Крестьянский вопрос при Павле I, Александре I и Николае I


Крестьянский вопрос при Павле I

Самодержавие и «власть закона», честь и человеческая свобода легли в основу контреформаторской деятельности Павла I. Первый раз за всю историю страны крепостные давали клятву верности (присягу) государю, вступающему на престол. Ранее такое право было лишь у вольных людей.

krestjanskij vopros pri pavle i

В 1796 и 1800 годах были отменены рекрутские наборы и сняты недоимки по подушным сборам. Действия эти заметно повысили авторитет царя в глазах крепостного населения.

16 октября 1798 года Павел и вовсе издает указ о том, что крепостных крестьян отныне и впредь запрещено продавать без земельного надела. Помещикам возбранялось разлучать семьи, лишать крепостных крыши над головой. В подаче крепостными жалобы на бездействие чиновников и произвол помещиков перестали отказывать. Крепостные получали право на выходные дни и осуществление работ на собственном земельном участке. Барщина стала трехдневной, воскресенье объявили выходным днем.

К сожалению, подобными действиями император не пытался улучшить жизнь крепостных. Памятуя о знаменитом восстании Емельяна Пугачева, с масштабами которого едва удалось справиться его матери Екатерине II, Павел видел в каждом крестьянине потенциального бунтовщика, а во всех крепостных – огромную силу, представляющую серьезную опасность для самодержавия.

По приказу императора с провинившимися крестьянами жестоко расправлялись. Крепостные, принадлежавшие казне, продавались отдельным помещикам (фаворитам) и даже дарились. Павел вовсе не стремился к отмене крепостного права, совсем наоборот, он боялся этого момента более всего на свете.

Крестьянский вопрос при Александре I

Александра I многие историки считают первым реформатором Российской империи, но в крестьянском вопросе он предпочитал придерживаться двойственной политики своего отца. Полного освобождения крепостных он не желал, но 20 февраля 1803 года издает «Указ о вольных хлебопашцах», позволивший помещикам самостоятельно принимать решение об освобождении, принадлежащих им людей от крепостной зависимости.

Названый документ был одной из попыток правительства позабыть о жестком курсе на сохранение крепостного права и признания важности капиталистического развития в сельскохозяйственной области. Вольный хлебопашец имел право заключить сделку с помещиком по поводу своего освобождения, получения свободы для своей семьи.

К сожалению, идея освобождения крепостных, дворянами поддержана не была. Случаи такового фиксировались редко. Один из самых известных произошел в 1816 году, то есть спустя 13 лет после издания указа. В этом году эстляндские помещики обратились к императору с просьбой разрешить им полностью освободить своих крепостных (подобные прецеденты были зафиксированы и в других губерниях). Александр согласился, но решение это было негативно воспринято самими крестьянами.

Главная проблема состояла в том, что становясь лично свободным крепостной лишался права пользования той землей, на которой он проживал. Фактически он был вынужден вновь идти в услужение к своему бывшему владельцу, но уже для того, чтобы получить возможность оплачивать аренду земли. Выгоды от такой свободы для крестьян было немного. Понимая это, император приказал разработать проект будущей отмены крепостного права.

На рассмотрение императора были предоставлены сразу несколько таких проектов, но ни один из них одобрен не был. Они были либо слишком дорогостоящими для реализации на территории России или же невыгодны с политической точки зрения. В конечном итоге император отказался от своих благих начинаний и отложил вопрос о крепостных до лучших времен, которые в его царствование так и не наступили.

Крестьянский вопрос при Николае I

При Николае I вопрос о необходимости изменения самой сути крепостного права был препоручен множеству секретных комитетов, созданных по специальным указами императора, опубликованным в 1826, 1839, 1840 и 1848 годах. К единому мнению ни одни из них так и не пришли. Основная суть вопроса свелась не к отмене крепостного права в масштабах всего государства, а к налаживанию более тесного сотрудничества между крестьянами и помещиками, разработке программ для более грамотного управления удельными и государственными крестьянами. Император более всего боялся появления недовольных среди дворянства. Вопрос освобождения крепостных решался крайне осторожно и медленно.

В 1837-1841 годах была произведена реформа Кисилева, полагавшего, что главной причиной обеднения и нищеты крестьянства являлась недостаточная работа надзорных и покровительствующих органов. На государственных крестьян возложено непосильное налоговое бремя, что не дает им возможности развивать собственное хозяйство. В рамках проведения реформы было создано Министерство государственных имуществ. На местах (уезды, губернии) и особые палаты и окружные управления, суть деятельности которых сводилась к обеспечению малоземельных крестьян землей и налаживании системы оброчного обложения (замена барщины налогом). Министерские чиновники обязаны были внедрять в сельское хозяйство страны новинки агротехники, строить школы и пункты медицинского обслуживания в деревнях.

В 1842 году выходит «Указ об обязанных крестьянах», согласно которому помещики имели право на добровольное предоставление крепостным личной свободы в обмен на аренду земли и четко обговоренные повинности. В 1844 году было реализовано давно задуманное право выкупа дворовых крестьян за деньги. Любой крепостной, накопивший достаточную сумму денег, мог обратиться к помещику и потребовать своего освобождения. С 1847 года крестьяне смогли выкупаться всей семьей.

Дальнейшее осуществление реформы в данной области было прервано революционными событиями в Европе. Революция чрезвычайно напугала императора. После нее он забросил все проекты, связанные с предоставлением крепостным полной свободы, и начал активно укреплять самодержавие.

Итак, с 1796 по 1847 год было предпринято немало попыток существенного улучшения положения русского крестьянства. К сожалению, ни одна из них не имела того успеха, какой изначально ей пророчили. Крестьяне все еще оставались одной из наиболее значимых экономических единиц в помещичьем хозяйстве. Владеющий крепостными дворянин был пожизненно обеспечен бесплатной рабочей силой, производящей все необходимые для его существования продукты. Освобождать крестьян было не выгодно, но на улучшение положения их многие помещики, справедливо опасаясь народного гнева, все же решились.

Историческая необходимость отмены крепостного права

В 1855 году на престол вступает Александр II. Государственную деятельность он начинает с ослабления цензурного гнета, ликвидации военных поселений, выдачи заграничных паспортов, амнистирования декабристов, петрашевцев и участников польского восстания 1830-1831 года. В результате проведенных реформ остро встал вопрос о крепостном праве, историческую необходимость отмены которого сформулировал в поданной на имя императора записке К. Д. Кавелин.

В представленном документе говорилось о том, что Россию в мире считают одной из богатейших стран, но сложно найти другое такое государство, где бы так низко было благосостояние народа. Проигранная военная компания заставила русский народ задуматься над возможным улучшением положения в данной области. Во всем виновато крепостное право, оно уничтожает промышленный потенциал, нравственный и возможный материальный успех России, проникает в жизнь народа и приводит экономику и хозяйство государства в ненормальное состояние.

Отсутствие свободы приносит горе и является источником насилия, произвола, раболепства, лжи и обмана, провоцирует такие негативные явления, как раболепство, ханжество, безнравственность, праздность.

Крепостное право идет против самих государственных устоев, угрожает внутренней и внешней политической стабильности. Народу не нравиться его зависимое положение и дальнейшее продолжение политики крепостничествам способно привести к гражданской войне.

Любые начинания невозможны без отмены крепостничества, крепостные имеют не больше прав, чем рабы. В Европе ничего подобного не существует, потому и в России нужно его отменить.

Сторонниками подобной отмены был великий князь Константин Николаевич и великая княжна Елена Павловна. Крепостной строй исчерпал все свои ресурсы, из-за его существования Россия могла лишиться статуса Великой державы, потому 19 февраля 1861 года оно было официально отменено.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.