Внешняя политика Ивана Грозного


Направления внешнеполитической деятельности

Во внешнеполитической деятельности Ивана IV историки выделяют 3 направления:

  • Восточное: характеризуется стремлением взять контролировать торговые пути по рекам Кама и Волга, а также подчинить Казанское ханство;
  • Южное: на этом направлении надо было защитить русские границы со стороны своего старого врага — Крымского ханства.
  • Западное: стремление установить обширные, прочные и надёжные связи с европейскими государствами и выйти на Балтийское море для ведения торговли с Европой;

Цели и задачи

Основными целями внешнеполитической деятельности Ивана IV было расширение границ Руси и укрепление её авторитета.

Ключевыми задачами внешнеполитической деятельности Ивана IV были:

  • Поглотить остатки Золотой орды, поскольку ханства, на которые она раскололась, осуществляли набеги на русские пограничные земли;

  • Создать оборонительную систему крепостей на южных границах — засечной черты для защиты от набегов крымских татар;

  • Установить прочные и надёжные связи с европейскими государствами и выйти на Балтийское море для ведения торговли с Европой.

Восточное направление

В начале XVI столетия Золотая Орда распалась на большое количество независимых ханств. Из них постоянную опасность для Руси представляли Казанское и Астраханское ханства, а также Ногайская Орда. Они контролировали важнейший Волжский торговый путь. Плодородные территории этих государств, привлекали русских дворян.

Взятие Казани

Чтобы покорить Казанское ханство Ивану Грозному пришлось предпринять три похода. Первые два похода, предпринятые им в 1547-1548 и 1549-1550 годах оказались неудачными.

Перед третьим походом к присяге на верность русскому царю были приведены народы, находившиеся под игом Казанской орды — черемисы, чуваши, мордва. Это стало ключевым фактором, который претворил успех русского войска. Базой для последнего решающего похода стала крепость под названием Свияжск, возведённая недалеко от Казани в 1552 году. Этот город стал базой русской армии во время её противостояния с ханством.

В 1552 году во главе огромного войска, Иван IV отправился в 3-й поход на Казань. Генеральный штурм города состоялся 2 октября 1552 года. Перед штурмом возглавляемые нанятым царём немецким инженером Росмыслом русские минёры сделали несколько подкопов под стены города и заложили под них бочки с порохом. Взрывы разрушили большую часть укреплений. В создавшиеся бреши в крепостных стенах ринулись русские воины. После долгого и кровопролитного боя город был взят.

Иван IV вмешался в междоусобную борьбу, развернувшуюся в Ногайской Орде и в 1555 г. привёл её к признанию вассальной зависимости от Руси. Однако в конце 60-х-70-х годов XVI столетия Москва полностью утратила контроль над ногайскими землями.

В 1557 г. в состав Русского царства вошла Башкирия, в результате чего власть царя распространилась и на Урал.

Начало покорения Сибири

Выше описанные завоевания стали предпосылками продвижения Руси в сибирские земли. Освоение Сибири тесно связано с купцами Строгоновыми, которые получили от царя грамоты на владение землями, располагающимися вдоль реки Тобол. На собственные средства они снарядили отряд из 800 казаков под командованием Ермака Тимофеевича.

В 1581 г. отряд Ермака отправился на покорение сибирских земель. Через год сибирский хан Кучум был разгромлен, а столица его государства Кашлык была захвачена войском Ермака.

Проводимая Иваном Грозным восточная политика была весьма успешной, поскольку Русскому государству удалось взять под свой контроль Волжский торговый путь, а также новые земли. Кроме того Русь значительно увеличила свой авторитет в Северной Азии.

Южное направление

После присоединения Казанского ханства к своей державе, Иван IV активизировал наступление по нижнему течению Волги. Хан Дербыш-Алей, которому он помог взойти на престол, предал царя. Астраханский поход, организованный Иваном IV в 1556 г. завершился покорением Астрахани и распространением власти Москвы на всю Волгу.

Чтобы защитить южную Русь от грабительских набегов крымских татар была возведена Тульская засечная черта — оборонительная линия к югу от реки Ока, состоящая из крепостей, полусрубленных деревьев и лесных завалов. На берегах Оки и к югу от неё стояли русские полка, оборонявшие южные границы от крымцев.

В 1556-1559 гг. предпринимались рейды на земли Крымского ханства. В 1559 г. русское войско под предводительством Адашева разорило крымский порт Гёзлёв. Но в дальнейшем политика в отношении Крымского ханства стала неудачной. Так совершённый крымским ханом в 1571 г. поход на Москву завершился сожжением города. В 1572 г. русским полкам под предводительством Д. Хворостинина и М. Воротынского удалось наголову разбить крымско-турецкую армию в сражении при Молодях. Это поражение привело к прекращению татарско-турецкой экспансии в Восточной Европе.

Западное направление

После присоединения Поволжья западное направление стало приоритетным. Чтобы усилить политические связи с Европой и активно развивать торговлю Русскому государству требовался беспрепятственный выход к Балтийскому морю. Здесь на пути Руси стоял Ливонский Орден, а также два мощных государства — Великое княжество Литовское и Польша.

Ливонская война

В 1558 году Русь объявила войну Ливонскому Ордену. Поводом для неё стало задержание ливонцами иностранных специалистов, ехавших в Москву, а также то, что Орден не платил Руси дань за город Дерпт. Войну, продолжавшуюся в период с 1558 года по 1583 год, называют Ливонской.

Поначалу русичам сопутствовал успех. В 1558 году им удалось взять города Нарву и Тарту, а летом 1559 г. выйти к балтийскому побережью. Но вскоре ход войны вошёл в иное русло.

Ливонская война поддерживалась русскими дворянами, Желающим приобрести новые прибалтийские земли. Против неё выступали бояре, которых больше волновала борьба с набегами крымско-татарских орд. Они настаивали на том, что необходимо нанести мощный удар по Крыму, чтобы обезопасить свои вотчины. Царь совершил роковую ошибку, решив пойти на перемирие с Ливонией и осуществить поход на Крым. В итоге крымский поход не принёс, сколь ни будь положительных результатов, но время для окончательного разгрома антирусских сил в Ливонии, было упущено.

В 1560 г. Иван IV продолжил боевые действия. Были взяты крепости Мариенбург, Феллин, разгромлены войска Ливонской конфедерации в сражении при Эрмесе. Ливонский орден бал вынужден заключить вассальный договор с Литвой.

Но потом победы сменились неудачами. В 1561 г. литовский военачальник Николай Радзивил заставил сдать город Тарвасту. В 1562 году литовские войска совершили набег на Велиж и Смоленск. В том же году полки князя Курбского не смогли разгромить литовцев, которые вторглись на Псковские земли. А 7 августа Русское государство подписало мирный договор с Данией, согласно которой Русь соглашалась с аннексией датчанами Эзеля.

В 1563 г. царское войско нанесло мощный удар по Литве, захватив Полоцк — стратегически важный для торговли город.

Однако вскоре успехи русских снова пошли на спад. В 1564 г. царские войска потерпели ряд тяжёлых поражений. Князь А. М. Курбский, возглавлявший русскую армию на Западе, перешёл на сторону литовцев. Кроме того на стороне Литвы в войну вступают Польша, Швеция и Дания.

На военные поражения и незаинтересованность бояр в продолжении противостояния с Литвой царь ответил репрессивными мерами против боярства и введением в 1565 году опричнины. Прибывшее в 1566 годы в Москву литовское посольство предложило разделить ливонские земли. Созванный Иваном Грозным Земский собор отказался от этого предложения и принял решение продолжить покорение Прибалтики.

А в 1569 г. Литва и Польша объединились в новое государственное образование — Речь Посполитую. Однако долгий период «бескоролевья» в этом новом государственном образовании и создание вассального Ливонского королевства, управляемого королём Мангусом сыграли на руку Руси.

В 1573 г. русичи взяли Вейсенштейн, но потерпели поражение от шведов в бою возле замка Лоде. В 1574 г. им удалось отразить нападение шведских войск на Везенберг.

В 1575 г. союзное Руси войско Мангуса захватило крепость Саге, а русичи — Пернов. В 1576 г Русь захватила всё балтийское побережье.

В 1577 г. русичи осадили Ревель, однако взять этот город она не смогла. Воспользовавшись смутой в Польше, русские захватили несколько крепостей на юго-востоке Ливонии.

Но после того, как на польско-литовский престол пришёл новый король Стефан Баторий ситуация для Русского царства изменилась в худшую сторону. В 1578 г. Мангус перешёл на польскую сторону. В 1580 г., собрав огромное войско, Стефан Баторий начал генеральное наступление. В ходе него ему удалось захватить Полоцк и ряд других городов, а в 1581 г. его войска взяли в осаду Псков. Благодаря героическому сопротивлению оборонявших город русских воинов удалось остановить вражеское наступление. Более пяти месяцев польские войска осаждали Псков, но взять его не смогли. Осада Пскова сильно измотала силы Батория. Это дало возможность Русскому государству подписать 5 января 1582 г. перемирие в Ям-Запольском. Согласно ему, Руси пришлось отдать Польше всю Ливонию, а также Полоцк и Велиж. Русские получили устье Невы, однако их основная задача — получение вывода к Балтийскому морю, не была достигнута.

Главной причиной поражения стала экономическая отсталость Руси, которая была не в состоянии выдержать длительного противостояния сразу с несколькими мощными противниками. Однако именно это противостояние надолго определило главное направление внешнеполитической деятельности русских царей — выйти к Балтийскому морю.

Установление отношений с Англией

После обнаружения одним английским судном пути в земли Руси, Иван Грозный поспешил начать торговлю с Англией. С этой целью он передал права на ведение торговых отношений «Московской компании» и отправил в 1556 г. своих послов в Лондон.

Итоги

Направление внешнеполитической деятельности

Задачи

Даты войн

Итоги

Восточное

  • Ликвидация набегов со стороны Казанского ханства;
  • Разгром Сибирского ханства;
  • Освоение сибирских земель

1552 г. — взятие Казани;

1581 — 1584 гг. — разгром Сибирского ханства Ермаком. Начало освоения Сибири.

  • Казанское ханство прекратило своё существование, а его земли вошли в состав Руси;
  • Удмурты и башкиры перешли под русское покровительство;
  • В Сибири русичи начали возводить остроги, которые в дальнейшем стали городами.

Южное

  • Ликвидация набегов Астраханского ханства;
  • Присоединение Астраханского ханства;
  • Защита от набегов крымских татар.

1556 г. — присоединение земель Астраханского ханства.

1572 г. — разгром турецко-татарской армии в сражении при Молодях.

  • Поволжье присоединено к Руси;
  • Создание засечной черты позволило защитить южные границы Русского государства от набегов со стороны крымских татар;
  • Ивану IV удалось пресечь первую попытку военно-политического давления со стороны Турции.

Западное

Получить выход к Балтийскому морю для ведения торговли с европейскими государствами

1558-1583 гг — Ливонская война

  • Поражение Руси;
  • Русь утратила приобретённые в Ливонии территории и часть принадлежащего ей побережья Финского залива.

Список литературы:

  1. Апальков В. С. История Отечества: Учебное. — 2-e изд., испр. и доп. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. — 544 с.;
  2. Арсентьева, А.В. Внешнеполитическая история русского государства IX-XVIIIвв.: Учебное пособие/ — А.В. Арсентьева;
  3. Земцов Б. Н. История отечественного государства и права: Учебное пособие. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. — 592 с.;
  4. Кобрин В.Б. — «Иван Грозный», г. Москва ,1989г.
  5. Королева Л. А. История России: учебное пособие. — Пенза: ПГУАС, 2008. — 149 с.;
  6. Кузнецов И. Н. История государства и права России: Учебное пособие. — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. — 696 с.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, среднее: 3,46 из 5)
Загрузка...

: 3 комментария
  1. nehamster

    Странно читать об Иване Грозном как об Иване I. Я привык считать Иваном I Ивана Калиту, хотя знаю, что до Карамзина отсчёт начинался именно с Грозного как первого царя.

    1. vsvikt

      Конечно, это просто опечатка, Ивана Грозного принято считать 4 русским царём под этим именем. Правление его принято считать противоречивым. Несмотря на огромную пользу которое принесло его правление государству, царствование Ивана IV было очень кровавым, казни и пытки неугодных были широко распространены, наветы даже на невинных поощрялись. В тоже время ему удалось победить коррупцию бояр и чиновников.

  2. Anna

    Иван IV царем был на Руси действительно первым. А вот Великим князем Московским четвертым.

    Опричнина Ивана IV во всей исторической литературе относится ко внутренней, а не ко внешней политике.

    Не соглашусь, что поражение в Ливонской войне является следствием экономической отсталости страны, а опричнина ее усугубила. На мой взгляд как раз опричнина и стала одной из причин этой самой отсталости.

  3. Alex-Kelevra

    «Казань брал, Астрахань брал… Ревель брал, Шпака — не брал…»
    Интересный был правитель. С одной стороны много достижений для государства, с другой …. чего только опричнина стоит. Плюс зверские методы пыток и наказаний, которые приписывают Грозному. Хотя, правда это или вымысел — одному Богу известно.

  4. Rjvbccfh

    Иван IV «засветился» в Европе больше своих предшественников. Успехи на восточном фланге и последующее продвижение к Балтике заставило европейские монархии опасаться новоявленного конкурента. Отсюда «демонизация» образа русского царя, хотя он был не злобливее своих «цивилизованных коллег».

  5. svstar1989

    Внешняя политика Ивана Грозного развивалась неравномерно. Успехи в продвижении на юг и восток континента сменялись неудачами на западных границах. Если бы Ивану IV удалось бы побороть и своих западных соперников, таких как Швеция и Речь Посполитая, он наверняка вошел бы в историю как самый выдающийся царь, занимавшийся внешней политикой.

  6. Иванов

    Иван IV, как просвещенный монарх наивно полагал, что на западном направлении внешней политики Русского государства возможен добросовестный союз. Было дело, царь Иван предложил английской королеве выйти за него замуж и на том основании объединить Россию и Англию. Но был непонят, отвержен и оклеветан.

  7. Олег Шишкин.

    Думаю это точно не вымысел, недаром время правления Ивана 4 принято называть «тёмным временем», очень много есть летописей на тему его жестокости. Он был человеком изворотливым, злопамятным и очень подозрительным, своих врагов убирал, используя жёсткие методы, ну на то он и «грозный».

  8. Мечта

    Думается, что наоборот: не восточные ханства и Кавказ отвечали набегами на завоевательную политику Ивана IV, а он захватил ханства в ответ на их набеги. И тем самым обезопасил юго-восточную границу страны. Это самый положительный момент во всей его внешней политике.

    1. Черкес

      Наверное, все были хороши))) Эта возня России с Востоком уже скоро тысячу лет идет.

  9. Куулар Александра

    А как насчет того как Иван IV, направил свою политику на распространение христианства в присоединенных землях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.