вв., необходимо иметь в виду, что основа внутренней торговли — товарное производство — имело в это время весьма ограниченные размеры, поэтому и сама внутренняя торговля не могла носить широкого характера. Развитию межобластной торговли мешали, кроме того, отсутствие удобных путей и политическая раздробленность страны.

Во внешней торговле на первое место в XII — XIII вв. выдвинулся Новгород. Торговое значение Киева было подорвано как его политическим упадком, так и перемещением путей европейской торговли с Востоком на Средиземное море. Новгород торговал с Голландией, Швецией, городами Северной Германии.

Кроме Новгорода, крупными центрами международной торговли были Смоленск, Витебск, Полоцк, Владимир-на-Клязьме. В последний, по сообщению летописи «гость приходил из Царя-города и от иных стран» и «латинян и болгаре». Смоленск, Полоцк, Витебск, как и Новгород, имели торговые договоры с германскими городами.

В ряде заграничных городов появились русские торговые колонии, русские улицы в Византийском городе Сигтуне, в Риге, Булгаре. Русская колония имелась даже в далеком Ургенче.

Внешняя торговля в еще большей мере, чем внутренняя, тормозилась наличием на Руси множества политических границ, которые одновременно были и таможенными барьерами. Стараясь создать более благоприятные условия для торговли, в чем были заинтересованы сами владетели феодальных княжеств, князья нередко помещали в договоры друг с другом статью, чтобы для купцов «путь был чист без рубежа» и чтобы новых «мытов и пошлин не замыт ляти».

Основную массу населения городов составляли ремесленники. Далее по численности шли купцы, белое и черное духовенство, бояре. Помимо свободных, в городах жили холопы-ремесленники, холопы-купцы и другие зависимые люди, принадлежавшие князьям, боярам и монастырям. Ремесленники и купцы не были имущественно однородной массой. Среди ремесленников выделялась богатая верхушка. Из купцов наиболее богатыми и почитаемыми были «гости» — торговавшие с другими городами и странами.

Торгово-ремесленная знать и городское боярство составили городскую верхушку, стоявшую над городскими низами, людьми, которая эксплуатировала и порабощала. Углубление классовых противоречий, происходившее по Ре развития феодальных отношений, роста ремесла и торговли приводило к нарастанию антифеодальных выступлений городских масс.

В XII — XIII вв. наблюдается усиление политической роли городов и городского населения. В условиях феодальной раздробленности города становятся экономическими и административными центрами прилегавших к ним областей, местами сбора их вооруженных сил. Ремесленники и купцы в крупных городах объединялись в свои профессиональные организации, ремесленники — «ряды», «улицы», «сотни», купцы — в «братчины». Это позволило городам более успешно бороться за свои права и вольности против наседавших на них феодалов. Крупные города Руси переживали в это время эпоху борьбы за городскую независимость.

Князья, борясь против бояр и друг с другом, стремились использовать силу городов. Города в обстановке фео­дальных войн и раздоров в свою очередь нуждались в княжеской защите. Однако, становясь под защиту князей, города неизменно требовали от них признания городских привилегий. Князья вынуждены были считаться с этими требованиями. Так, Всеволод Большое Гнездо предоставил «весь поряд» городам Владимиру, Суздалю, Ростову и некоторым другим. Князья вынуждены были признать вечевое устройство в Новгороде, Киеве, в Полоцко-Минской и Галицко-Волыиской землях.

Расцвету русских городов и их влияния огромный удар нанесло нашествие татаро-монголов и тягостное иго.

Следует отметить, что на том этапе экономическое и по­литическое усиление городов содействовало торжеству феодальной раздробленности. В дальнейшем города начнут играть иную роль. С ростом общественного разделения труда и экономических связей они становятся оплотом сил, направленных на ликвидацию феодальной раздробленности и созданию единого Русского государства.

3/5 - (2 голоса)


: 1 комментарий
  1. Botan_312

    Интересно, в каком бы направлении развивалось древнерусское государство, если бы не монголо-татарское нашествие?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *