В начале 1462 года началось 43-летнее правление великого князя Ивана III, сына Василия II Тёмного и правнука Дмитрия Донского. За своё правление он много сделал для Великого княжества Московского в делах внутренней и внешней политики.
Последняя была последовательной, поэтому подвластная князю территория увеличилась в 5 раз. Для неё требовалось новое законодательство – свод законов. Именно таким стал Судебник 1497 года, который действовал до 1550 года. Он сохранился только в единственном списке и стал достоянием исторической науки в начале XIX века.
Создание Судебника и его особенности
Феодальная раздробленность на Руси началась за 300 лет до рождения Ивана III и с тех пор юридические нормы носили местный и региональный характер. Следовательно, новый свод законов был первым со времён Русской Правды Ярослава Мудрого середины XI века.
Особенностью Судебника Ивана III стал тот факт, что не все его статьи были реализованы на практике. Такой свод законов стал своеобразной заготовкой и лёг в основу Судебника 1550 года.
По мнению историков, 40 статей или 60% материала Судебника Ивана III не связаны с известными памятниками права, а это значит, что они относятся к несохранившимся законодательным актам этого великого князя или принадлежат ему.
О создании Судебника известно мало. В летописи есть упоминание, что он был создан по указу Великого князя в 7006 году. По современном календарю этот год продолжался с 1 сентября 1497 года до 31 августа до 1498 года.
Работа над сводом законов велась несколько месяцев и завершилась к 1 сентября 1497 года. В разработке, помимо Владимира Гусева, принимал участие боярин Иван Юрьевич Патрикеев и трое дьяков:
- Василий Долматов.
- Василий Жук.
- Фёдор Курицын.
Они собрали сведения из разных правовых источников, к которым относятся:
- Русская Правда.
- Указы Ивана III, изданные до 1497 года.
- Уставные грамоты Великого князя своим наместниками в разные регионы государства. Из них сохранились только Двинская и Белозерская.
- Нормы традиционного права, которые не всегда фиксировали в письменном виде.
Судебник прошёл процесс рассмотрения и утверждения в Боярской думе. В этом деле принимал участие не только Иван III, но и его внук Дмитрий и сыновья, родившиеся от брака со второй женой – Софьей Палеолог.
Один из создателей Судебника, сын боярский Владимир Елизарович Гусев был казнён весной 1498 года за то, что принимал участие в заговоре в пользу наследника Василия, по факт вступившего на престол в 1505 году.
Кодексы конца XV века отличаются от современных тем, что в них содержалось описание небольшого количество вероятных конфликтных ситуаций. Их могли разрешить при помощи:
- Обычного права.
- Церковных правил.
- Областных актов.
Для лучшего понимания Судебника 1497 года следует понимать специфику общества, которым управлял Иван III на рубеже веков. Оно представляло собой шаткую конструкцию, стянутую железной рукой великокняжеской власти. Фактически диктатурой, при помощи которой он управлял огромным и малонаселённым государством, простиравшимся от Чердыни на востоке и до Ивангорода на западе. На этой территории следовало организовать сбор налогов и военную службу.
Начало оформления крепостного права
В конце XV века Великое княжество Московское было аграрным государством с долей сельского населения свыше 90%. Крестьянин представлял собой вольного хлебопашца, проживавшего на чужой земле по договорённости с её владельцем. Крестьянская свобода выражалась в праве покинуть свой участок и перейти к другому землевладельцу. Для обозначения этого права использовался термин “выход”.
Судебник Ивана III установил единую во всём государстве дату крестьянского выхода – неделю до и после Юрьева дня или 26 ноября. Исключением была Псковская земля, сохранявшая свою независимость до 1510 года. В ней датой выхода было 14 ноября.
Крепостное право в России ведёт свою историю с 57 статьи Судебника Ивана III – “О христианском отказе”. Термином “отказ” обозначали право уйти от землевладельца. Юрьев день выбрали не случайно, так как к ноябрю завершались все сельскохозяйственные работы.
При переходе от одного землевладельца к другому крестьянин должен был выплатить пожилое.
Земельные участки в государстве были и податными единицами. Их было два вида:
Обжа. В северных землях, то есть на бывшей территории Новгородской республики, упразднённой в 1478 году. Её площадь составляла от 10 до 15 десятин.
Выть. В средней полосе, в междуречье Волги и Оки. К началу XVI века южнее Тулы население было редким, а за Ельцом начиналось Дикое поле. Площадь выти была от 18 до 24 десятин.
Согласно Судебнику 1497 года за сельское общество принималась как волость, так и целое село. Следовательно, в этот период шло разделение волостей на села.
Содержание некоторых статей Судебника
Несколько статей посвящено зависимой категории населения – холопам. Статья 66 перечисляет источники холопства. Холоп мог служить ключником в вотчинном хозяйстве землевладельца. Такая должность давала доступ к материальным ценностям, а значит появлялась и опасность их кражи. Если ключник становился холопом, то он оказывался во власти своего господина, а последний ему определял наказание. Зато городской ключник был освобождён от превращения в холопа.
Из текста свода законов следует, что власти пытались ограничить увеличение численности холопов. Такой ход был связан с тем, что последние не несли основной повинности – “государева тягла”.
Иван III обещал свободу тем холопам, которые попали в плен к татарам и смогли сбежать обратно в русские земли. Создавая Судебник, он ставил во главу угла интересы государства, поэтому процедура покупки холопа была усложнена.
До конца XV века взятки или посулы, как их тогда называли, считались обычным вознаграждением за работу судей. В Судебнике были подробно регламентированы судебные пошлины и запрещены взятки.
Статья 38 требует от бояр привлекать к участию в суде лиц, занимающих должности в местном самоуправлении. К таковым относились:
- Старосты.
- Наместники.
- Волостели.
Согласно статье 34, разрешалось пытать опасных преступников, которых обозначали термином “тать”. Для пытки их следовало привезти в Москву или один из крупных городов государства.
За убийство казнили редко, как и за воровство. Смертная казнь применялась для:
- “Ведомых лихих людей”, то есть опасных лиц, совершивших несколько тяжких преступлений.
- Холопов, убивших своих господ.
- Воровавших церковное имущество.
- Похитителей.
- Зачинщиков мятежа.
- Поджигателей.
Такое наказание, как публичное битьё кнутом на торговой площади, применяли для воров, впервые пойманных на краже.
По Судебнику сохранялся архаический “Божий суд”, то есть судебный поединок в виде боевой схватки с разными видами оружия, кроме стрелкового. Кто в нём побеждал, тот и был прав в судебном деле. Если одна из сторон не могла принять участия в бою, то за ней оставалось право нанять профессионального воина. Это относилось к женщинам, детям и старикам.
Церковь осуждала такие поединки и убитых на них нельзя было хоронить как христиан.
59 статья Судебника говорит о том, что преступления представителей духовенства судил епископ.
Полученные сведения о новом своде законов можно обобщить в таблице:
Создатели Судебника | Владимир Гусев, Иван Патрикеев, Василий Долматов. Василий Жук. Фёдор Курицын |
Ключевые статьи | 34 – пытки 38 – участие в судебных делах лиц из местного самоуправления 57 – крепостное право 59 – преступления духовенства 66 – о холопах |
Значение | Укрепление централизации государства, например, в судебных делах и формирование крепостного права. |
Значение Судебника 1497 года
Созданный при великом князе Иване III свод законов соответствовал требованиям времени. Государству, появившемся путём объединения вокруг Москвы разных княжеств и Новгородской земли, требовалось организовать судопроизводство, а также сбор налогов и несение воинской службы. Землевладельцы были служилым сословием, поэтому с 1497 года началось формирование крепостного права.
Использованная литература и дополнительные материалы по теме:
- Борисов Н.С. Иван III Жизнь Замечательных Людей. «Издательство Молодая Гвардия», М.
- Ключевский. В.О. Курс русской истории. Лекция 36-37.
Это был первый свод законов Московского государства, имевший юридическую силу на всей территории княжества. Наряду с укреплением великокняжеской власти, документ закреплял перемены в закреплении земель и во взаимоотношениях крестьян и землевладельцев.
Безусловно, «Судебник» был составлен в угоду феодалам, прав крестьян там никто не учитывал. Но сам факт, что законы были созданы и объединены в одном документе, нельзя не считать большим шагом в упорядочении правовых отношений.