Роль иностранных интервентов в Гражданской войне


Иностранная интервенция оказывала существенное влияние на расстановку сил в ходе Гражданской войны. В период 1918-1921 годов в военные действия на территории России активно вмешивались страны Четверного союза и Антанты – противоборствующих сторон в Первой мировой войне. В интервенции участвовало около 14 стран.

Причинами интервенции историки называют ставку антибольшевицкого режима на иностранную поддержку в ходе Гражданской войны, стремление большевиков реализовать идею мировой социалистической революции. В свою очередь, европейские государства не хотели допустить на свои территории большевицкое влияние.

Многие исследователи считают, что цели иностранной интервенции в России были неоднозначны – это мнение распространено в зарубежной историографии. По мнению, американского исследователя Ричарда Пайпса, свержение большевиков не было главной целью интервенции. На момент начала высадки в Мурманске у стран Антанты были более серьезные проблемы – продолжалась Первая мировая война. Интервенты хотели одного – вынудить большевицкую Россию вести переговоры на условиях Антанты. По мнению историка, интервенты не имели намерения захватить Россию или превратить всю ее территорию в области влияния нескольких государств.

Помощь интервентов, оказанная Белой армии, не говорила о том, что они поддерживают идеи «белых» — восстановление великой и неделимой России и создание единого антибольшевицкого фронта. «Белые» обратились к странам Антанты, руководствуясь соглашениями, которые подписывала еще царская Россия, вступая в этот военно-политический блок. «Белые» надеялись на выполнение союзниками обязательств. В России видели сильного конкурента, поэтому ослабление этого государства было выгодно многим. Каждое государство, прежде всего, руководствуется своими национальными интересами, поэтому поддержка интервентов была нацелена на подавление политического и экономического влияния России, путем признания и поддержки новых государственных образований, которые начали формироваться после Февральской революции.

Российские историки отмечают, что Антанта фактически предала Белую армию, постепенно переставая оказывать поддержку в войне с «красными». В целях достижения собственных интересов Антанта сотрудничала и с «красными», и с «белыми». Утверждая это, историк Н.Нарочницкая отмечает, что в России Антанта видела лишь стратегический полигон, необходимый для утверждения собственного могущества и создания рынка для сбыта товаров.

Иностранные интервенты, в которых «белые» видели поддержку, были еще одной опасностью для российской государственности. Япония, Турция и Румыния участвовали в интервенции с целью захвата части территорий бывшей Российской империи, страны Антанты – стремились усилить экономическое влияние.

Гражданской войне и иностранной интервенции предшествовали события 1917 года – свержение монархического строя в России, приход к власти большевиков и начало преобразований в государстве. Согласно «Декрету о мире», принятом большевиками после Октябрьской революции, Россия предлагала всем участникам Первой мировой войны заключить перемирие, но предложение приняли только государства Четверного союза. В начале декабря 1917 года собралась конференция с участием Великобритании, Франции, США и их союзников в Первой мировой войне.

Цель собрания – разделение бывшей Российской империи на сферы влияния, налаживание контактов с появившимися национально-демократическими правительствами. Таким образом, в сферу влияния Франции попала украинская территория и полуостров Крым, а Великобритании – Кавказ, казачьи области. В начале января 1918 года президент США Вудро Вильсон заявил о необходимости выводить немецкие войска с территории бывшей Российской империи. Лидер также отметил важность признания независимости государств Прибалтики, Украины.

В феврале 1918 года немецкая и австро-венгерская армии оккупировали часть территорий Украины, Белоруссии, Прибалтики. Для защиты власти большевики пошли на подписание сепаратного мира со странами Четверного союза в начале марта 1918 года. По условиям Брестского мира Россия выходила из Первой мировой войны и признавала свое поражение.

Война между странами Четверного союза и Антанты продолжалась. Великобритания предложила России, в которой уже началась Гражданская война, помощь и защиту от вероятных немецких атак. Предложение было принято, и 6 марта в Мурманске высадилась морская пехота Великобритании. Количество солдат – 150 человек, прибывшие на корабле «Глори». Это день считается датой начала иностранной интервенции в России. В течение марта-мая 1918 года в Мурманск прибыли французские и американские крейсеры.

Летом 1918 года интервенты активно снабжали «белых» продовольствием и снаряжением, оказывали военную помощь, но в прямые бои с «красными» не вступали. После окончания мировой войны немецкая армия была выведена с территории России.

В начале 1919 года В.Ленин и Г.Чичерин передали интервентам Франции, Англии и США предложение покинуть страну, взамен на обещание большевиков вернуть довоенные долги России и признать независимость некоторых стран Закавказья, Польши и Финляндии. Предложение было рассмотрено на Парижской мирной конференции и принято, следствием чего была эвакуация американских, английских и французских войск из Мурманска и Архангельска. Интервенты покинули Россию в 1920 году, продержавшись лишь на Дальнем Востоке до 1922 года – это были японские войска.

4/5 - (3 голоса)


: 6 комментариев
  1. Филофей

    Последнее время часто тиражируется мнение, что интервенты «белым» пользы принесли меньше чем вреда. Если иметь в виду материальную поддержку, то здесь белогвардейцы, небескорыстно но помощь получали солидную, а вот морально, открытое сотрудничество с интервентами уронили авторитет белых в народе.

  2. Алена

    Это очень сложная тема для обсуждения. Действительно целей у интервентов было очень много (как выделяют западные историки). Но мне кажется, что одной из главных причины — это свержение власти большевиков, а также захват природных (и не только) богатств России. У каждой страны, которая вторглась на территорию России, были свои интересы и цели ( об этом сейчас конкретно не буду). И вмешательство в Россию планировалось очень тщательно (это подтверждается переговорами представителей стран Антанты). И то, что интервенты мало помогали белым, да как мало, если белые армии снабжали правительства интервентов?! Вы вспомните действия Колчака и все станет ясно и понятно.

  3. Надежда

    Целью интервенции было оказание всесторонней помощи Белому движению, ставящей своей целью в первую очередь свержение власти большевиков.

    1. Олег

      А что Антанта и Ко. требовали взамен?
      Помогали совершенно бескорыстно?

  4. Алексей

    Советская пропаганда достаточно умело использовала военную помощь интервентов, чтобы дискредитировать белое движение. Сейчас принято считать, что интервенция носила «дружеский» характер, иностранные солдаты лишь выполняли союзнические обязательства. Но на самом деле целью интервенции было разграбление страны, охваченной гражданской войной. Например, при активном участии английский и французских войск был создан концентрационный лагерь на севере России – Мудьюг, в котором было уничтожено несколько сотен человек.

  5. Николай

    Целью стран Запада было ослабить и расчленить историческую Россию. С этой задачей отлично справились революционеры всех мастей, поэтому интервенты только подкинули несколько поленьев в горящий и без них костёр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *