Русско-шведская война 1808-1809 гг.


russko-shvedskai_voina-1808-1809

Схема для ЕГЭ.

В 1808 году русские войска вторглись на территорию Финляндии, это стало началом русско-шведской войны, которая завершилась в 1809 году. По ее итогам Россия присоединяла к себе Финляндию и Аландские острова. Военные планы Александра I были реализованы за короткий срок.

Заключительная в серии русско-шведских войн

В ходе истории насчитывается 18 войн, которые со времён крестовых походов вели русские княжества, а затем Россия, против Швеции. Борьба велась за территории Ладоги, Карельского перешейка, Финляндии, выход к Балтике. Последней стала война 1808-1809 гг., во многом спровоцированная Францией, с которой у России был подписан Тильзитский мир. Однако у Александра II был и свой интерес – Финляндия, которая полностью отошла к Российской империи по условиям Фридрихсгамского мира, положив конец многовековому противостоянию двух государств.

Предпосылки войны

Тильзитский мир 1807 года сделал союзниками Россию и наполеоновскую Францию. Александр I был вынужден присоединиться к континентальной блокаде Англии, которую готова была поддержать и Дания. В ответ на это Гайд-Паркер, адмирал английского флота, атаковал Копенгаген и захватил датский флот.

Между Россией и Англией началось противостояние, по сути превратившееся в вялотекущую войну. Александр I рассчитывал на поддержку Густава IV, шведского короля. Однако тот склонялся в сторону Великобритании, ибо у него был свой интерес — Норвегия, которую он надеялся отвоевать у Дании. Это позволило Российской империи продолжить свои территориальные притязания к Швеции.

Причины военных действий

Можно выделить три группы причин:

  1. Нежелание Швеции присоединяться к экономическим и политическим санкциям Наполеона против Англии, с которой выстраивались союзнические отношения. Густав IV отказался закрыть свои порты для кораблей английского флота. Россия стремилась добиться от Швеции соблюдения договоров 1790 и 1800 гг., согласно которым европейские суда не могли беспрепятственно пользоваться акваторией Балтийского моря, и сделать ее союзником в борьбе против Великобритании.

  2. Стремление Российской империи обезопасить свои северные границы, отодвинув их от Петербурга, с целью чего захватить Финляндию, Ботнический и Финский заливы.

  3. Подталкивание России к агрессии со стороны Наполеона, который хотел ослабить своего главного противника в Европе – Великобританию. Он фактически санкционировал захват Россией территории Швеции.

Цели войны

Россия

Швеция

Захват территории Финляндии с целью вхождения ее в состав Российской империи.

Ведение военных действий на территории Швеции и захват Стокгольма с целью принуждения шведского монарха к выполнению союзнических обязательств.

Возвращение статуса великой морской державы, который Швеция утратила после проигрыша в Северной войне 1700-1721 гг., захват важнейших торговых путей в Балтийском море.

Сохранение территории Финляндии и захват Норвегии в союзе с Великобританией.

Повод к войне

Александр I посчитал оскорбительным возвращение высшей награды государства Густавом IV. Ранее шведский монарх был награждён орденом Андрея Первозванного, но вернул его, когда стало известно, что Россия удостоила аналогичной награды Наполеона Бонапарта, а также представителей его окружения.

Кроме того, в феврале Великобритания обязалась выплачивать Швеции по 1 млн фунту стерлингов ежегодно в случае начала военной кампании против России, подписав соответствующий договор.

Ход военных действий

Русские войска перешли границу с Финляндией 9 февраля, но лишь 16 марта 1808 года война Швеции была объявлена официально. Это связано с приказом Густава IV об аресте представителей российского посольства.

Командующие

 

Период

Командующие

Россия

Февраль – декабрь 1808 г.

Декабрь 1808 г. – февраль 1809 г.

Февраль – сентябрь 1809 г.

Ф.  Ф. Буксгевден, генерал от инфантерии

Б. Ф. Кнорринг, генерал от инфантерии

М. Б. Барклай-де-Толли, генерал -лейтенант

Швеция

1808 г.

1808 г.

1809 г.

В. М. Клингспор, фельдмаршал

К. Ю. Адлеркрейц, генерал

Г. К. фон Дебельн, генерал-лейтенант

Соотношение сил, фактическое начало войны

До начала военных действий русская армия располагалась между Нейшлотом и Фридрихсгамом. Вдоль границы было рассредоточено 24 тысячи человек. Швеция, рассчитывающая на поддержку Англии, всячески оттягивала момент вооружённого конфликта. В Финляндии армия шведов насчитывала 19 тысяч человек и не получила указаний о переводе на военное положение. После перехода русскими войсками финской границы перед ней была поставлена задача – не ввязываться в боевые действия, удерживая Свеаборг.

Это позволило русским войскам уже в марте укрепиться в Свартхольме, занять Аландские острова и мыс Гангут. 20.03. вышел манифест российского императора о присоединении Финляндии. В апреле 1808 г. пал Свеаборг. 7,5 тыс. шведских солдат и 110 судов были захвачены победителями.

Неудачи царской армии

Закрепить успех на первом этапе русская армия не смогла по ряду причин:

  • На севере Финляндии у противника имелся перевес сил, что привело к поражению у Сийкайоки, Револакса и Пулкила. Русские войска отошли к Куопио.

  • Финны развернули партизанскую борьбу против российской армии.

  • В мае в Гетеборг прибыл английский корпус и лишь несогласованность действий с монархом Швеции не позволила ему сыграть решающую роль в ходе военной кампании. Однако благодаря усилиям англо-шведского флота русскими были потеряны Готланд и Аландские острова.

Перелом

К лету Россия сумела собрать армию в 34 тыс. человек в то время, как В. М. Клингспор бездействовал. Это привело к ряду побед в августе – начале сентября: при Куортане, Сальми, Оравайсе. В середине сентября англо-шведский флот предпринял попытку высадки десанта на юге Финляндии в количестве 9 тыс. человек, но после поражения одного из отрядов у Гельзинги, заключил перемирие. Его не одобрил Александр I, но в конце ноября новый договор, по которому Швеция была обязана оставить Финляндию, получил согласование.

Успехи русской армии

Перед Кноррингом император в 1809 году поставил задачу перенесения театра военных действий на территорию Швеции с целью склонения Густава IV к миру. Тремя колоннами армия переправилась по льду Ботнического залива. Захватив Аландские острова, Умео, Торнео и достигнув Гриссельгама (авангард Кульнева), русские войска навели панику на столицу Швеции. В марте в стране произошёл переворот, в результате которого Густав IV был низложен, а на трон взошёл его дядя (Карл XIII), заключивший с Россией перемирие.

Недовольный приостановкой военных действий Александр I назначил во главе армии Барклая-де-Толли. Последним столкновением, где шведы потерпели сокрушительное поражение, стал бой под Ратаном (август 1809 г.).

Мирный договор

Во Фридрихсгаме 5 сентября состоялось подписание мирного договора, по которому:

  1. Прекращались все военные действия со стороны Швеции против России и союзников.

  2. Вся Финляндия до реки Торнео переходила во владение Российской империи в статусе Великого княжества. Ей предоставлялась широкая автономия.

  3. Швеция закрывала гавани для англичан, присоединяясь к континентальной блокаде.

Итоги и историческое значение войны

Эта война стала последней в противостоянии России и Швеции, которая перестала претендовать на территории, потерянные в ходе Северной войны. Её военным итогом стал беспрецедентный «Ледяной поход», во время которого впервые в истории Ботнический залив был преодолён по льду.

Окончательно судьба Финляндии решалась на Венском конгрессе 1815 г., закрепившем решение Фридрихсгамского мирного договора.

После проведения сейма в Финляндии, на котором была провозглашена автономия в составе России и сохранена система внутреннего самоуправления, финны позитивно восприняли перемены. Упразднение отдельных налогов, расформирование армии и право распоряжаться собственным бюджетом, не перечисляя его в доход империи, способствовали формированию дружеских, добрососедских отношений с Российской империей. В ходе войны 1812 года против Наполеона сражался Финляндский полк из числа призванных на службу добровольцев.

В стране росло национальное самосознание, которое сыграет свою роль, когда царское самодержавие возьмёт курс на сокращение прав автономии Великого княжества.


Используемая литература:

  1. Бутаков Ярослав. Финляндия с нами и без нас. [Электронный ресурс] / «Столетие» Copyright © Stoletie.RU 2004-2019 гг. – Режим доступа: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/finlyandiya_s_nami_i_bez_nas_2009-03-19.htm
  2. Русско-шведские войны. [Электронный ресурс] / Большая российская энциклопедия. – Электрон. текстовые дан. – БРЭ 2005-2019. – Режим доступа: https://bigenc.ru/military_science/text/3522658

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Роман Брянский

    Спустя столетие после Полтавской битвы русские снова побили шведов! Славная история военного противостояния, если еще вспомнить успех Александра Невского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.