Семибоярщина


Семибоярщина – правительство, сформировавшееся в период междувластия. Оно захватило власть в России в июле 1610 года и официально просуществовало до восхождения на престол князя Михаила Романова.

Свержение Шуйского. Захват власти боярами-олигархами

Летом 1610 года произошёл государственный переворот, закончившийся свержением Василия Шуйского с царского трона. У прежнего монарха не было наследников, а знать не планировала присягать на верность новому властителю. Поэтому возникла боярская дума, которая должна была управлять страной. Союз состоял из семи самых родовитых бояр. По этой причине период правления этих бояр в русской истории назывался «Семибоярщиной». Во главе этого собрания стоял князь Ф. Ф. Мстиславский.

Соглашение с польским королём Сигизмундом о восшествии на престол его сына Владислава

Представители боярской думы решили передать Россию Польше. Это решение было продиктовано классовыми соображениями. Армия низших классов под командованием Лжедмитрия могла в любой момент добраться до Москвы.

В августе 1610 года польские войска подошли к Москве. Бояре понимали своё плачевное положение и не возражали против того, чтобы царём Руси стал польский королевич Владислав. Ему было поставлено только одно условие – принятие православной веры. Московский патриарх Гермоген воспротивился этому, и в столице начались беспорядки. Правящие бояре позволили войти польским войскам в город, чтобы те утихомирили народ.

Москвичи позволили армии Жолкевского вторгнуться в столицу и править там. До прибытия Владислава было сформировано новое правительство, во главе которого стояли боярин Михаил Салтыков и представитель торгового сословия Фёдор Андронов. Появление посадского человека в узурпаторском правительстве, говорило о том, что зажиточная часть столичного населения была на стороне польского князя и поддерживала его возможное правление на русском троне. На самом деле это было предательство.

Несмотря на образовавшееся правительство, фактически Москвой правил командующий польским гарнизоном Александр Гонсевский, который был представителем Владислава. Он не учёл мнения правительства, конфисковал земли тех, кто не поддерживал польскую интервенцию, и наделил ими сторонников последней. В результате таких действий представители Семибоярщины изменили своё отношение к полякам в худшую сторону.

Шведская оккупация северных территорий России.

Шведские войска воспользовались неустойчивым положением России и оккупировали её северные районы. Реальной проблемой в то время было существование России как государства. Под властью шведской армии был Новгород. Самозванец Лжедмитрий II продолжил свои интриги. Армия поляков закрепилась на западе государства и в Москве, где они выступали в роли оккупантов. Население не испытывало доверия к «Семибоярщине».

Народные бунты, восстание против «Семибоярщины». Ополчение под командованием Минина и Пожарского.

В эти трудные времена простому русскому люду пришлось самим взяться за спасение своей страны. Возникло ополчение. Сначала жители Рязани восстали против завоевателей. Во главе мятежа встал Прокопий Лупянов. Народное ополчение под руководством князя Пожарского находилось у стен Москвы. Москвичи присоединились к ним. Поляки оказали ожесточённое сопротивление и оттеснили народ.

Летом 1611 года ситуация в России заметно ухудшилась. Город Смоленск, который в течение 20 месяцев оказывал героическое сопротивление польским войскам, пал. Новгород оказался в руках шведской армии. Крымский хан напал на новую границу государства. В результате начался новый подъём национально-освободительного движения. Это произошло осенью 1611 года в Нижнем Новгороде. Во главе ополчения стоял Кузьма Минин. Численность мятежников была невелика. Оценив ситуацию, Минин распространил по всей России письма, в которых призывал население вступить в борьбу с завоевателями.

В Нижнем Новгороде собрались люди со всех городов. Армию ополченцев опять возглавил Пожарский. Он понимал, что для предотвращения объединения поляков и шведов необходимо бороться с каждым противником по отдельности, и ему удалось убедить шведов в том, что русский народ якобы положительно отнёсся к идее вручения прав на российский престол шведскому королю.

Изгнание поляков из Москвы

В марте 1612 года объединённые силы двинулись к столице. На их пути лежал Ярославль, где к ополченцам присоединилось множество людей. 7 марта армия подошла к московским землям. Войско гетмана Ходкевича, который сделал попытку оказать поддержку полякам, было разгромлено ополченцами 24 августа. После этого армии Пожарского удалось завладеть западной окраиной Москвы. Оставшиеся части первого ополчения во главе с Трубецким захватили восточную окраину города.

Польская армия, занимавшая Кремль, оказалась в безвыходном положении. Поляки были окружены, и сопротивляться дальше было бесполезно. Завоеватели капитулировали и вынуждены были оставить Москву. Боярская дума была отстранена от власти за измену русскому народу. Король Польского государства не смирился с таким положением дел и надеялся вернуть Москву, но потерпел поражение под Волоколамском и возвратился на родину с уцелевшими отрядами.

Попытка покушения поляков на Михаила Романова, подвиг Ивана Сусанина

Король Польши снова послал свои войска в Россию. На этот раз его целью была не оккупация столицы, а убийство Михаила Романова, который считался основным претендентом на престол. Его устранение давало возможность польскому властителю в очередной раз попытаться завоевать столицу Российского государства. Преступный план оказался неудачным. Простой русский крестьянин Иван Сусанин совершил подвиг. Он завёл польское войско в болотистые места, откуда враги не смогли выбраться. Сусанин погиб, но вражеская армия не сумела привести в исполнение задуманное преступление.

Эти события стали завершающими в эпоху междуцарствия на Руси, принёсшей множество несчастий русскому народу. Семибоярщина, у которой были только собственные интересы и корыстные цели, была способна довести Российское государство до полного исчезновения.

5/5 - (1 голос)


: 1 комментарий
  1. Tarkov

    Фактически, Семибоярщины властью особой то и не обладала, только разве что в Москве. В остальном, страну поглотили польские (и от части шведские) интервенты, которых в каждом городе терпеть не могли. Поэтому, можно сказать, что Русь на этот момент осталась без власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *