Как Российская Империя пыталась завоевать Британскую Индию


Разрыв отношений с Великобританией

В конце XVIII века у всех правителей европейских государств была одна общая цель — уничтожить Францию, в которой произошла революция. Среди них была Российская Империя.

Однако с течением времени император Павел I понял, что конфронтация с новой властью Франции не приносит никакой пользы России. Пока царские войска проливали кровь, британцы и австрийцы оставались в тени.

Союз с Наполеоном

Павел разорвал свой союз с англичанами и стремился к сближению со своей бывшей противницей Францией, которая согласилась на союз.

Наполеон Бонапарт освободил 6000 захваченных русских солдат. Отправляя их домой, он устроил настоящий парад с развевающимися знаменами и оружием. Данный жест был высоко оценен Павлом I. Чтобы выразить свою благодарность, он даже изгнал будущего Людовика XVIII, которому было предоставлено убежище в России после Французской революции.

Стороны договорились объединиться против Британии, которая, по их мнению, является источником всех неприятностей и волнений в Европе. Морское вторжение на Альбион было немедленно исключено.

Поэтому был разработан план удара совместных сил по драгоценному камню в британской имперской короне — Индии.

Планы вторжения

Согласно этому плану, французский контингент из 35 000 солдат должен был пройти в Астрахань, где к ним должна была присоединиться 35-я русская армия.

Объединенные российско-французские силы будут затем переброшены из через Каспийское море в управляемый персами Астрабад. Весь первый этап кампании — от французской границы до Персии — должен был продлиться 80 дней.

На втором 50-дневном этапе объединенные силы должны были пройти маршем от Астрабада до Герата, Фары и Кандагара в Афганистане и проникнуть на территорию нынешнего Пакистана с севера, прежде чем двинуться глубже в индийский субконтинент.

Наряду с 70-тысячной русско-французской армией к участию должна была присоединиться часть российского флота и отдельный казачий отряд, который являлся единственной частью всей армии, которая фактически сумела наступить на Индию.

Восточный экспресс

Марш казачьих войск атамана Матвея Платова стал первым этапом совместной операции.

28 февраля 1801 года казаки двинулись с Дона в направлении  современного Пакистана. Большую часть пути они планировали передвигаться по казахским степям.

Русская дипломатия позаботилась о том, чтобы установить дружеские отношения с кочевниками. Подозревая, что правители Хивы и Бухары могут быть менее приветливы к казакам, Россия мудро установила союзнические отношения с Ташкентским государством, которое было готово поставлять провизию в Афганистан.

Возможное разделение Индии

Во время индийской кампании британские владения в Индии были не совсем прочными.

При удачном походе  казачьи отряды достигли сикхского Пенджаба, за которым следовала крупнейшая государственная единица в Индостане — Империя Маратха. Оба сопротивлялись британскому экспансионизму в течение многих лет, и можно ожидать, что они займут благосклонную нейтральную позицию в отношении пришедших войск.

Британские войска, разбросанные по имуществу Ост-Индской компании, насчитывали столько же, сколько и казаков, не считая мобилизованных из местного населения.

Но против такой большой русско-французской армии у них не было шансов. Павел и Наполеон ожидали пополнения своих войск путем вербовки добровольцев, освобожденных от британского гнета.

После разгрома Ост-Индской компании договоренность заключалась в том, что французы консолидируют южную часть полуострова, а русские расположатся на севере.

Операция прервана

Тем не менее, вторжение было обречено. 23 марта 1801 года Павел I был убит в результате придворной интриги. Александр I приказал казакам вернуться домой.

Всего несколько лет спустя Россия присоединилась к антифранцузской коалиции и потерпела ряд горьких поражений, прежде чем наконец-то захватить Париж.

Что касается англичан, то в ближайшие десятилетия они раздавили штаты маратхов и стали хозяевами Индии на десятки лет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Алексей

    Павел I повел курс на сближение с Францией. Вместе с Наполеоном собирался разгромить Ост-Индскую компанию. Британцы испугались и руками продажных придворных устранили русского императора. Бонапарту принадлежит фраза: «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.