Крестьянский вопрос при Николае I


Крепостное право в истории России во многом представляло собой негативное явление. Оно начало формироваться как некая государственная повинность, но со временем фактически превратилось в рабовладение. Постепенно у крестьян стираются все гражданские и человеческие права на законодательном уровне, государство становится на защиту прав и интересов помещиков.

С XIX века императоры стремились внести изменения в законодательство, чтобы хоть немного улучшить положение самого многочисленного и бесправного сословия в Российской империи.

В первой половине XIX века в правление императора Николая I крестьянский вопрос оставался болезненной темой. Продвинутые и мыслящие люди прекрасно осознавали чем грозит такое положение дел для государственного устоя. По этой причине при Николае I крепостное право начинает заметно изменяться.

Какие меры предпринимались

В правление Николая I регулярно созывались комиссии, цель которых заключалась в улучшении бедственного положения российских крестьян. По результатам работы комиссий были предприняты следующие меры:

  1. Запретили отправлять крестьян на каторжные работы;
  2. Продавать и покупать крестьян без семьи и земельного надела;
  3. Крестьянам дали право выкупаться из имений, которые были выставлены на продажу.

Помимо этих мер Николай I подписал указ «Об обязанных крестьянах». Также в годы его правления была проведена реформа управления государственной деревней. Эти мероприятия заложили основу для отмены крепостного права в будущем.

Указ «Об обязанных крестьянах»

Первый комитет по решению крестьянского вопроса был создан в 1826 году. В него вошли крупные государственные деятели, такие как Виктор Павлович Кочубей и Михаил Михайлович Сперанский.

По итогам работы нескольких подобных комитетов был разработан указ «Об обязанных крестьянах» в 1842 году.

Основные положения этого указа заключались в следующем:

  1. Помещику давалось право отпустить крепостного на свободу, заключив при этом с ним договор.
  2. Крестьяне, которых освобождали помещики, получали земельный надел во временное пользование.
  3. За использование земли крестьян обязали нести повинности.
  4. Помещик не имел права урезать надел по своему усмотрению, или увеличивать оброк.
  5. Помещик создавал вотчинное управление в поселении обязанных крестьян и осуществлял за ним полный контроль.

Многие ожидали от Николая решительных действий, и даже отмены крепостного права. Однако сам Николай так и не решился на столь радикальные меры. Император опасался, что может настроить против себя помещиков.

В итоге приказ, который должен был улучшить положение крепостных, на деле оказался лишь незначительной мерой. Помещики имели право отпустить крестьян на волю, но не обязаны были это делать. В результате свободу получили 25 тысяч крестьян из 10 миллионов проживавших в Российской империи на тот момент.

Реформа Киселёва

Реформа государственных крестьян, предложенная Павлом Дмитриевичем Киселёвым, проводилась в Российской империи с 1837 по 1841 годы. Цель реформы заключалась в реформировании государственных деревень, чтобы защитить их от произвола помещиков.

На момент проведения реформы в России проживало около 20 миллионов государственных крестьян. Эти крестьяне жили на государственной земле и платили налог в пользу государства. На каждого крестьянина выделялся земельный надел. Крестьяне платили оброк, а также, в некоторых случаях, отрабатывали барщину.

Государственные крестьяне несли всевозможные повинности: платили налоги, становились рекрутами в армии, платили подушную подать и т.д.

Цели и задачи реформы государственной деревни заключались в следующем:

  1. Упорядочить налоговые сборы в деревнях;
  2. Облегчить правовое и бытовое положение крестьян;
  3. Продемонстрировать образец эффективного управления на деревне.

Реформа была начата в 1836 году. Предполагались следующие изменения:

  1. Создать крестьянское самоуправление;
  2. Перевод деревни под прямой контроль Министерства Государственного имущества;
  3. Размежевание земли и ликвидация малоземельных крестьян;
  4. Создание специальных хозяйственных помещений на случай неурожая и голода;
  5. Запретить продажу крепостных с торгов;
  6. Построить больницы, школы и церкви, но за счёт самой деревни.

Реформа Киселёва оказалась не вполне удачной. Генерал планировал изменить деревню, используя только жёсткую дисциплину. Однако сделать этого не удалось. В результате все реформы свелись к следующему:

  1. Расширился аппарат чиновников за счёт деревни;
  2. Налоговое бремя возросло, что привело к бунтам крестьян в 1841–1843 годах;
  3. Деревни стали контролироваться полицейско-бюрократическим аппаратом;
  4. Чиновники в деревнях заменили помещиков, а соответственно это повлекло произвол и коррупцию.

Однако положительные стороны у реформы тоже имелись:

  1. Крестьяне в большинстве получили земельные участки;
  2. Крестьяне были защищены от произвола помещиков (что не исключало произвола чиновников);
  3. Возникла почва для появления зажиточных крестьян в будущем.

Итак, несмотря на то, что реформа государственной деревни оказалась во многом неудачной, а указ «Об обязанных крестьянах» не оказал существенного влияния на положение крестьян, историки указывают на несколько важных изменений по крестьянскому вопросу в правление Николая I.

  1. Сокращение численности крепостных крестьян. По оценкам историков их доля сократилась с 60% до 35%. Крестьяне уже не составляли столь многочисленное сословие в Российской империи. Это было связано с начавшимся процессом освобождения крестьян, а также с прекращением раздачи государственных крестьян помещикам.

  2. Положение государственных крестьян немного улучшилось. К началу XIX века они составили половину всех крестьян в Российской империи. Облегчение их положения произошло в результате реформы Киселёва. Государственные крестьяне получили земельные наделы, а также помощь на случай неурожая. В результате их благосостояние улучшилось, а казна получила дополнительные доходы от налоговых сборов. Безземельных нищих крестьян практически не осталось.

  3. Издан ряд законов, улучшающих положение крестьян в целом. Были запрещены продажа и ссылка на каторгу, крепостные получили право владеть землёй, а также относительную свободу передвижения и предпринимательской деятельности. При этом государство стало защищать права крестьян и наказывать помещиков за нарушения.

Так, в правление Николая I крепостное право изменило свой характер. Из института рабовладения оно превратилось в институт натуральной ренты. Теперь государство относилось к крестьянам как к своим подданным, а не как к частной собственности помещиков.

Изменения в положении крестьян вызвали бурное недовольство у помещиков. Они увидели в этом угрозу для своего положения. Особое недовольство вызвала реформа Киселёва и усиление контроля над помещиками.

Реформы, направленные на улучшение положения крестьян, не всегда приводили к нужному результату, в том числе из-за активного сопротивления помещиков.

При Николае I впервые была начата программа массового образования крестьян, возросло число школ и училищ. У современников создавалось впечатление, что в России началась эпоха реформ.


Список использованной литературы:

  1. Жукова Л. В., Кацва Л. А. История России в датах (справочник). — М.: Проспект, 2013.
  2. Струмилин С. Г. Очерки экономической истории России. М. 1960.
  3. Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в. М., 1978.
  4. Ключевский В. О. Курс русской истории. Лекция LXXXV.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.