Общая характеристика новой экономической политики НЭП


Причины введения новой экономической политики (нэпа):

— сложное экономическое и политическое положение, вызванное тотальной национализацией и политикой продразверстки;

— возрастали крестьянские волнения (конец 1920 г. — начало 1921 г.).

Основная сущность нэпа — разрешение свободного обмена, продажи и покупки продуктов сельского хозяйства и кустарного промысла.

Декрет ВЦИК от 21 марта 1921 г. О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом установил, что разверстка продовольствия, сырья и фуража заменяется натуральным налогом. От него освобождалась часть бедноты, середняки облагались умеренным налогом, а кулацкие хозяйства — в повышенном размере. Порядок расчета налога: сумма, взимаемая с налогоплательщика, зависела от количества им произведенного. Все излишки продуктов переходили в полную собственность крестьян и могли ими использоваться в любой незапрещенной форме (например, для улучшения своего хозяйства, обмена и торговли на рынке).

В 1924 г. натуральные налоги были заменены денежными.

Налоговая система того времени состояла из сельскохозяйственного налога; промыслового налога; подоходного налога.

Декрет СНК от 24 мая 1921 г. «Об обмене» разрешил свободный обмен продукцией сельского хозяйства и кустарной мелкой промышленности, т.е. бьиха допущена частная торговля для граждан и организаций.

Торговля в период нэпа допускала свободный товарооборот. Частный капитал устремился в торгово-посреднический оборот, в розничную торговлю.

В селах частная торговля держала 80% или 90% розничной торговли. Однако свободную торговлю государство контролировало, для этого в 1924 г. был сформирован Наркоматторговли СССР.

Появились коммерческие юридические лица (в форме государственных трестов). Они получали обособленное имущество от государства на правах хозяйственного ведения и могли распоряжаться произведенной продукцией.

Допускалась передача промышленных предприятий гражданами их кооперативным объединениям в аренду. Условия договора аренды в этом случае устанавливало только Советское государство.

Распространялись договоры концессии (сдачи хозяйственных объектов в аренду иностранцам), по которым концессионеры выполняли условия Советского государства.

Денежная реформа в период нэпа. Появились денежные знаки образца 1924 г., они обеспечивались золотом и товарной массой. Государство обеспечивало снижение цен на промышленные товары и ликвидацию разрыва иен.

Окончание нэпа (конец 1920-х — начало 1930-х гг.) ознаменовалось установлением политико-экономического курса страны на сворачивание нэпа, на индустриализацию и коллективизацию.

С 1929 г. появились командно-административные методы экономики. Увеличились темпы (по пятилетним планам) развития промышленности.

В декабре 1929 г. начался переход к политике ликвидации кулачества как класса.




  1. Марина

    Если бы НЭП не была свернута, а получила развитие, вероятно, в России сложилась бы новая форма капитализма — под контролем государства. Эксперимент с новой экономической политикой давал огромные возможности для подъема страны. Однако государство/партия не желала выпускать из рук такой «кусок пирога» — и появилась командно-административная плановая экономика, пятилетки и так далее.

  2. Людмила

    По одной из версии НЭП был отметен, по той причине, что слишком имел медленный темп. И страна могла бы долго и упорно развиваться, только бы прогресс был бы практически не заметен. Хотя, возможно были причины и более масштабнее и интереснее.

  3. Анна

    Следует добавить, что частью нэпа было разрешение иметь мелкие предприятия в частных руках. Он дал огромные положительные последствия, прежде всего, оживив экономику, наполнив прилавки товаром, дав стимул для развития сельского хозяйства. То, что он был отменен, было обусловлено не столько экономическими, сколько политическими причинами и победой точки зрения Сталина на дальнейшее развитие страны.

  4. Елена Владимировна

    Эх, жалко, что многие действительно прогрессивные начинания были свернуты в самом начале. НЭП — одно из них. Если бы не принудительное искоренение этой политики, сегодня преимущества были бы у среднего класса и мелких собственников. Человек бы работал сам на себя и был заинтересован в результате труда. А общее (все привыкли, что ничье) и сегодня еще аукается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.