Александр Васильевич Колчак


Александр Васильевич Колчак — адмирал российского флота и полярный исследователь. Волею судьбы, он стал одним из ключевых действующих лиц Гражданской войны в России. Несмотря на широкую известность А. В. Колчак – историческая фигура со многими неизвестными. Его появление на политической арене было неожиданным, деяния противоречивыми, а конец карьеры – трагическим.

Стремительное восхождение к высшей власти

Быстрый рост Колчака, от капитана первого ранга до вице-адмирала и назначение в июне 1916 г. командующим Черноморским флотом связывают с протекцией британского посла. Временное правительство ценило его деловые качества, но откомандировало в США. Там он получил известие про Октябрьскую революцию, после чего поступил на службу в британскую армию. Выдвигаясь на месопотамский фронт Колчак, был перенаправлен английским правительством в Сибирь, где поднялось сильное антисоветское движение.

В Поволжье эсеры создали «Комуч», в Сибири, с опорой на чехов возникло местное Временное правительство. В сентябре 1918 года эти «правительства» слились, образовав «Уфимскую Директорию» (Временное Всероссийское правительство), где Колчак возглавил военное и морское министерство. После переворота 17-18 ноября 1918 г. Колчак, в Омске принял титул «Верховного правителя», получил звание полного адмирала и сразу определил основные задачи предстоящей деятельности:

  1. Создание сильной, боеспособной армии.
  2. Ликвидацию власти большевиков.
  3. Установление по всей стране законности и правопорядка.

Диктатор, спаситель – Верховный правитель

Сосредоточение власти в руках Верховного правителя благотворно повлияла на положение в Зауралье:

  1. Возросли уровни организованности и снабжения войск.
  2. Предприняты меры по стабилизации экономической ситуации в Сибири.
  3. Наличие золотого запаса позволило подготовиться к крупномасштабному наступлению.

Весеннее 1919 года наступление колчаковской армии привело к овладению обширных территорий (Казанская, Пермская и Симбирская операции). Эти успехи подняли авторитет Колчака в рядах белогвардейцев на других фронтах так, что многие из них признали адмирала Верховным правителем.

Поражения и трагический конец Верховного правителя

Триумф был недолгим, в середине 1919 года Красная армия остановила наступления колчаковцев и превосходящими силами нанесла ряд ответных ударов. Организовать качественное сопротивление не получилось. Чехословацкий корпус, управляемый франко-британской миссией разбалансировал всю военную организацию Колчака. Союзники, убедившись в неоспоримом преимуществе РККА, полностью прекратили поддержку адмирала.

Больше того, в январе 1920 года чешские легионеры арестовали Колчака и передали его в тюрьму Иркутска. Там Верховного правителя допрашивали чекисты, пока к городу не подошли части под командование генерала Войцеховского. По постановлению № 27 ВРК г. Иркутска адмирал Колчак и генерал Пепеляев были расстреляны на льду р. Ушаковки, их тела были утоплены в проруби. Так закончил свой путь первый и последний Верховный правитель России.

Кровавый диктатор и несостоятельный правитель

Фигура адмирала Колчака А. В. далеко не однозначна. Был ли он кровавым диктатором? Без сомнений был, а его правление – это уникальный эпизод военной диктатуры в российской истории. Репрессии не только против большевиков, но и простых крестьян оставили о нем недобрую память не только в Сибири. Как Верховный правитель А. В. Колчак оказался несостоятельным. Получив в свои руки огромную власть, он не сумел ею рационально распорядиться. Это привело возглавляемое им движение к краху, а его самого к трагическому концу.

Оцените статью!


: 1 комментарий
  1. Елена

    Мне кажется, что современные россияне очень мало знают о Колчаке, воспринимая его личность исключительно по фильму «Адмирал». Моё глубокое знакомство с этой неординарной личностью тоже случилось после просмотра фильма: мне захотелось узнать о нём больше. А позже я попала в особняк купца Батюшкова в Омске, некогда столице Белой гвардии, где жил Александр Васильевич. Когда находишься в таких исторических местах, то сам себе кажешься песчинкой на фоне незыблемости времени и истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *