Швейцарский поход Суворова


В ходе войны русской империи с французами, состоялся поход через швейцарские Альпы возглавляемый Суворовым. Ему предшествовал итальянский поход. Проходил с 10 (21) сентября до 27 сентября (8 октября) 1799 года. Военную операцию называют выдающейся за успешные сражения в горной местности русских воинов.

Причины похода

Итальянский поход А. В. Суворова и средиземноморский Ф. Ф. Ушакова позволил нивелировать нахождение французов на территории полуострова к минимуму. Возле Нови были разбиты более 10 тысяч солдат врага под командованием Жана Моро. Тогда французский контроль остался только на окрестностях Генуи.

Позиции царской армии взволновали Вену и Лондон. Так называемые союзники австрийцы и британцы решили отправить Суворова в Швейцарию на французов, чтобы там убрать его.

Австрийцы решили перекинуть свою армию в Голландию. Их должна была заменить 21 000 армия Суворова и 24 000 солдат под командованием Римского-Корсакова. Император согласился на это, договорившись с австрийцами, что те при выходе разобьют французов. Австрийцы не выполнили обещание, оставив русских против 84 000 французов. На помощь пришел австрийский эрцгерцог, самовольно оставив 22 000 своего войска.

Поход начался после капитуляции врагов 10 сентября 1799 года.

Основные события     

По соглашению австрийцы должны были обеспечить русских животными, провиантом и фуражом. Но договоренность была нарушена. Армии Суворова пришлось самостоятельно заниматься подобными вопросами.

Дата

Событие

12 сентября

Бой между русскими с армией Лекурба. Наши захватили Сен-Готард. Французы были отогнаны с Рейской долины до селения Урзерн.

14 сентября

Розенберг вместе с Суворовым отправил на левый берег реки Рёйс, с целью проникнуть в тыл французов у Чертового моста. Обойдя тоннель подконтрольный неприятелю, русские одержали победу.

15 сентября

Русские прибыли в Альтдорф. Дороги дальше не было, неправдивая информация шла от австрийцев. Суворов ведет армию по горной тропе (18 км) через перевал Кинциг-Кульм.   

16 сентября

Русские выступают. Впереди движется Багратион, позади него корпуса Дерфельдена и Ауфенберга, в тылу находится Розенберг. 12 часовой переход прошел успешно, был захвачен французский пост.

17 сентября

Суворов узнает о поражении корпуса Римского-Корсакова.

18 сентября

Армия двигается в Клентальскую долину. Французы хотят заблокировать русских в долине, прикрывают выход и планируют нападение на тыл.

19 сентября

 

Ауфенберг терпит поражение от войска Молитора, но с Багратионом удалось отбить атаку.

На тыл нападают. Линии Ребиндера и Милорадовича гонят французов 5 км.

20 сентября

 

Через победу отрыт путь на Гларус. К французам приходит подмога, но русские не сдаются. Для сохранения солдат, армия отходит к Нецстдалю.

15 тысяч французов атакуют с тыла Розенберга. Корпуса расступились, открыв главные силы и русские нанесли решающий удар. Едва не был захвачен Массена. Было убито от 3 до 6 тысяч, 1 тысяча взята в плен.

21 сентября

Бригады Линкена и Ауфенберга отступили от Суворова.

24 сентября

Армия переходит на юг к городку Иланц. Впереди колонну вел Милорадович, за ним Розенберг и Дерфельден, а сзади – Багратион.

25 сентября

После полуночи, русская армия без сопротивления решила перейти через перевал Рингенкопф (2,4 тыс. м. высотой). 200 русских солдат погибли, еще больше умерло пленных. 

27 сентября

Был достигнут город Кур. Остановка длилась 2 дня. На этом событии заканчивается швейцарский переход Суворова.

Результаты похода

  • Суворов доказал свою тактическую мощь и умение контролировать боевой дух армии;
  • Из-за потери австрийского союзника русские не смогли полностью выбить французов из Швейцарии;
  • Русские потеряли 5 100 военных из 21 000 армии. Из них 1 600 замерзли в перевалах. Около 1 000 были ранены в сражениях. Враги потеряли в 4 раза больше боевых единиц, но точное число неизвестно.
  • Суворов получил наивысший чин – генералиссимуса. Ему оказывались почести наравне с императором.
  • Павел I изменил внешнюю политику государства. Союзы с англичанами и австрийцами были расторгнуты, была поставлена цель — склонить на свою сторону Францию.

Уроки прошлого   

Суворов доказал, что не бывает безвыходных ситуаций. Предательство Австрии не загнало в тупик командира. Он сумел пройти больше расстояния в горах, доказав, что русский боевой дух есть явление уникальное.  


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.