Внешняя политика Руси в XIII веке


XIII век – один из наиболее тяжёлых периодов в истории Руси до XX века. События, перевернувшие историю Руси на века, случились в районе 1220х-1240-х годов. Речь идёт о нашествии монгольских орд и создании мощнейшего на то время государства – Золотой Орды, подчинивший себе в той или иной степени большинство русских земель.

Начавшаяся ещё раньше феодальная раздробленность единого до середины XII века Древнерусского государства углубилась, поэтому появилось несколько (кроме Киева) центров политической жизни.

Основные тенденции внешней политики удельных княжеств

Феодальная раздробленность обострила противоречия между разными центрами политической жизни на Руси. Отсутствие единства среди руководителей и высших чиновников уделов, хотя многие из них были родственниками, привело в итоге к катастрофическим последствиям. Основные внешнеполитические тенденции на юге, севере и востоке Руси в данный отрезок времени были следующие:

  • Князья не смогли объединиться для противодействия войскам Чингисхана и Батыя. В 1223 году южные княжества просили помощи у Рязани и Владимира, но так и не получили её. В 1236–1237 годах просьба была в обратном направлении, но результат вышел такой же;

  • Вторжение Золотой Орды привело к разгрому и бегству половцев с Руси в Венгрию;

  • Представители Северо-западной Руси смогли договориться с монголами (скорее всего, ценой уступок) о ненападении. Данные территории не пострадали и не были разрушены;

  • Попадание северо-восточной Руси в полную зависимость от ордынцев. Сформировалась система ярлыков, которая проявлялась в получении разрешений в Орде на княжество каждым потенциальным правителем конкретного региона. Вассальная зависимость установилась на несколько веков и была преодолена уже в XVI–XVII веках;

  • Большинство русских княжеств, в том числе даже самое западное Галицко-Волынское, платили дань в бюджет Золотой Орды;

  • «Обмельчание» политических связей удельных княжеств. Большинство княжеств Руси, кроме земель, расположенных на территории нынешней Украины, потеряли выход к морю либо крупным речным водным артериям. Контроль над природной инфраструктурой перешёл к татаро-монголам;

  • В XIII веке в реальные международные отношения с другими государствами вступали только княжества расположенные на территории Украины (Киевское и Галицко-Волынское);

  • Активизация нападок на Русь со стороны врагов, которые претендовали на земли балтийского побережья (скандинавские государства, Тевтонский орден, Литва).

Развитие Галицко-Волынского княжества: от воссоединения до королевского титула

Внешнеполитическое положение территории современной западной Украины в начале XIII века было сложным, так как не было ни одного крупного политического центра, объединяющего вокруг себя другие территории. Первая попытка объединить Галичину и Волынь при поддержке Польши состоялась в период с 1199 по 1205 год, когда Роман захватил власть в Галиче и правил общим княжеством. Правление князя было коротким, потому что:

  • активно противодействовала ему киевская власть;
  • жёсткое правление не понравилось галицким боярам.

После смерти Романа бояре пригласили на княжение потомков Игоря Святославовича, а дети Романа (Даниил и Василько) вместе с его вдовой бежали в Польшу, а затем оказались в Венгрии. Отметим, что в данный период как Польша, так и мадьярское государство в лице своих правителей желали как минимум оказывать серьёзное влияние на территории, ну и при возможности присоединить земли западной Украины к себе.

В 1214–1215 годах состоялась прямая агрессия польских и венгерских войск на земли княжества. В 1214 году сын короля Венгрии Кальман женился на дочери князя Лешко Второго, после чего был коронован в Галиче годом позже. Все эти события происходили при поддержке папы Римского Иннокентия. Цена поддержки – обещание распространить католицизм на западной Украине.

Кальман просидел в Галиче всего лишь 5 лет, так как:

  • 1216 год ознаменовался распадом союза венгров и поляков из-за споров по поводу принадлежности Перемышля;
  • в 1219 году Галич занял православный князь Мстислав Удалой, поддерживаемый духовенством и народом.

20-30-е годы XIII века на данной территории прошли под знаком борьбы детей Романа за объединение Волыни, а затем и всего княжества, воедино. Быстро проблему решить не удалось, так как централизаторские идеи и стремления встречали серьёзное противодействие со стороны венгров и местных бояр.

Второй важный этап во внешней политике Галицкого княжества начался с вторжением монголов. Эти территории также пострадали от набегов, поэтому князь Даниил вынужден был признать зависимость от монголов в 1245 году. Вместе с тем, он вёл активную политику по созданию антиордынского военного и политического блока, которая проявлялась в:

  • Укреплении отношений с Римом. Во-первых, Папа Римский Иннокентий принял княжества Галича и Волыни под свою защиту. Во-вторых, достигнута договорённость о частичном церковном союзе. Ну и самое главное — Даниил был провозглашён королём Галицким;

  • Создании семейного союза с Владимиро-Суздальским княжеством в виде брака дочери с Андреем Ярославичем.

В середине 13 века усилилось сотрудничество с Литвой, что проявилось в некоторых территориальных приобретениях ГВК на территории современной Беларуси (Новогрудок, Городно).

Киевское княжество: что с ним случилось

Рассматривать княжество Киевское, бывшее историческим центром Древнерусского государства в IX — XII веке, как серьёзного участника политической жизни, на данном этапе не приходится. Как мы уже подчёркивали, центр политической жизни перешёл в другие места, в частности, в Галич.

По сути, единственное важное событие данного периода, связанное с Киевом – это его героическая оборона от монгольского нашествия в 1240 году, когда множество киевлян погибло под завалами Десятинной церкви. Русские силы не смогли устоять. Киев был сожжён, а земли попали в зависимость от монголов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.