Общие цели «Белого движения» в гражданской войне


Со времен Гражданской войны «белыми» называют военные формирования («Белая армия», «Белая гвардия») и политические союзы и организации («Белое движение», «Белое дело» и т.п.). «Белое…» связано с цветом флага французских роялистов конца XVIII века. Большевики, назвавшие своих противников «белыми», ассоциировали их с адептами реставрации власти короля. Сами «белые» связывали этот термин с цветом законности и правопорядка, а называли себя «Русской армией» или просто Добровольцами.

Как начиналось «Белое дело»

После того, как большевики разогнали учредительное собрание в январе 1918 года, противники Советской власти сформулировали изначальную цель своего движения – созыв нового Учредительного собрания. Но привлекательность лозунга: «даёшь Учредительное собрание!» изрядно померкла за период правления Временного правительства. Поэтому «белые» немного переиначили цель на «Борьбу во спасение Отечества», в задачах движения нашлось место и Учредительному собранию.

Политически «Белое движение было разнородным, оно объединяло в своих рядах: монархистов и социалистов, октябристов и кадетов, нашлось место для централистов и националистов. Ясно, что цели у всех были разные, и не просто противоречивые, а, скорее, антагонистические. Деникин, «Комуч», Колчак, Юденич и другие, по своему видели будущее России, но объединяло всех желание свергнуть власть большевиков.

Общие цели «Белого движения»

После того как власть большевиков уже устоялась, сформировались цели, более или менее устраивавшие почти всех «разноцветных и разнородных» противников новой власти собравшихся в «Белом движении:

  1. Освобождение Отечества от диктатуры большевиков.
  2. Восстановление единства и территориальной целостности в имперских границах России.
  3. Определить будущее государственное устройство России новым созывом Учредительного собрания.
  4. Восстановление отобранных большевиками прав состояния владельцев частной и иной собственности.

«Белые» хотели привлечь на свою сторону большинство добропорядочных граждан России лозунгом «Восстановления законности правопорядка». Однако эта идея неожиданно для белогвардейцев, сыграла на руку их противникам. Лозунги большевиков: «Фабрики рабочим!», «Земля крестьянам!», «Мир народам!» большая часть населения России воспринимало куда благосклоннее, чем требование «белых» вернуть незаконно присвоенное чужое имущество.

Попытки вернуть старое в новом обличье обречены на провал

Особенностью «Белого движения» было ошибочное целеполагание: «возвращение России в дооктябрьское состояние, есть несомненное благо для Отечества». Некоторые социальные, экономические, духовные и политические процессы, декларированные и, отчасти начатые Временным правительством, жестко претворялись в жизнь на территориях, захваченных белогвардейцами. Подобного рода попытки обновить, то , что привело Россию к кризису осени 1917 года, закономерно завершились сначала военным, а позднее и идейным поражением «белых».

Тем не менее, основные цели белых нашли понимание у немалой части населения России. Наверное, отчасти поэтому большевистская власть Советской России, пройдя путь от троцкистской «перманентной мировой революции», до сталинского «построения социализма в отдельно взятой стране», взяла на вооружение многие великодержавные идеи «белого движения». В этом смысле «белые» не потерпели полного поражения в Гражданской войне, а их цели не остались пустым звуком.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не проголосовал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.