Официальная дата окончания боевых действий во время Гражданской войны – 1922 год, когда большевиками были разбиты последние очаги сопротивления «белых». Главным итогом военных действий стали коренные изменения в государственном устройстве России и утверждение большевиков у власти.
Главным дискуссионным вопросом на протяжении многих лет были причины победы «красных» в Гражданской войне. Советские и современные историки предлагали различные концепции и варианты решения этого спора.
Второй вопрос – причины поражения «белых», которые, преимущественно, имели военную подготовку и опыт ведения боевых действий.
Причины победы «красных»: версии и дискуссии
Отечественная историография советского периода называет несколько причин победы «красных». Прежде всего, это широкая социальная база, на которую опирались большевики. По мнению «красных», Белое движение состояло из антинародных элементов, которые не могли иметь поддержки социума. Большевики называли «белых» — паразитами, которые только вредили прогрессивному развитию страны и наживались за счет труда крестьян и пролетариев. По мнению большевиков, народ хотел, чтобы к власти пришли «красные» — поскольку реставрация дореволюционных порядков не пошла бы на пользу развитию государства.
Большевикам удалось заручиться поддержкой широких слоев населения и эффективно использовать ее. Современные историки признают, что методы пропаганды и умение работать с различными слоями населения – главные причины победы большевиков. «Красным» удалось не только склонить в свою сторону народную поддержку, но и мобилизировать пролетариев и крестьян, создав многочисленную армию – в данном случае, большевики имели количественное, а не качественное преимущество.
Почему крестьяне поддержали большевиков? Историки главной причиной называют боязнь репрессий в случае реставрации монархии. В новой политической силе крестьяне видели защиту от социальных и национальных угнетений.
Идеолог революции – В.Ленин – называл главной причиной победы большевиков неспособность противника организованно и слажено выступить против них. Многие современные историки соглашаются с этим мнением – «белые» не выглядели единой силой на протяжении практически всей войны, а иностранные интервенты не оказывали поддержки в необходимом объеме. Антибольшевистский фронт был существенной силой, но лишь в вопросах стратегии и тактики. «Белые» были офицерами, а не политиками, поэтому не сумели организовать пропаганду, привлечь на свою сторону различные слои населения. В отличии от большевиков, «белые» так и не стали политически влиятельной силой.
Белое движение допустило существенную ошибку, решив отложить решение экономических и социальных проблем населения «на потом». Большевики поступили наоборот – и это имело больший успех.
«Красным» удалось умело воспользоваться сложившейся ситуацией – после революции обстановка была накалена внутри страны, а европейские страны, ослабленные Первой мировой войной, решали спорные вопросы друг с другом. До ситуации в России практически никому не было дела. Большевикам удалось использовать идеологическую поддержку единомышленников в странах Европы.
Стоит отметить, что многочисленная армия большевиков не была абсолютно непрофессиональной – руководящие должности занимали многие профессиональные военные, получившие подготовку в царские времена. Они занимались обучением ополченцев. «Красные» эффективно использовали транспортное сообщение между регионами России и не имели проблем с боеприпасами.
Экономическая и идеологическая политика большевиков не имела успеха у пролетариев и крестьян, но помогала эффективно и быстро бороться с оппонентами. Продуманная национальная политика помогла заручиться поддержкой народов, проживающих на окраинах бывшей империи.
Таким образом, можно выделить несколько главных причин победы большевиков – политическая несостоятельность противника, умелая агитационная работа, серьезное количественное преимущество. Большевикам удалось уловить специфику гражданской войны, как явления – это не удалось «белым».
Причины поражения «белых»
Антибольшевистские силы не имели политической программы – их целью была ликвидация «красных» и реставрация довоенного режима. Цели и идеи «белых» изменились в ходе войны, но единая программа решения экономических и социальных проблем не была разработана.
В отличии от большевиков, которые проявили большую сплоченность войск, «белые» никогда не были единой силой. Белое движение можно назвать силой, состоящей из нескольких крупных отрядов, подчинявшихся своему лидеру. Отсутствие взаимопонимания и единого плана действий привело «белых» к краху.
«Белым» не удалось создать эффективную систему управления на местах и наладить контакты с национальными меньшинствами. Сотрудничество и Антантой не пошло на пользу репутации «белых».
Историки, симпатизирующие «белым», главными причинами поражения:
- «Красные» быстро захватили густонаселенные регионы, а зоны действия «белых» не могли противостоять им по количественным показателям.
- «Белые» — прекрасные офицеры и воины, но не дипломаты, на этом поприще успехов они не достигли.
- «Белые» не учли влияния национальных меньшинств и не заручились их поддержкой.
Исход боевых действий продемонстрировал умелую дипломатию и стратегию большевиков. «Белые», пытаясь действовать только методами открытой борьбы на поле боя, не имели успеха, что и привело к распаду и краху антибольшевистского движения.
Прочитав статью, еще раз убедилась, в том, что количество ударной силы, чувство правоты и идеологический настрой оказывают решающее действие в ходе войны. Да, белогвардейцы были благородными офицерами, белой костью, голубой кровью, которые не могли найти поддержку у бедных слоев.
Чингисхан, Наполеон, Гитлер и прочие захватчики были лучше подготовлены к ведению войны, но столкнулись с народным отпором, в котором и проявляется истинный патриотизм русского народа.
Большевики сыграли на лозунге земля крестьянам, заводы — рабочим и других популистских лозунгах. Основной причиной гражданской войны явилась неудачная отставка Российского императора и серьёзные поражения в мировой войне. Народ устал от постоянных поражений и неумелого командования. Клич большевиков штык в землю привел в итоге к не менее тяжёлой гражданской войне.
Россия вполне успешно воевала в Первую Мировую войну и закончила бы её в лагере победителей, если б не революция. Определённые неудачи на фронте были в начале войны, но к 1916 году ситуация была исправлена. Поэтому революционеры сыграли по факту на стороне врагов.
В условиях тяжелейшего политического кризиса, связанного 1-ой мировой войной и обострением социальным проблем, именно Ленин и партия большевиков оказались силой, способной взять и удержать власть. Ленин – гениальный тактик, все его знаменитые лозунги (нередко взятые у своих оппонентов) о мире, земле, самоопределении народов отвечали чаяниям определенных групп населения и, в конечном счете, обеспечили ему поддержку, приведшую к победе большевиков…
Да, в чем в чем, а в прагматизме и в умении применять психологические методы, большевикам можно позавидовать. Они смогли за короткий период ситуацию обернуть в свою пользу. Все-таки как ни крути, а белые в своем большинстве интеллигенция, не смогли противостоять силе и численному превосходству красных.