Гражданская война и образование СССР: конституция новой страны и формирование органов управления. Советский Союз на внешнеполитической арене в 20-е -40-е гг. XX века: Брестский мир, отношения с западными странами и подписание пакта о ненападении с Германией. Социально-экономические, политические и культурные особенности советского государства довоенного периода: от «военного коммунизма» до НЭПа, индустриализации и национализации. Основные этапы Великой отечественной войны, сопоставление сил противников, роль антигитлеровской коалиции. Политика СССР после окончания войны с Германией (1945-1953): плановая экономика и репрессии против интеллигенции.
Ленинская концепция устройства СССР - Основой для формирования социалистической федерации стала ленинская концепция устройства Советского Союза. В определенный момент ленинские принципы сыграли негативную роль в судьбе Великой Советской державы.
Беломорско-Балтийский канал — лагерная стройка канала имени Сталина - В слабой экономике начала 20 столетия СССР нашел дешевый ресурс для больших строек. Беломорско-Балтийский канал стал первым объектом, который построили заключенные. Неоднозначные итоги стройки считались удачными.
Отличия планов государственного устройства СССР - Образование СССР. Признание независимости трех республик. Хронология событий. Варианты названий отделившихся стран. Федеративное устройство СССР по Ленину и СССР как единое государство согласно плану Сталина. Принципиальные отличия планов государственного устройства.
СССР в послевоенный период (1945-1953 гг.) - В послевоенные годы И. Сталин провёл несколько реформ в сельском хозяйстве и производстве, возобновил работу репрессивного аппарата, взял под контроль общественную и культурную жизнь в государстве.
Культура и Церковь в 20-30 годы XX века - Отношения между Советской властью и Русской Православной Церковью в 20-30 годы XX века. Возникновение новых идеологических движений внутри Церкви и в среде советской интеллигенции. Проверочные вопросы на знание материала с вариантами ответов.
Внешняя политика России в 20-х годах ХХ века - Положение России в мире в 20-ые годы ХХ века. Признание Советского государства Германией и его причины. Значение Генуэзской конференции, ее последствия. Причины Брестского мира. Ориентиры внешней политики большевиков 1917—1920 гг. Мирные соглашения.
Политика СССР конца 30-ых годов ХХ века - Внутренняя и национальная политика Советского Союза конца 30-ых годов. Освоение новых территорий, идеологический контроль, появление гражданских паспортов. Характеристика, цели и методы тоталитарного режима в Советском Союзе. Определение террора. 1937 год.
Хронологическая таблица великой отечественной войны - Великая Отечественная война в составе Второй мировой, представленная через хронологическую таблицу. План нападения на СССР, начало войны, перелом в ходе военных действий, заключительный этап. Завершение Второй мировой войны. Закрепляющие знания вопросы.
НЭП — Новая экономическая политика - НЭП 20-х годов XX века реанимировал сельское хозяйство, промышленность и торговлю в Советской России. Капиталистический проект внутри социалистической системы, в целом решил поставленную перед ним задачу.
Внутрипартийная борьба в 20-30-х годах Сталина - Раскол внутри ЦК РКП в 20-х — 30х годах. Причины конфликта. Борьба Сталина за власть. Члены оппозиционных партийных объединений 20-х годов XX века. Описание периодов внутрипартийной борьбы. Столкновение политических взглядов и последствия конфликтов.
Военный коммунизм - Политика военного коммунизма позволила сохранить большевикам власть и создать Советское государство. Она была сопряжена с радикальными методами масштабной реализации экономических, социальных и политических установок.
Внешняя политика СССР в 20-30-е годы - Принципы внешней политики СССР в 20-30-е годы XX века, провозглашенные Лениным: пролетарский интернационализм и мирное сосуществование с капиталистической системой. Заинтересованность Запада в экономических связях с СССР и противостояние социалистическому государству.
Внешняя политика СССР в годы войны - Внешнеполитическое положение СССР в начале ВОВ, стремление к мировому объединению сил против фашистской агрессии. Главные внешнеполитические соглашения в ходе Второй мировой войны: Московская, Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции. Война с Японией.
Народная борьба на оккупированной территории - Борьба советского народа в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. Сила народного духа, жестокость противника и поддержка руководства страны как причины формирования партизанского движения. Деятельность партизанских отрядов и их роль в военных сражениях.
Жизнь тыла в годы Великой Отечественной войны - Внутренняя политика СССР, направленная на укрепление мощи военных сил за счет средств тыла: переход на военную экономику и налаживание военно-промышленного производства, жесткие социальные меры, адаптация советской идеологии, поддержка фронта средствами искусства.
Советско-германский фронт - Начавшись неожиданно, Великая Отечественная Война на первом этапе была неудачной для СССР. Переломным моментом в ходе войны были Сталинградская и Курская битвы, после этих масштабных сражений началось массовое наступление на всех фронтах.
Внешняя политика СССР в послевоенные годы - Положение СССР на международной арене во второй половине 40-х годов ХХ века. Приход к власти демократических сил в странах Восточной Европы как причина сближения с ними Советского Союза и начало «холодной войны» между СССР и Западными капиталистическими державами.
Общественно-политическая жизнь СССР - Внутренняя политика Сталина, направленная на скорейшее восстановление ослабленного войной государства. Нереализованный проект новой конституции СССР и курс на укрепление административно-командного аппарата. Ужесточение трудовой дисциплины и политика репрессий.
Социально-экономическое развитие СССР - Социально-экономическое положение СССР после окончания ВОВ: перестройка госаппарата, утверждение плана развития народного хозяйства с упором на тяжелую и оборонную промышленность и привлечением научных ресурсов. Итоги экономических мер к началу 50-х годов.
Культурная жизнь в конце 20-х — 30-е годы - Особенности культурных процессов в Советском Союзе в 20-е – 30-е годы ХХ века. Культура как оружие пролетариата в борьбе с буржуазной идеологией. Внедрение идей марксизма в сознание граждан посредством искусств, развитие образования и всеобщая грамотность населения.
Культура в первое послеоктябрьское десятилетие - Особенности культурного становления России в 20-е годы ХХ века. Ликвидация культурной отсталости населения как главная задача советской власти, охрана художественных и исторических ценностей, влияние революции на искусство, борьба с либерализацией в период нэпа.
Органы власти в СССР - Властные структуры в СССР военного времени: Комитет Обороны, Генеральный штаб и Ставка Главнокомандования. Их определения, даты формирования, руководители, состав, сферы влияния, характер, направление и итоги деятельности, некоторые преобразования.
Советское и немецкое оружие второй мировой войны - Виды оружия времен Второй мировой войны. Сравнительная таблица с военной техникой СССР и Германии. Боевые машины: танки, истребители, бомбардировщики, минометы, артиллерийские установки. Ключевые достижения СССР в военной сфере с 1946 по 1949 гг.
Крупные сражения Великой Отечественной войны - Масштабные сражения трех этапов Великой Отечественной войны: начального, переломного и заключительного. Перечень боевых действий советской армии. Фамилии советских военачальников, командовавших ключевыми битвами в ходе Великой Отечественной войны.
Антигитлеровская коалиция - Страны антигитлеровской коалиции. Сторонники и противники Советского Союза в войне с фашистской Германией. Падение фашизма. Вопрос о документально заверенном международном соглашении союзников коалиции. Перечисление стран, оккупированных Германией.
Цели индустриализации в СССР - Основные цели индустриализации в Советском Союзе. Варианты ответов. Экономические преобразования в СССР 1937—1939 гг. Предложенные варианты. Пути и способы проведения национализации в стране. Характеристика экономики СССР в конце 20-30-х годов ХХ века.
Советская власть в 20-40-е года XX века - Советская власть 20-х- 40-х гг. XX века. Признаки диктатуры пролетариата и причина выхода эсеров из правительства. Конституция СССР 1924 г. Система органов управления и ее деятельность. Председатели госструктур. Признаки демократии и диктатуры в политике государства.
Копирование материалов сайта возможно только при указании ссылки на сайт histerl.ru