Прутский поход 1711 года


Прутский поход – военный поход, предпринятый Петром I в 1711 году в ходе Русско-турецкой войны 1710–1713 гг.

Собранную армию возглавлял петровский сподвижник Б. П. Шереметев, но вместе с армией выступил и сам царь. Он принял самое живое участие в сражении, переносил все тяготы войны вместе с простыми солдатами и по воспоминаниям современников, совершенно не щадил себя.

Несмотря на основательную подготовку, русская армия не смогла взять верх и оказавшись в бедственном положении, была вынуждена заключить невыгодный для себя мирный договор.

Предпосылки

Перед тем русская армия провела весьма успешную Полтавскую битву – легендарную «баталию», в ходе которой разбила шведскую армию. Шведский король Карл XII бежал в молдавский город Бендеры, который тогда находился под властью Османской империи. Туда же с ним убежал и гетман Иван Мазепа – бывший российский военачальник, во время войны с Швецией перешедший на сторону противника. Некоторые историки называют бегство шведского короля в Османскую империю ключевой предпосылкой дальнейших неудачных событий.

Действительно, Пётр заключил с султаном мирный договор, предусматривавший выдачу шведского короля. Однако настроения при турецком дворе вскоре изменились и Карлу позволили остаться в укрытии. За это король должен был с помощью крымских татар и казаков создавать оборонительную линию в южной части Османской империи. Русский царь этого не стерпел и предпринял попытку угрожать войной Османской империи. Однако турецкий султан, которым тогда был Ахмед III, сам показал, что не лыком шит, и объявил войну России в 1710 году. Правда, первое время серьёзных военных действий турки не предпринимали; лишь крымские татары, союзники Османской империи, совершили зимой набег на Украину.

В ответ Пётр решил предпринять глубокий военный поход и дойти до Дуная, при этом он надеялся найти помощь у христианских подданных Османской империи, а именно – у молдавских и валашских князей.

Союзники Петра I

Молдавский и румынский князья охотно согласились оказать помощь «православному царю». Однако румынский правитель Константин Брынковяну в конечном итоге не решился выставлять своё войско – видимо, опасался гнева османского султана. Более расторопным был молдавский князь Дмитрий Кантемир, давно пытавшийся присоединить свою территорию к России. Впоследствии ему это удалось, и род Кантемиров прочно закрепился в российском государстве. Так, Антиох, сын князя Дмитрия, стал известным русским поэтом XVIII века.

Правда, князь Кантемир не обладал большой армией; в помощь русскому царю он смог выставить лишь шесть тысяч лёгких конных бойцов; однако он смог обеспечить петровскую армию провизией, что было весьма важным в тех бесплодных и засушливых местах.

Известно, что, получив известие о приближении русского войска, сербы и черногорцы развернули повстанческое движение; однако никакого существенного противодействия хорошо вооружённой османской военной машине бедные югославские крестьяне сами по себе оказать не могли.

Численность армий  

В русской армии насчитывалось около 80 тысяч солдат. Армия была разделена на четыре пехотные и две драгунские дивизии. К регулярному русскому войску присоединилось некоторое количество казаков и всадников, предоставленных молдавским князем.

Османская же армия вместе с крымско-татарским войском была значительно больше – всего около 200 тысяч бойцов. Техническое оснащение тоже было лучше у турок – 440 орудий против 160 российских.   

Поход

Русская армия должна была пройти от Киева до молдавского города Яссы, минуя территорию дружественной Польши (теперь она принадлежит Украине) и форсировать Прут. Весь июнь и июль 1711 года сопровождался длительным путешествием, омрачённым продовольственными трудностями и набегами крымских татар. Тем не менее атаки неприятеля отражались, хотя и не без потерь. К 17 июня армия достигла Прута, где был проведён смотр с определением численности армии и силы её вооружения.

Сражение с турками

Ключевое сражение с турецкой армией началось 19 июля 1711 года, когда османское войско напало на русскую армию. Только в этот день русские потеряли около 800 солдат. Дальнейшее сражение проходило весьма тяжело для обеих сторон, однако русская армия постепенно начала сдавать. Недостаток продовольствия и боеприпасов вынудил Петра I просить мира у османского визиря Мехмеда-паши Балтаджи. Визирь не согласился и велел янычарам продолжать бой, но те начали роптать, заявляя, что мира требует сам султан. Пришлось визирю подчиниться.

Заключение Прутского мирного договора

Послом для заключения мирного договора был направлен барон П. П. Шафиров. Понимая исключительно тяжёлые условия, в которых оказалась русская армия, Пётр изложил Шафирову условия договора. По ним Россия соглашалась отдать туркам Азов и все завоёванные на турецких землях города, отдать шведам Лифляндию и другие земли, кроме Ингрии, в которой строился новый город – Санкт-Петербург; вместо Ингрии Россия отдавала Псков. Также Россия соглашалась с возведением на польский престол Станислава Лещинского – ставленника шведов.

Посетив турецкий лагерь, Шафиров вернулся к царю и сообщил, что турки согласились на более лёгкие условия. По ним Россия всё-таки отдавала Азов, а также допускала разорение турками Таганрога; кроме того, шведский король должен был иметь право беспрепятственно вернуться в Швецию.

Договор был заключён 23 июля. Вскоре после этого Карл XII потребовал от османского представителя выдать ему войско, чтобы отправиться вслед за отступавшей русской армией и разбить её. На этот гневный выпад визирь ответил, что заключённый мирный договор он ни за что не нарушит, а если король того хочет, то пусть разбирается с русскими сам.

Итог Прутского похода

Главный итог Прутского похода – потеря русскими выхода к Азовскому морю. Был потерян и построенный флот. Пётр хотел переправить корабли к Балтийскому морю, но османский султан запретил ему это делать; поэтому корабли пришлось продать туркам.

Азов был возвращён России только в 1736 году в результате успешного военного сражения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 2 комментария
  1. Олег Тропин

    Хоть полка возглавлял Шереметев и сам Петр I, мы попали в такой тупик. Еще и Азов с побережьем потеряли, хоть не навсегда. Петр I сам виноват в это поражении. Лучше надо было продумать все ходы. И с продовольствием решить. Еще и корабли хорошие потеряли в Азовском море.

  2. Ираклий

    Петр I слишком положился на тех на кого полагаться нельзя: например, как только стало ясно, что русская армия оказалась в беде, Бранкован встретился с великим визирем и отдал все припасы, обещанные России. Кругом было предательство, лицемерие и обман. Союзники руководствовались исключительно личной выгодой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.