Верховный тайный совет


Верховный тайный совет (ВТС) – главный совещательный госорган Российской империи в 1726-1730 гг. Состоял из 6 человек. ВТС создала взошедшая на трон Екатерина I для помощи в решении самых важных политических вопросов. Главную роль в ВТС сначала играл князь Меншиков. С 1727 г. ключевые позиции заняли князья Долгоруковы и Голицыны.

Как был создан ВТС

Князь Александр Данилович Меншиков

Князь Александр Данилович Меншиков

Начало правления Екатерины I после кончины Петра I привело к необходимости создания государственного органа, который мог бы объяснять правительнице положение дел в империи и ее окружении, управлять политическим курсом страны. Сама правительница проявляла мало интереса ко всему этому.

Приказ о создании ВТС издали в начале 1726 г. В него вошли:

  • князь Александр Данилович Меншиков;
  • граф Федор Матвеевич Апраксин;
  • граф Гавриил Иванович Головкин;
  • граф Петр Андреевич Толстой;
  • князь Дмитрий Михайлович Голицын;
  • барон Андрей Иванович Остерман.

Спустя 30 дней в ВТС вошел зять Екатерины I, герцог Карл Голштинский. Екатерина I сама назначила его на государственную должность, и, разумеется, никто из действующих членов ВТС не стал с ней спорить.

Деятельность ВТС

Правительство подчинялось непосредственно ВТС. Поменялось и название. Если в прошлом Сенат называли «Правительствующим», то теперь его стало запрещено именовать иначе, как «Высоким». Роль Сената сделали настолько незначительной, что приказы ему отправлял не только ВТС, но и равный ему раньше Синод.

Указы любого уровня, если не были подписаны правительницей либо ВТС, не имели никакой юридической силы, их исполнение считалось незаконным. Таким образом, при Екатерине I реальная власть в государстве перешла к ВТС, а именно к князю Меншикову. Перед смертью императрица написала завещание, в котором наделила ВТС полномочиями, аналогичными власти императора. Важно, что эти полномочия ВТС мог иметь лишь до того, как Петр II станет совершеннолетним. Пункт в завещании о престолонаследии менять было запрещено. Однако именно его члены ВТС проигнорировали и возвели на трон Анну Иоанновну сразу после кончины Петра II в 1730 г.

Кондиции

Кондиции представляют собой акт, который можно рассматривать как документ конституционного содержания. Его предложили подписать Анне Иоанновне, когда она стала править Российской империей в 1730 г.

Кондиции разработали члены ВТС в начале 1730 г. Интересно то, что данный акт члены ВТС так и не опубликовали. Большая часть дворян могла лишь догадываться о его тексте (до того дня, когда кондиции зачитали в собрании чинов 13 февраля 1730 г.). Лишь после этого среди дворян Российской империи наметился раскол, который привел к возникновению программ оппозиции.

Кондиции, как свидетельствуют современники, являлись лишь предварительным документом, включающим в себя основные идеи радикального плана князя Голицына, который, впрочем, так и не был утвержден внутри ВТС. Не достигнув согласия, члены ВТС предложили дворянству разработать проект устройства Российской империи.

Анна Иоанновна разрывает кондиции

Анна Иоанновна разрывает кондиции

Было разработано 7 проектов, при этом в каждом из них власть императрицы серьезно ограничивалась. Наиболее популярный проект, поддержанный 364 дворянами, предполагал формирование «Вышнего правительства» из 21 человека и внедрение системы выборов в члены этого правительства палатой из 100 человек. Данный проект предусматривал роспуск ВТС, потому большая часть его членов не поддержала его.

Все это не привело к ограничению абсолютной власти императрицы. 8 марта 1730 г. императрица Анна Иоанновна публично разорвала кондиции, тем самым сохранив за собой абсолютную власть. Оппозиция ничего не могла этому противопоставить, так как гвардейцы, бывшие в окружении Анны Иоанновны, начали угрожать оппозиционерам смертью.

Судьба членов Совета

После разрыва кондиций Анной Иоанновной ВТС был распущен. Михаил Голицын был отправлен в отставку, где он скоро скончался. Дмитрия Голицына и 3 князей Долгоруких казнили. Василия Долгорукого арестовали и заточили в Соловецком монастыре. Головкин и Остерман продолжили занимать важные должности в правительстве. Был даже такой период (1740-1741 гг.), когда Остерман, по факту, правил империей. Однако и ему не удалось избежать репрессирования. Императрица Елизавета в 1741 г. сослала его в Березов, расположенный в Тюменской области, где Остерман и скончался спустя 6 лет.

Итоги и историческое значение

ВТС обеспечил Российской империи мирный период. Так, «верховники» смогли вывести страну из войны в Персии, при этом влияние турецкого государства там не усилилось. Благодаря искусству дипломатии ВТС уберег Российскую империю от вступления в войну с Данией из-за Шлезвига. Несмотря на все неудачи, благодаря ВТС страна смогла, что называется, «передохнуть».

Историческое значение ВТС заключается в том, что он предпринял, по факту, первую реальную попытку ограничить абсолютную власть монарха. Вероятно, все оппозиционерские движения, которые в будущем стали появляться в стране, не зародились бы, если бы не попытка ВТС склонить Анну Иоанновну к принятию условий кондиций. К сожалению или к счастью, но попытка оказалась неудачной.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 2 комментария
  1. Михаил

    Плохую службу временщики после сыграли для государства. Пытаясь укрепить собственную власть, допустили к правлению Анну Иоановну, которая в итоге сместила их и кормила бесталанных фаворитов — особенно Бирон кидает большую тень на все время ее правления.

  2. Ирина

    К сожалению ни Екатерина не Пётр II не могли править своим умом – из-за неграмотности первой и малолетства второго, поэтому и неудивительно что в тайном совете все время шла делёжка власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.