Положение крестьян в первой половине XIX века


Первая половина XIX века ознаменовала начало модернизации и преобразования крепостного права и соответственно изменения правового положения крестьян в Российской Империи, вызванного как политическими так экономическими мотивами государства.

Категории крестьян в России

С утверждением и окончательным оформлением в XVIII веке крепостного права в Российской империи самое большое сословие – крестьянство попало в экономическую и правовую зависимость от помещиков и отчасти государства. Фактически по состоянию на начало XIX века крестьяне Империи практически не имели никаких прав, могли быть проданы от одного помещика к другому, в их отношении могли применяться телесные наказания и различные штрафы, а возможность перехода к иному хозяину (Юрьев день) была вовсе отменена. При этом всё крестьянство в Империи делилось на 2 основные группы, каждая из которых имела собственные права и обязанности:

  • Самая многочисленная группа крестьян – частновладельческие, принадлежащие определённому помещику хозяину. Именно положение данной категории сословия, составлявшего 85% от численности всего крестьянства, оставалось самым тяжёлым вплоть до манифеста об отмене крепостного права (19 февраля 1861 года);

  • Государственные и фабричные крестьяне, состоявшие в фактической собственности государства или приписанные к государственным фабрикам и заводам. Их положение было несравненно легче, так как в отношении этой категории устанавливались определённые правила и обязанности самим государством, а не прихотью помещика.

Однако с течением времени вплоть до середины XIX века и манифеста от 19 февраля 1861 года положение крестьянства улучшалось от фактически рабского до полусвободного сословия, обладающего даже некоторыми определёнными привилегиями.

Политические и гражданские права крестьян

В начале XIX века значительные изменения произошли в гражданских правах крестьянского сословия. Принятие в 1803 году указа «О вольных хлебопашцах» разрешало помещикам заключать соглашения со своими крестьянами о предоставлении фактической свободы и наделов с землёй за денежный или иной выкуп. Это означало предоставление крестьянам хоть и призрачной, но возможности на обретение статуса вольного хлебопашца, то есть фактической свободы, хоть и за денежный выкуп.

Основы для получения свободы впоследствии нашли своё трактование в манифесте об отмене крепостного права, по указу же 1803 года свободу и наделы земли получили 47 тысяч душ мужского пола. Вместе с семьями эта цифра составила порядка 150 тысяч крестьян. В 1827 году был издан закон, который вовсе запрещал продажу безземельных крестьян от одного помещику другому. Тем самым этот законодательный акт облегчал положение крестьянства.

В сфере политического устройства это сословие фактически не имело никаких прав. Крестьяне не могли повлиять не только на общегосударственные дела путём, к примеру, выборов, но и на местном уровне в советах уездов или губерний крестьяне имели критическое меньшинство, состоящее преимущественно из зажиточных свободных крестьян, или вовсе не были представлены. Центральное правительство не допускало никакой возможности для предоставления политических прав низшему сословию, не без оснований опасаясь справедливых требований относительно земли и свободы со стороны этой группы населения.

Экономические возможности крестьянства в первой половине XIX века

В первой половине XIX века экономические возможности низшего сословия были достаточно скромны и выражались в нескольких аспектах:

  • Крестьянам выдавалось разрешение на реализацию излишков собственной продукции, которая не подпадала под оброк, на местных или региональных ярмарках;

  • Также они могли осуществлять торговлю внутри городов при получении специального разрешения с местными купцами, а также государственными предприятиями по определенным законом ценам;

  • Оставлять в своей собственности промышленные и сельскохозяйственные товары и изделия, приобретённые на собственные средства и передавать их по наследству в отрыве от обязательства перед помещиком.

При этом существовали и некоторые привилегии крестьян в первой половине XIX века, которые выражались в:

  • Разрешении приобретать недвижимость вследствие принятия закона от 1848 года;

  • дозволялось выкупаться целыми населёнными пунктами (сёлами, деревнями) в случае продажи имущества помещика с торгов вследствие разорения;

  • Разрешалось обращаться в суд в случае нарушения собственных прав или в иные государственные учреждения.

Государственные реформы в отношении крестьянства

Государством постоянно предпринимались шаги для изменения устоявшего положения крепостного права в отношении помещичьих крестьян. Реформы по изменению статуса данного сословия проводились преимущественно в Прибалтике и Царстве польском, которые входили в состав Российской империи.

В отношении этой категории в 1848 году вводится правило аренды земель у помещика, так как ещё в 1807 году крестьянам Царства польского была предоставлена личная свобода без земель Наполеоном Бонапартом, а впоследствии Русскими властями это правило отменено не было. Аналогичные правила в 1816–1819 годах были введены в отношении данного сословия Прибалтийских областей империи. В отношении русского крестьянства вплоть до 1861 года кардинальных изменений правового статуса не происходило, соответственно правовое положение помещичьих крестьян сохранялось на уровне полусвободных граждан Российской Империи, не имеющих базовых прав.

Положение крестьян к середине XIX века

В итоге положение крестьянства к середине XIX века хоть и претерпело небольшие изменения, они наделялись определёнными правами и даже некоторыми привилегиями, но в целом сохранило основные черты крепостного права в худшем его проявлении. Крестьяне фактически не могли получить базовое образование (кроме церковно-приходских школ с 3 годами обучения), не могли отправлять правосудие и рассчитывать на справедливый суд при споре с помещиком.

Также данная категория была ограничена налогами и сборами в пользу помещика в своей экономической деятельности, лишь немногие представители могли позволить заплатить за себя и собственную семью и получить личную свободу вместе с земельным наделом. Тем самым, до принятия манифеста об отмене крепостного права положение крестьянского сословия за прошедшие 50 лет вплоть до середины XIX века кардинальным образом не изменилось.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.