В 1808 году русские войска вторглись на территорию Финляндии, это стало началом русско-шведской войны, которая завершилась в 1809 году. По ее итогам Россия присоединяла к себе Финляндию и Аландские острова. Военные планы Александра I были реализованы за короткий срок.
Заключительная в серии русско-шведских войн
В ходе истории насчитывается 18 войн, которые со времён крестовых походов вели русские княжества, а затем Россия, против Швеции. Борьба велась за территории Ладоги, Карельского перешейка, Финляндии, выход к Балтике. Последней стала война 1808-1809 гг., во многом спровоцированная Францией, с которой у России был подписан Тильзитский мир. Однако у Александра II был и свой интерес – Финляндия, которая полностью отошла к Российской империи по условиям Фридрихсгамского мира, положив конец многовековому противостоянию двух государств.
Предпосылки войны
Тильзитский мир 1807 года сделал союзниками Россию и наполеоновскую Францию. Александр I был вынужден присоединиться к континентальной блокаде Англии, которую готова была поддержать и Дания. В ответ на это Гайд-Паркер, адмирал английского флота, атаковал Копенгаген и захватил датский флот.
Между Россией и Англией началось противостояние, по сути превратившееся в вялотекущую войну. Александр I рассчитывал на поддержку Густава IV, шведского короля. Однако тот склонялся в сторону Великобритании, ибо у него был свой интерес — Норвегия, которую он надеялся отвоевать у Дании. Это позволило Российской империи продолжить свои территориальные притязания к Швеции.
Причины военных действий
Можно выделить три группы причин:
Нежелание Швеции присоединяться к экономическим и политическим санкциям Наполеона против Англии, с которой выстраивались союзнические отношения. Густав IV отказался закрыть свои порты для кораблей английского флота. Россия стремилась добиться от Швеции соблюдения договоров 1790 и 1800 гг., согласно которым европейские суда не могли беспрепятственно пользоваться акваторией Балтийского моря, и сделать ее союзником в борьбе против Великобритании.
Стремление Российской империи обезопасить свои северные границы, отодвинув их от Петербурга, с целью чего захватить Финляндию, Ботнический и Финский заливы.
Подталкивание России к агрессии со стороны Наполеона, который хотел ослабить своего главного противника в Европе – Великобританию. Он фактически санкционировал захват Россией территории Швеции.
Цели войны
Россия | Швеция |
---|---|
Захват территории Финляндии с целью вхождения ее в состав Российской империи. Ведение военных действий на территории Швеции и захват Стокгольма с целью принуждения шведского монарха к выполнению союзнических обязательств. | Возвращение статуса великой морской державы, который Швеция утратила после проигрыша в Северной войне 1700-1721 гг., захват важнейших торговых путей в Балтийском море. Сохранение территории Финляндии и захват Норвегии в союзе с Великобританией. |
Повод к войне
Александр I посчитал оскорбительным возвращение высшей награды государства Густавом IV. Ранее шведский монарх был награждён орденом Андрея Первозванного, но вернул его, когда стало известно, что Россия удостоила аналогичной награды Наполеона Бонапарта, а также представителей его окружения.
Кроме того, в феврале Великобритания обязалась выплачивать Швеции по 1 млн фунту стерлингов ежегодно в случае начала военной кампании против России, подписав соответствующий договор.
Ход военных действий
Русские войска перешли границу с Финляндией 9 февраля, но лишь 16 марта 1808 года война Швеции была объявлена официально. Это связано с приказом Густава IV об аресте представителей российского посольства.
Командующие
Период | Командующие | |
---|---|---|
Россия | Февраль – декабрь 1808 г. Декабрь 1808 г. – февраль 1809 г. Февраль – сентябрь 1809 г. | Ф. Ф. Буксгевден, генерал от инфантерии Б. Ф. Кнорринг, генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-Толли, генерал -лейтенант |
Швеция | 1808 г. 1808 г. 1809 г. | В. М. Клингспор, фельдмаршал К. Ю. Адлеркрейц, генерал Г. К. фон Дебельн, генерал-лейтенант |
Соотношение сил, фактическое начало войны
До начала военных действий русская армия располагалась между Нейшлотом и Фридрихсгамом. Вдоль границы было рассредоточено 24 тысячи человек. Швеция, рассчитывающая на поддержку Англии, всячески оттягивала момент вооружённого конфликта. В Финляндии армия шведов насчитывала 19 тысяч человек и не получила указаний о переводе на военное положение. После перехода русскими войсками финской границы перед ней была поставлена задача – не ввязываться в боевые действия, удерживая Свеаборг.
Это позволило русским войскам уже в марте укрепиться в Свартхольме, занять Аландские острова и мыс Гангут. 20.03. вышел манифест российского императора о присоединении Финляндии. В апреле 1808 г. пал Свеаборг. 7,5 тыс. шведских солдат и 110 судов были захвачены победителями.
Неудачи царской армии
Закрепить успех на первом этапе русская армия не смогла по ряду причин:
На севере Финляндии у противника имелся перевес сил, что привело к поражению у Сийкайоки, Револакса и Пулкила. Русские войска отошли к Куопио.
Финны развернули партизанскую борьбу против российской армии.
В мае в Гетеборг прибыл английский корпус и лишь несогласованность действий с монархом Швеции не позволила ему сыграть решающую роль в ходе военной кампании. Однако благодаря усилиям англо-шведского флота русскими были потеряны Готланд и Аландские острова.
Перелом
К лету Россия сумела собрать армию в 34 тыс. человек в то время, как В. М. Клингспор бездействовал. Это привело к ряду побед в августе – начале сентября: при Куортане, Сальми, Оравайсе. В середине сентября англо-шведский флот предпринял попытку высадки десанта на юге Финляндии в количестве 9 тыс. человек, но после поражения одного из отрядов у Гельзинги, заключил перемирие. Его не одобрил Александр I, но в конце ноября новый договор, по которому Швеция была обязана оставить Финляндию, получил согласование.
Успехи русской армии
Перед Кноррингом император в 1809 году поставил задачу перенесения театра военных действий на территорию Швеции с целью склонения Густава IV к миру. Тремя колоннами армия переправилась по льду Ботнического залива. Захватив Аландские острова, Умео, Торнео и достигнув Гриссельгама (авангард Кульнева), русские войска навели панику на столицу Швеции. В марте в стране произошёл переворот, в результате которого Густав IV был низложен, а на трон взошёл его дядя (Карл XIII), заключивший с Россией перемирие.
Недовольный приостановкой военных действий Александр I назначил во главе армии Барклая-де-Толли. Последним столкновением, где шведы потерпели сокрушительное поражение, стал бой под Ратаном (август 1809 г.).
Мирный договор
Во Фридрихсгаме 5 сентября состоялось подписание мирного договора, по которому:
Прекращались все военные действия со стороны Швеции против России и союзников.
Вся Финляндия до реки Торнео переходила во владение Российской империи в статусе Великого княжества. Ей предоставлялась широкая автономия.
Швеция закрывала гавани для англичан, присоединяясь к континентальной блокаде.
Итоги и историческое значение войны
Эта война стала последней в противостоянии России и Швеции, которая перестала претендовать на территории, потерянные в ходе Северной войны. Её военным итогом стал беспрецедентный «Ледяной поход», во время которого впервые в истории Ботнический залив был преодолён по льду.
Окончательно судьба Финляндии решалась на Венском конгрессе 1815 г., закрепившем решение Фридрихсгамского мирного договора.
После проведения сейма в Финляндии, на котором была провозглашена автономия в составе России и сохранена система внутреннего самоуправления, финны позитивно восприняли перемены. Упразднение отдельных налогов, расформирование армии и право распоряжаться собственным бюджетом, не перечисляя его в доход империи, способствовали формированию дружеских, добрососедских отношений с Российской империей. В ходе войны 1812 года против Наполеона сражался Финляндский полк из числа призванных на службу добровольцев.
В стране росло национальное самосознание, которое сыграет свою роль, когда царское самодержавие возьмёт курс на сокращение прав автономии Великого княжества.
Используемая литература:
- Бутаков Ярослав. Финляндия с нами и без нас. [Электронный ресурс] / «Столетие» Copyright © Stoletie.RU 2004-2019 гг. – Режим доступа: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/finlyandiya_s_nami_i_bez_nas_2009-03-19.htm
- Русско-шведские войны. [Электронный ресурс] / Большая российская энциклопедия. – Электрон. текстовые дан. – БРЭ 2005-2019. – Режим доступа: https://bigenc.ru/military_science/text/3522658
Спустя столетие после Полтавской битвы русские снова побили шведов! Славная история военного противостояния, если еще вспомнить успех Александра Невского.