Георгий Максимилианович Маленков


По факту Маленков не имел какой-то выдающейся истории жизни. Большую часть своей жизни он ведал секретными отделами и кабинетами. У него не было ни собственного лица, ни собственного стиля. Маленков был орудием в руках Сталина, а его влияние, пришедшее после смерти великого вождя, не продлилось и больше года.

Краткая биография

Георгий Маленков родился 23 ноября 1901 года в городе Оренбурге в семье служащего Максимилиана Маленкова. Накануне Гражданской войны молодой Георгий добровольно ушёл на фронт и в апреле 1920 года вступил в партию.

Когда война закончилась, Григорий решил не возвращаться в отчий дом и поехал в столицу, чтобы получать техническое образование. Весной 20-го года он взял в жены Валерию Голубцову, которая очень помогла своему мужу в продвижении карьеры.

Начало карьеры

Студентом Высшего технического училища Маленков был до 1925 года. Так как юный студент открыто выражал свое негативное отношение к троцкистам, которых вокруг было пруд пруди, партия вскоре заметила его. После провала Троцкого он вошел в комиссию по зачистке студентов, принадлежащих к оппозиции. По совету Валерии Голубцовой он бросил университет ради карьеры в партии. Он хорошо проявил себя и вскоре получил повышение.

В 1929 произошло полное обновление всего политбюро. Пришедший к власти, путем ожесточенной борьбы с Молотовым, Каганович дал Маленкову возможность занять более важную должность заведующего организационным отделом. По факту, он работал в кадровом отделе и ведал назначением должностей в районных комитетах. За это время Георгий Маленков завел множество знакомств среди предводителей партий и начинающими партийными работниками, например, как Хрущёв.

Репрессивная деятельность

Как посчитали Каганович и даже сам великий вождь Сталин с зачисткой партии Маленков справился на ура. В то время зачистка не предполагала расправы – простое исключение, в худшем случае – арест. В период с 1933 по 1937 Сталин кардинально начал менять устройство ЦК ВКП(б) готовя следующий, более жесткий ряд зачисток. Делалось это из необходимости новых кадровых работников. Маленков и до этого попадался на глаза великому вождю. Учитывая факт того, что Каганович располагал к Маленкову, выбор в назначении на должность заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК пал на него.

После обновления кадров в 1937-1938 начался ужесточенный террор, на его исполнение Сталин назначил Ежова и Маленкова. При этом, Маленков действовал из-за ширмы, а Ежов стал официальным лицом карательных органов. Имея особые права, Маленков искусно руководил репрессиями, не завися от места. Объездив немалое количество союзных республик вместе с Ежовым Маленков устраивал погром за погромом. Лишь в конце 30-ых Маленков вылезает из-за тени тайных кабинетов и выходит на политическую арену. Постепенно он продвинулся до должности секретаря ЦК. Круг проблем, с которыми ему пришлось столкнуться намного расширился. В его ведении теперь находился контроль промышленности и транспорта (см. также статью Внутрипартийная борьба).

Маленков во времена ВОВ

Несмотря на то, что Маленков официально не входил в членство Политбюро, с началом Великой Отечественной войны, его включили в первый состав Госкомитета. Первые два года он активно принимал участие в работах на местах с особенно сложной обстановкой, но позже его деятельность в военных вопросах сводится на нет и переходит сугубо на вопросы производства военной техники. Основной задачей Маленкова было оснащение Красной Армии авиацией. С его приходом тяжелая промышленность смогла обеспечивать армию новыми современными машинами и обеспечить коренной перелом в 1943 году. В честь этого вскоре ему пожаловали звание Героя Социалистического Труда, а также повысили до возглавлявшего Комитет при СНК СССР по восстановлению хозяйства.

«Ленинградское дело»

С болезнями Сталина началась усиленная борьба за власть, жертвой которой стал и сам Маленков. Его соперниками было спровоцировано дело о низких показателях советской авиатехники. Георгия освободили от работы и сослали в Ташкент. Продлилось это недолго, так как Берия активно способствовал возвращению Маленкова. В отместку Жданову, который фактически был автором провокации, Берия и Маленков убедили Сталина в сепаратистских настроениях Ленинградской партийной организации, которую так поддерживал Жданов. Так завели «ленинградское дело». Его жертвами стали все руководители Ленинградской партийной организации и сотни ни в чем не повинных комсомольцев и рабочих. Маленков взялся за расправу в Ленинграде, когда Берия занимался тем же только в Москве. Ещё недавно влиятельного Жданова отстранили от руководства, а вскоре он умер при невыясненных обстоятельствах.

После смерти Сталина Маленков в течение года теряет свои позиции. Постепенно его все снижали и снижали в должности. В 1961 году его исключили из партии и сослали в Усть-Каменогорск на должность директора ГЭС. Маленкову было очень обидно и непривычно быть вдалеке от власти. Еще с университетских лет он привык быть в эпицентре политических событий. Со смертью его жены стало только хуже, она была единственной, кто действительно поддерживал его. Есть также информация, что после из исключения из партии, Маленков принял православие. Тем не менее, преступления, которые он совершил за свою жизнь не забыть, как бы усердно он их ни отмаливал.


Использованная литература: Медведев Р. А. Они окружали Сталина — М.: Политиздат, 1990. — 351 с.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.