Ништадтский мир


Мир, заключённый в городе Ништадт, формально завершил Северную войну. Документ подтверждал приобретение новых земель на побережье Балтийского моря, островов, озёр, части территории Финляндии. Главным достижением России стало открытие выхода к Европе – «окно в Европу».

Кратко о предшествующей войне

Северная война началась в 1700 году. Россия нуждалась, по мнению Петра, в открытии удобного способа связи с европейскими странами. Выбор молодого императора пал на юг – Азовское и Чёрное море и на север – Балтика. Взвесив все достоинства и недостатки, он пришёл к выводу, что Российскому государству нужно взять именно северный курс.

В конфликте участвовали Шведское королевство и целая коалиция из европейских стран. Боевые действия велись на территории севера, запада и центра Европы.

Представители стран-участников

С одной стороны в конфликте участвовала Швеция, с другой – Северный союз, включающий в себя на начальном этапе Саксонию, Россию, Датско-норвежское королевство. Но уже в самом начале войны после череды победных для Шведского королевства битв, Северный союз распался. Затем в разные периоды на стороне России сражались Голландия, Пруссия, Ганновер, а на стороне Шведского королевства – Великобритания.

Начало переговоров

В 1717 году был подписан союзный договор с Францией, которая обещала быть посредником в переговорах со Швецией. В 1718-1719 гг. проводился Аландский конгресс. Швеция затягивала переговоры, а королева Ульрика Элеонора ратовала за сближение с Английской короной, поэтому желала продолжения войны. Переговоры прекратились.

В 1719 году была образована коалиция против России. В состав вошли Ганновер, Австрия, Саксония. После побед России у Эзель и Гренгама Великобритания отозвала свою эскадру из Балтики. Это событие и успешные десантные операции вынудили шведов начать переговоры в Ништадте.

Краткое содержание

Ништадтский мирный договор включал преамбулу (вступление) и 24 части. Документ регламентировал новый статус северных территорий, выплату контрибуций за покупку некоторых частей прибалтийских территорий, обмен пленными и даже отдельные аспекты торговых отношений.

Требование

  • Основными требованиями были выплата за захваченные Лифляндию и Эстляндию в пользу Швеции и обмен пленными, кроме гетмана Мазепы со стороны России.
  • Все военные действия должны завершиться за 14 дней.
  • Важным требованием являлось и свободное вероисповедание на присоединённых к России территориях. Это означало, что права протестантской церкви не ущемлялись.

Условия сторон

Этим договором Россия закрепляет за собой выход к Балтике. А именно в состав Российской империи вошли:

  1. часть Карелии;
  2. часть Эстляндии;
  3. часть Лифляндии;
  4. острова Даго, Эзель, Моон;
  5. часть Ингерманландии (Ижорские земли).

Швеция же оставляет за собой права на владения Финляндией и получает право делать закупки и вывозить хлеба без пошлин на 50 000 рублей. Такое право она получила из-за лишения наиболее плодородных южных сельскохозяйственных территорий. Страна сама уже не могла производить необходимо количество зерна. Также торговля между шведскими и русскими купцами тоже должна быть беспошлинной.

Важным условием было сохранение прав на землю для прибалтийского дворянства. Немецкое дворянство также сохранило все свои привилегии.

Итоги договора

Стороны, подписавшие договор, выполнили свои обещания. Россия действительно получила выход к Балтийскому морю, чего и добивался царь Пётр. Новое геополитическое положение послужило толчком для развития международных связей, в особенности торговли.

Россия выплатила контрибуции за захваченную Лифляндию. В общей сложности шведское королевство получило около 1,5 млн рублей.

Судьба (время существования, расторжение)

Условия Ништадтского договора настолько устраивали обе стороны, что и в 1743 г. он был подтверждён Абоским мирным договором, и в 1790 г. Верельским миром.

Самостоятельно мирный договор просуществовал 22 года. Абоский мир, конечно, не отменил Ништадтский, а закрепил его и внёс некоторые изменения. 

Историческое значение

Подписание такого документа для России имело огромное значение. Получив балтийские земли, страна стала влиятельной морской державой. В честь этого знаменательного события Пётр Великий по просьбе Сената провозгласил Россию империей и себя императором. Шведское королевство уже перестало быть могучей морской державой в Северной Европе.

Балтика обеспечила более лёгкую навигацию кораблям, в то время как старый архангельский порт не мог работать круглогодично из-за оледенения Северного Ледовитого океана. Открытие нового порта позволило Российской империи стать именно европейской державой, потому что если бы курс был взят на юг, то скорее Россия стала бы именно азиатской державой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

: 3 комментария
  1. Олег Тропин

    А где именно располагались наши порты в Балтийском море? И чем именно мы торговали с Западной Европой?

  2. Виталий Пустошкин

    23 июля 1718 года Петр 1 лично основал военный порт в заливе Пакри, при котором затем возникло поселение. С 1723 года этот порт стал официально называться Рогервик. Порт и крепость строились по личным планам Петра 1, после его смерти строительство было приостановлено, но в 1762 году его возобновила Екатерина 2 и название он получил — Балтийский порт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.