Плюсы и минусы политики Георгия Маленкова


Георгий Максимилианович Маленков был в числе ближайших соратников Сталина. В ряды большевиков он вступил совсем юношей, принимал участие в Гражданской войне на стороне Красной Армии. Родившийся в обычной оренбургской семье (отец – коллежский регистратор, мать – домохозяйка), Георгий сумел дойти до самых высот власти и на некоторое время даже стать главой целого государства – Советского Союза. Посмотрим, что он успел сделать для СССР. Какой была его политика, какие плоды могла бы принести, если бы новый лидер – Никита Хрущев – не оттеснил Маленкова на задний план?

Краткая биографическая справка

Маленков прожил долгую жизнь – с 1901 по 1988 годы. Его разноплановые способности проявились уже в гимназии, которую Георгий окончил с золотой медалью. После была Гражданская война, где Маленков уже был политагитатором, затем работал сотрудником организационного отдела ЦК, возглавлял Управление кадрами ЦК ВКП (б). В годы Великой Отечественной войны был в Государственном комитете обороны, занимался снабжением армии самолетами.

Всю полноту власти Маленков получил в марте 1953 года – стал Председателем Совета Министров СССР. На этом посту он продержался до 8 февраля 1955 года. Должность была упразднена, главой Советского Союза становится Хрущев (Первый секретарь ЦК КПСС).

Маленков оставался на важных постах, но уже больше имеющих отношение к хозяйству, чем к политике. Основное направление его деятельности – электрификация, строительство и работа ГЭС. В 1968 году он выходит на пенсию, спокойно проживает под Москвой в старом доме матери. В последние годы жизни неожиданно увлекается религией и становится пономарем.

Деятельность Маленкова

Поскольку Георгий Максимилианович уже играл заметную роль задолго до своего «звездного часа» — смерти Сталина – стоит оценивать результаты его работы, начиная с периода после Гражданской войны. Именно тогда его карьера пошла вверх.

Время

Что было сделано Маленковым

Значение для страны

30-е годы

Активное участие в репрессиях, организованных Сталиным. Устранение политических противников (Николай Ежов)

Стараясь остаться в непосредственно близости к Сталину, способствовал и лично поддерживал политику массового уничтожения инакомыслящей интеллигенции.

Годы ВОВ

Участие в координации действий различных участков фронта. Контроль за ситуацией на наиболее опасных местах – под Москвой, под Сталинградом. Выполнение партийного задания по снабжению Советской Армии самолетами.

Маленков сыграл положительную роль в период ВОВ, в частности, благодаря его энергичным действиям был налажен выпуск боевой авиатехники (например, Рыбинский моторный завод выпускал 45 моторов для самолетов в сутки).

Послевоенный период до смерти Сталина

Поддержка новой волны репрессий. Организация «Ленинградского дела» с погромами, арестами и расстрелом ложно обвиненных в заговоре людей.

Организация разгрома Еврейского антифашистского комитета.

Ослабление государства, гибель ни в чем не повинных людей, нагнетание обстановки страха.

Март 1953 года

Первые попытки развенчать «отца народов». 10 марта 1953 года – речь о личной ответственности Сталина за репрессии и массовую гибель населения.

Самое первое упоминание о культе личности Сталина, идущее «сверху», из правительственных кулуаров.

1953-1955 годы: внутренняя политика

Курс на либерализацию. Начало реформ сельского хозяйства: снижение продовольственного налога вдвое. Увеличение цен на закупку сельскохозяйственной продукции. Смена основного курса развития промышленности с упора на тяжелую промышленность – на производство товаров широкого народного потребления.

Начало реформ, которые вскоре будут продолжены Хрущевым. Попытки улучшить экономическое положение государства, повысить благосостояние населения.

1953-1955 годы: внешняя политика

Призывы к мирному сосуществованию с другими странами. Попытка создания системы «коллективной безопасности». Идея об объединении Германии.

Поворот международной политики в мирное русло. Осознание возможности спокойного сосуществования стран с разными политическими режимами.

После победы Никиты Хрущева особо большой роли в политической жизни СССР Маленков уже не играл. Он был назначен на пост министра электростанций СССР. В 1957 году, выступив в оппозиции к Хрущеву, Маленков был смещен с руководящей должности и направлен в Казахстан – руководить Уст-Каменогорской ГЭС. В 1961 году его исключили из КПСС.

В 1968 году Маленков вышел на пенсию, вел тихую размеренную жизнь. Неоднократно обращался с просьбами о восстановлении в рядах партии (безуспешно), при этом заинтересовался православием.

Итоги политики

Политика Георгия Маленкова не была революционной. Он смог сделать лишь самые первые, очень робкие шаги по разоблачению культа личности Сталина и поворота государственной политики «лицом к человеку». Можно сказать, он подготовил почву для реформ Хрущева. Однако сама личность Георгия Маленкова не вызывает симпатий: достаточно вспомнить его участие в репрессиях и «подножки», которые он ставил бывшим политическим соратникам ради сохранения своего высокого положения. Есть мнение, будто Маленков мог бы сделать гораздо больше для страны и мягко вывести ее из кризисного состояния, если бы остался у власти. Но это мнение очень спорно: большинство политических шагов Маленкова принесло стране и народу не пользу, а дополнительные страдания. Маленков почти не решал сам – чаще он приспосабливался к тому лидеру, который стоял у руля.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.