Крестьянский вопрос в период правления Александра I



XIX век для России был веком, когда господствовал феодальный способ производства. Уже тогда было ясно, что крепостническая система больше не была способна на прогресс и развитие; она могла лишь разлагаться и деградировать. Поэтому было необходимо принимать меры по решению крестьянского вопроса. В решение данной задачи каждый из царей Романовых в XIX веке внес свою лепту. Мы же выясним, какую роль в этом сыграл император Александр I.

Почему назрела необходимость отмены крепостного права

В конце XVIII века крепостное право достигло своего апогея. Степень эксплуатации достигла такого уровня, за которым следует разложение и деградация крепостнического хозяйства. Это подтверждается и тем, что сам Александр I называл крепостное право рабством и о необходимости его отмены говорил в кружке своих единомышленников и приятелей – Негласном комитете.

К тому времени крепостной труд был непроизводителен, в этом плане наемный труд был намного эффективнее. К тому же, в начале XIX века в Англии началась промышленная революция, которая резко повысила темпы роста промышленного производства.

В этих условиях Россия рисковала стать неконкурентоспособной на европейском рынке. Поэтому уже к тому времени отчетливо назрела необходимость отмены крепостного права в России и развития промышленного производства. Это значит, что стране было необходимо перейти на капиталистические рельсы.

Реформы и мероприятия по решению крестьянского вопроса

Естественно, царь, осознавая необходимость отмены крепостного права, так или иначе старался решить крестьянский вопрос, проводил конкретные мероприятия и вводил новые указы. Уже в 1803 г. был введен указ о «вольных хлебопашцах», который давал право дворянам освободить крестьян с землей, но за выкуп. Этот указ носил рекомендательный характер. По данным историка Леонида Кацва, вследствие этого указа было освобождено всего 0.5% крестьян от общего числа крепостных.

В 1809 году Александр I ввел указ, согласно которому помещики теряли право ссылать своих крепостных в Сибирь. Однако в 1822 г. было введено положение, которое восстановило это право. В 1816-1819 гг. царь отменил крепостное право в Прибалтике, причем об этом ходатайствовали сами прибалтийские помещики, которые, вероятно, осознавали непроизводительность крепостного труда. Однако на деле никакого освобождения не произошло. Вся земля становилась собственностью помещиков, крестьяне земли не получили; чтобы не допустить массового оттока крестьян в города, им запретили покидать пределы волости (позже – уезда, губернии).

Крестьяне могли заключить договор аренды с помещиками, но арендные соглашения никак не регулировались законом, поэтому этот вариант был для крестьян разорительным. Возможно, эта мера все-таки была в какой-то мере прогрессивной, одна она была введена только на части территории Российской империи, поэтому говорить об изменении экономической системы в целом не приходится.

Резюмируя все вышеизложенное, мы можем твердо установить, что Александр I не смог сделать ничего, что бы приблизило Россию к отмене крепостного права.

Почему Александр I не смог отменить крепостное право

В первой половине XIX века в России в среде помещиков все еще были сильны крепостнические настроения. Поэтому у Александра I почти не было сторонников в дворянской среде. Царь просто не нашел поддержки в помещичьей среде, которая была максимально заинтересована в сохранении крепостного права.

Как говорил Энгельс, государство – это организация имущего класса для защиты его от неимущего. Соответственно, Александр I, не отменив крепостное право, просто исполнил волю правящего класса – помещиков.

В России на тот момент не было таких общественных сил, которые могли бы выступить за отмену крепостного права. Поэтому царю просто не на кого было опереться. «Некем взять», — жаловался он. Как отмечал сам Ключевский, Александр I вынужден был следовать воле дворян, поэтому и ввел в действие Жалованную грамоту дворянству, некогда отмененную Павлом I, и не отменил крепостное право.

Роль Александра I в решении крестьянского вопроса

В целом, Александр I не сыграл значительной роли в решении крестьянского вопроса. Его меры были половинчатыми, не меняли экономической конъюнктуры в целом. В XIX веке назрел момент, когда необходимость отмены крепостного права стала очевидной.

России было необходимо перейти к новому общественному строю, а царь должен был дать толчок социально-экономическому развитию страны. Однако Александр I не рискнул воспротивиться воле помещичьего класса. Но осуждать царя за это не стоит: в тех условиях отменить крепостное право было действительно тяжело, т.к. пойти наперекор дворянству – социальной опоры царя — в то время было невозможно.

Так, крепостное право не было отменено и сохранялось вплоть до 1861 г.



: 10 комментариев
  1. nehamster

    Поразительно, что в стране с подавляющим большинством крестьянского населения крестьянский вопрос на протяжении многих десятилетий не считался важнейшим вопросом политической повестки дня.

    1. veni vidi vici

      А потому что верхушке общества это было выгодно. Дворяне не работают, а доходы с имений и с труда крестьян получают. Если бы Романовы отменили крепостное право, то наступили бы на горло единственному социальному слою, который оказывал им поддержку.

  2. svstar1989

    Если вы об отмене крепостного права — то в 1861 году, а если о земле — то он и по сей день не полностью решен.

  3. Данил Старков

    Пусть эта реформа и не принесла больших результатов, по вполне понятным причинам — помещики в то время имели большой вес и являлись основными поставщиками средств в государственную казну, поэтому царь с ними и миндальничал. Но всё равно это были верные попытки помочь крестьянам облегчить их существование.

  4. Филофей

    Не вижу избытка гуманизма в предпосылках осторожных реформ генерала Павла Киселева, временами крестьянам приходилось весьма непросто.

  5. Ирина

    К тому времени, когда осуществлял свои реформы Киселев, уже давно назрела необходимость отмены крепостного права. Конечно, они не могли принести существенного облегчения крестьянам.

  6. Леся

    Если бы он был решен, мы бы жили в другой стране: богатой, процветающей, стабильной. Все люди были бы сыты, а крестьяне богаты. Крестьянам в нашей стране что-то не везет с властью: их то раскулачивают, то лишают свободы передвижения, то землю отнимают, то голодом морят. А они все вымирают в прямом и переносном смысле. Кто-то еще пытается копошиться в земле. Это если другого выхода нет. А так уже второй век бегут из деревень.

  7. Ждань Лёха

    В первой половине XIX века крестьянский вопрос не мог быть решен из-за отсутствия государственной воли у самодержцев, зажатых фобиями и клановыми представлениями о мироустройстве. Просто связываться не хотели, хотя многое себе понимали про то, что крепостное право – несомненное зло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.