Военная реформа Перта I


По утверждению А.Керсновского («История русской армии», Москва, 1992), в первые годы правления Петра единственными полноценными полками могли считаться лишь Преображенский и Семеновский, учрежденные в 1683 году, а также Первый московский полк Лефорта и Бутырский полк Гордона.

А. Керсновский сравнивает службу регулярных войск Московского Государства, в последние десятилетия XVII века с нынешним отбыванием лагерных сборов.

Солдаты, поселенные в слободках, мало-помалу омещанивались, утрачивали воинский дух и даже воинский вид. Большинство из них обзаводились семьями и занимались ремеслами и промыслами. Всего лишь месяц или два в году они находились под ружьем.

После Азовских походов Петр окончательно убедился в малой пригодности войск старой организации. Солдатские полки во время осады проявили мало боеспособности и дисциплины, стрелецкие войска в этом плане выглядели еще более плачевно. Наоборот, полки, составленные из призванных на время войны в порядке повинности земских людей, дворян и даточных крестьян, обнаружили большое рвение при всех неизбежных недостатках войск милиционного типа.

Все это подало Петру мысль целиком обновить состав армии, распустив солдат, рейтар и стрельцов, вновь набрать «профессионалов», на этот раз подневольных, из среды дворян и даточных.

Начало реформы датируется А.Керсновским 1698 годом. Все старые полки были расформированы, за исключением четырех, упомянутых выше.

В эти четыре полка были сведены все, кого Петр считал надежными и пригодными для дальнейшей службы, всего 28 тыс. человек (стрельцов после бунта этого года на службу не брали).

В основу новой армии Петр положил принцип отбора. В следующем году был объявлен призыв 32 тыс.. даточных, первый в России рекрутский набор. Посулив хорошие оклады иностранным специалистам, Петр привлек их в свою армию. Большинство командных должностей в новой армии было отдано иностранцам.

Петр также позаботился об обучении солдат. Он учредил несколько специальных военно-учебных заведений, а своеобразной школой подготовки офицерского состава явились гвардейские полки, Семеновский и Преображенский, в которых дворяне проходили службу рядовыми, после чего на­значались офицерами в полевые полки.

Итак, весной и в начале лета 1700 года из сверхком­плекта четрех старых полков и вновь призванных даточных крестьян было сформировано 29 пехотных полков, составивших 3 сильные дивизии, а также 3 драгунских полка.

При Петре I было проведено 53 рекрутских набора. К 1725 году полевая армия насчитывала около 130 тыс. человек. В 1703 году началась усиленная подготовка к созданию русского военно-морского флота, на реке Свири начала работать судостроительная верфь.

В августе 1703 года был спущен на воду первый российский корабль Балтийского флота, фрегат «Штандарт».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Географ

    Первый набор иностранных офицеров был неудовлетворительного качества, уже первое сражение под Нарвой показало их продажность. Но Петра I измена командиров-иностранцев не изменила отношения к этому контингенту. Думаю, что избыток иностранцев в армейском офицерском корпусе расчетов царя не оправдал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.