Русско-шведская война 1610–1617 годов


Русско-шведская война 1610-1617 в шведской историографии также известна под названием «Ингерманландская война». Она стала самым длительным по времени вооружённым конфликтом между двумя государствами – царством Русским и королевством Швеция в XVII веке. Война завершилась поражением России и территориальными уступками. Шведы почти на 100 лет взяли под контроль всё побережье Финского залива.

Исторические предпосылки войны

Восточное побережье Балтийского моря стало местом столкновения интересов России и Швеции ещё в конце XV века. Именно тогда там была основана крепость Ивангород, названная в честь великого князя Ивана III. Само же противоборство русских и шведов на территории Ингерманландии к началу XVII века имело почти 500-летнюю историю.

Ливонская война 1558-1583 завершилась в пользу Швеции, но перемирие было недолгим и в 1590–1595 царь Фёдор Иоаннович смог взять реванш и вернуть в состав России пограничные крепости Ивангород, Копорье, Корелу и Ям. Швеция сохранила за собой влияние на Балтике и сдерживала контакты России с Западной Европой.

Новый этап противостояния между двумя странами начался в 1609 году, когда царь Василий Шуйский по договору в Выборге уступил Швеции крепость Корела в обмен на помощь против самозванца Лжедмитрия II. В 1609-1610 гг. шведские наёмники с переменным успехом воевали против повстанцев и польских интервентов. После свержения царя Василия Шуйского и приглашения боярами на престол в Москве польского королевича Владислава, шведы из союзников превратились во врагов.

Цели сторон в войне

  • Для ослабленной Смутой России цели в войне были оборонительные, то есть следовало сохранить приграничные крепости и максимум территории на северо-западе.

  • Для королей Швеции Карла IX и Густава II Адольфа они были захватнические. Они ставили целью максимальную экспансию на востоке. С целью взятия под свой контроль приграничных русских городов и крепостей, а также крупных торговых городов – Пскова и Новгорода. Помимо этого, Карл IX стремился посадить в Москве на царский престол своего наследника – Карла Филиппа.

Причины войны

Внутренние

Внешние

  • Смута в России, ослабление государства, появление самозванцев и их угроза царской власти.
  • Свержение царя Василия Шуйского, который заключил со Швецией Выборгский договор 1609 года.
  • Неудачи шведских наёмников в России.
  • Стремление шведского короля к экспансии на востоке.
  • Польская интервенция.

Ход войны

Боевые действия начались летом 1610 года с внезапной атаки шведских наёмников на Старую Ладогу. Через несколько месяцев их принудили к капитуляции боярин И. М.Салтыков и князь Г. К.Волконский. Повторный поход шведов на Старую Ладогу и крепость Орешек в 1611 был неудачным, зато им удалось овладеть Новгородом Великим. Из-за общей неразберихи в стране, гарнизона в нём по сути не оказалось и после небольшого уличного боя митрополит Исидор и боярин Одоевский смогли договориться со шведским командующим Якобом Делагарди. Он обязался не разорять город, а новгородцы согласились прервать все отношения с Речью Посполитой. Фактически в Новгородской земле устанавливался шведский протекторат. В конце декабря 1611 Исидор и Одоевский даже отправили послов к шведскому королю с просьбой дать им в государи своего сына.

С соседним Псковом шведам не повезло. В городе стоял гарнизон, которым командовал дьяк Иван Луговской. Ему удалось отбиться от них, а также от литовского гетмана Ходкевича. Впоследствии псковичи присягнули самозванцу Сидорке–Лжедмитрию III.

В марте 1611 года шведы после осады взяли Корелу, жители которой отказались добровольно сдать город, а для захвата Ивангорода сил у них по-прежнему не хватало.

В 1612 году шведско-новгородскому альянсу удалось установить контроль над городами Тихвин, Ладога, Старая Русса и Порхов. Подчинение крепости Орешек произошло только после осады. К декабрю 1612 сдались, после упорного сопротивления, Ивангород, Ям, Копорье и Гдов. Их гарнизоны сохраняли вернуть «царевичу Дмитрию», то есть самозванцу Лжедмитрию III.

Ситуация резко изменилась в 1613 году. В Москве на царство был избран Михаил Романов, а в Швеции после смерти Карла IX трон занял Густав II Адольф.

Командующего гарнизоном в Новгороде Якоб Делагарди временно сменил фельдмаршал Эверт Горн. Он поставил новгородским начальным людям условие – присоединиться к Швеции как отдельное государство в личной унии по образцу Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой.

В мае 1613 года в Тихвине произошло восстание и повстанцы изгнали шведский гарнизон. Шведы пытались вернуть контроль над городом, но смогли только разгромить вблизи него русские отряды в июле-августе. После неудачной осады они покинули окрестности города. В июне 1613 псковский отряд Федулова смог выбить шведов из Гдова.

В сентябре царь отправил на Новгород боярина Дмитрия Трубецкого и князя Данилу Мезецкого, но в июне 1614 года их поход окончился неудачей под Бронницами, войско отступило в Торжок.

Осенью 1614 года в поход на восток отправился сам шведский король Густав II Адольф. Его пребывание оказалось кратковременным, он захватил крепость Гдов после двух штурмов и удалился обратно в Швецию. Особо желания воевать у него не было. Король уважал русских, считал их гордым народом, понимал трудность удержания Новгорода в шведских владениях. Летом 1615 шведский король предпринял поход на Псков, но потерпел неудачу. Город успешно оборонял боярин Василий Морозов. Во время штурма погиб шведский фельдмаршал Горн.  

После неудачной осады Пскова начались переговоры о мире и они сопровождались полемикой сторон о событиях 1609-1610 гг. Например, шведы считали, что могут удерживать за собой крепость Корела, а русские были не согласны, так как шведские наемники показали себя не с лучшей стороны. Первый этап переговоров окончился в феврале 1616 года заключением перемирия до 31 мая.

Новый этап переговоров завершился подписанием Столбовского мира в феврале 1617 г. Шведы сохранили за собой Корелу, Ивангород, Ям, Копорье и Орешек, но оставили Новгород, Старую Руссу, Порхов. Они не обязаны были возвращать вывезенные из оккупированных городов пушки и колокола. Шведским купцам вернули их торговые дворы в Москве, Новгороде и Пскове, а русским купцам – в Колывани (Таллин), Стокгольме и Выборге. Послы обеих стран получали право свободно перемещаться по их территориям. Шведы через Россию ездили в Персию и Турцию, а русские послы, наоборот, в Данию и Западную Европу. Посредником при заключении Столбовского мира стал английский купец Джон Мерик. Русской делегацией руководили князь Мезецкой и дьяк Зюзин.

Основные сражения

Сражение

Краткое описание

Осада Крепости Корела, август 1610-март 1611

Шведы взяли крепость.

Осада Ладоги, август — сентябрь 1611

Город взят шведско-новгородским войском.

Осада Копорья, июнь 1612

Шведы взяли город, капитуляция соседней крепости Ям.

Осада Ивангорода, июнь — декабрь 1612

Город сдался шведам из-за голода.

Бунт в Тихвине, май 1613

Начало «Тихвинского сидения», успешная оборона города и монастыря от шведов.

Взятие Гдова две его обороны, июнь — ноябрь 1613

Шведы не смогли занять город.

Бой под Бронницами, июнь 1614

Поражение боярина Д.Трубецкого.

Осада и штурм Гдова, сентябрь 1614

Шведы второй раз взяли город.

Столбовский мирный договор, февраль 1617

Окончание войны.

Минусы и плюсы Столбовского соглашения 1617 года

Таким образом, «Ингерманландская война» — самая длительная русско-шведская война XVII века привела к формальному поражению Московского царства. Несмотря на очевидный результат, ожидания сторон затяжной войны можно назвать противоречивыми.

  • С одной стороны королевство Швеция рассчитывало включить в свои владения все территории, которые им удалось отвоевать в ходе войны, включая Новгород и Псков.

  • С другой стороны Российское царство требовало вернуть все территории, которые Швеция успела захватить за всё время Смуты.

В итоге долгих и сложных переговоров в Ладоге, при посредничестве представителя английской Московской компании Джона Меррика были выработаны условия Столбовского мира.

Основой мирного договора стали компромиссы:

  1. Швеция уходила с части захваченных территорий, возвратила Новгород, Гдов, Ладогу, Старую Руссу, Порхов.

  2. Россия согласилась с потерей прибалтийского побережья и выплатила шведам тонну серебра.

Итоги «проигранной» Россией войны в то время были относительно выгодны. Выход Швеции из войны высвободил значительные силы русского войска для более опасной войны с Польшей.

Историческое значение

Для России война со Швецией 1610–1617 годов стала тяжёлым испытанием. Её первый этап пришёлся на период, когда в стране одновременно существовали три власти – Семибоярщина в Москве, Совет всей земли в Нижнем Новгороде и самозванец Лжедмитрий III в Пскове. Противник имел преимущество, его войска находились на территории страны по договору 1609 года. Несмотря на это, гарнизоны городов и монастырей северо-запада страны неоднократно проявили героизм.

По Столбовскому договору 1617 года шведская экспансия на восток достигла исторического максимума – до начала XVIII века им удалось взять под контроль всё побережье Финского залива, русло реки Нева и Карельский перешеек.

Попытка реванша в 1656-1658 оказалась неудачной. Де-юре вернуть потерянные территории удалось только Петру I по Ништадскому миру в 1721 году.


Использованная литература:

  1. Соловьёв С.М. Сочинения: В 18 кн. Том VIII-IX — М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
  2. Курбатов О.А. Военная история русской Смуты начала XVII века. — М.: Квадрига, 2018
  3. Рабинович Я.Н. Ивангород, Ям и Копорье в Смутное время (лето 1610 – весна 1612 гг. ). “ Вестник Тамбовского университета”. 2013.
Оцените статью!


: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *