Приход Владимира Мономаха к власти


В 1113 г. в Киеве вспыхнуло новое мощное народное восстание. При князе Святополке Изяславиче, алчном и жестком, положение киевских городских низов резко ухудшилось. В городе процветали ростовщичество и спекуляция. Народные массы разорялись и попадали в кабалу. Сам князь был тесно связан с ростовщиками и не гнушался нищими источниками обогащения. Когда в Киеве ощущался Недостаток соли, он конфисковал соль и стал продавать Но спекулятивным ценам. Имя Святополка было ненавестно массам, в нем они видели главного виновника царей вокруг алчности и жестокости. Поэтому смерть Свято полка послужила своего рода сигналом к восстанию. Восставшие, собранные вечевым колоколом, разграбили двор тысяцкого Путяты, дома евреев-ростовщиков, дворы сот­ским и угрожали пойти на вдову Святополка. Бояр и пастыри.

Перепуганные киевские бояре направили послов к Владимиру Мономаху с призывом прийти в Киев. Бояре считали, что только умный и рассудительный Владимир Мономах, известный в народе как организатор побед над половцами, может успокоить «мятежь в людях». Владимир Мономах приехал и был избран киевским князем. Вече для этого было организовано не на площади, а в самом Софийском соборе, где собралась только одна феодальная знать, которая и провозгласила Владимира князем.

Владимир Мономах усмирил восстание, но для смягчения классовых противоречий ему пришлось пойти на уступки народу. Было издано постановление о снижении процентов при займах у ростовщиков, кроме того, облегчено положение закупов. Закупы имели право жаловаться на насилие господина в княжеский суд. Все это говорит о том, что в волнении участвовали закупы как городские, так и сельские.

Владимир Мономах был незаурядной политической фигурой своего времени. При нем прекратились распри князей. Путем классового компромисса он укрепил позиции феодалов и временно усилил значение власти киевского князя.

Вступив на престол, Мономах не мог не признать принципа «каждо да держать отчину свою». Но в то же время он решительно пресекал малейшее неповиновение князей своей власти.

При Владимире Мономахе древнерусское государство на время снова обрело единство и стало грозным для врагов.

Успехи Владимира объяснялись в основном его выдающимися личными качествами. Еще до прихода в Киев он был известен как страстный борец за единство Руси и опытный, бесстрашный защитник ее от врагов. За свою жизнь он совершил 83 похода, пленил около 100 половецких князьков. Своим сыновьям он приводил примеры своей боевой доблести и призывал их быть храбрыми: «И с коия много падал, — писал он про себя, — голову разбивал два­жды и руки и ноги свои повреждал в юности, не жалея жизни своей».

При Владимире Киев имел широкие связи с иностранными дворами. Напомним, что Владимир был внуком (по матери) византийского императора Константина Мономаха (отсюда его прозвище «Мономах»), а его жена Гита являлась дочерью английского короля Геральда. Дочь Владимира Ёвфнмия была замужем за венгерским королем Коломаном, другая дочь — за византийским царевичем Лвьом. На сестре Владимира Евпракспи был женат германский император Генрих IV.

Оцените статью!

Не нашли нужного вам материала статьи? Не проблема, мы подготовим его для вас бесплатно. Оставьте свою заявку!



: 2 комментария
  1. Марина

    Владимир Мономах – последний правитель, которому удалось временно приостановить феодальную раздробленность. Кроме того, он продолжил систематизировать законодательство, развить нормы «Русской правды».

  2. Ирина Ивановна

    Владимир Мономах – один из величайших правителей Руси. Для меня он выше даже Ярослава Мудрого. Главная причина – его деятельность, благодаря которой на определенный период удалось объединить земли, распавшиеся в результате феодальной раздробленности. Кроме того, он создал дополнение к существовавшему на тот момент закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *