СССР в послевоенный период (1945-1953 гг.)


СССР в послевоенный период (1946 — 1953 годы) — это государство с этапом развития под названием «послевоенный сталинизм«. Данный этап существования Союза характеризовался активным восстановлением экономического потенциала страны благодаря трудовому подвигу народных масс, усилением тоталитарного режима, борьбой с оппозиционными проявлениями и началом холодной войны с западными государствами.

Завершение Великой Отечественной войны стало огромным облегчением для жителей СССР, но одновременно поставило перед правительством страны ряд неотложных задач. Вопросы, решение которых было отложено на время войны, теперь нужно было решить срочно. Кроме этого, властям было необходимо обустроить демобилизированных красноармейцев, обеспечить социальную защиту жертв войны и восстановить разрушенные хозяйственные объекты на западе СССР.

Восстановление промышленного потенциала

PromishlennostВ первую послевоенную пятилетку (1946–1950) была поставлена цель восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного и промышленного производства.

Отличительной чертой восстановления промышленности было то, что не все эвакуированные предприятия возвращались на запад СССР, значительная их часть отстраивалась с нуля. Это позволило укрепить промышленность в тех регионах, которые до войны не имели мощной индустриальной базы.

Одновременно были приняты меры по возвращению промышленных предприятий к графикам мирной жизни: была сокращена продолжительность рабочего дня, и увеличилось число выходных. К концу четвёртой пятилетки во всех важнейших отраслях промышленности удалось достичь довоенного уровня производства.

Демобилизация

DemobilizaciyaХотя небольшая часть бойцов Красной армии вернулась на родину уже летом 1945 года, основная волна демобилизации началась в феврале 1946 года, а окончательное завершение демобилизации пришлось на март 1948 года. Было предусмотрено, что демобилизованные воины в течение месяца будут обеспечены работой.

Семьи погибших и инвалидов войны получали от государства особую поддержку: их дома в первую очередь снабжали топливом. Однако в целом демобилизованные бойцы не имели каких-либо льгот в сравнении с гражданами, находившимися в годы войны в тылу.

Укрепление репрессивного аппарата

Аппарат репрессий, переживший расцвет в предвоенные годы, за время войны видоизменился. Ключевую роль в нём играли разведка и СМЕРШ (контрразведка). После войны эти структуры проводили фильтрацию возвращавшихся в Советский Союз военнопленных, остарбайтеров и коллаборантов.

Органы НКВД на территории СССР боролись организованной преступностью, уровень которой сразу после войны резко возрос. Однако уже в 1947 году силовые структуры СССР вернулись к репрессиям гражданского населения, а в конце 50-х годов страну потрясли громкие судебные процессы (дело врачей, ленинградское дело, мингрельское дело).

В конце 40-х и начале 50-х годов из новоприсоединённых территорий Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии и Прибалтики проводились депортации «антисоветских элементов»: интеллигенции, крупных собственников, сторонников УПА и «лесных братьев», представителей религиозных меньшинств.

Внешнеполитические ориентиры

Ещё в годы войны будущие державы-победительницы заложили основы международной структуры, которая бы регулировала послевоенный миропорядок. В 1946 году начала свою работу ООН, в которой пять наиболее влиятельных государств мира имели блокирующий голос. Вхождение Советского Союза в Совет Безопасности ООН укрепило его геополитическое положение.

В конце 40-х годов внешняя политика СССР была направлена на создание, укрепление и расширение блока социалистических государств, позже ставшего известного как социалистический лагерь. Появившиеся сразу после войны коалиционные правительства Польши и Чехословакии были заменены на однопартийные, в Болгарии и Румынии были ликвидированы монархические институты, а в Восточной Германии и Северной Корее просоветские правительства провозгласили свои республики.

Незадолго до этого коммунисты взяли под свой контроль бо́льшую часть Китая. Попытки СССР создать советские республики в Греции и в Иране не увенчались успехом.

Внутрипартийная борьба

Borba_v_partiiСчитается, что в начале 50-х годов Сталин запланировал очередную чистку высшего партийного аппарата. Незадолго до своей смерти он также провёл реорганизацию системы управления партией.

В 1952 году ВКП(б) стала называться КПСС, а Политбюро было заменено Президиумом ЦК, в котором не было должности Генерального секретаря. Еще при жизни Сталина наметилось противостояние между Берия и Маленковым с одной стороны и Ворошиловым, Хрущёвым и Молотовым – с другой.

Среди историков распространено такое мнение: члены обеих групп осознавали, что новая серия процессов направлена, в первую очередь, против них, а потому, узнав о болезни Сталина, позаботились, чтобы ему не оказали нужную медицинскую помощь.

Итоги послевоенных лет

В послевоенные годы, которые совпали с последними семью годами жизни Сталина Советский Союз из державы-победительницы превратился в мировую державу. Правительству СССР удалось сравнительно быстро отстроить народное хозяйство, восстановить государственные институты и создать вокруг себя блок союзных государств. Одновременно усиливался репрессивный аппарат, направленный на искоренение инакомыслия и на «чистку» партийных структур.

Со смертью Сталина процесс развития государства претерпел резкие изменения. СССР вошёл в новую эпоху.

3.1/5 - (16 голосов)


: 24 комментария
  1. Lana

    Отличная статья, но по поводу не оказания помощи Сталину можно поспорить, поскольку ни одного документального подтверждения тому нет, а значит, и факта такого могло бы и не быть. Хотя смерть вождя народов и была выгодна многим, вряд ли кто-нибудь решился ее бы ускорить, чересчур высок был авторитет Сталина в то время.

    1. Ххх

      Там влиял другой фактор, после дела врачей все мед работники были в страхе, и многие просто боялись лечить вождя.

  2. Zabela2015

    Нельзя рассматривать экономику с точки зрения социологии. Это все равно, что рассматривать хирурга с точки зрения лежащего на его операционном столе пациента. Со стороны больного врач является настоящим садистом. А с точки зрения Гиппократа, он делает все возможное, чтобы спасти пациента.
    История должна быть объективной, она не может принимать чью-либо сторону. С точки зрения экономиста, предпринятые меры по восстановлению разрушенного войной хозяйства, оказались весьма эффективными, что позволило в кратчайшие сроки добиться не только значительного роста, но и полностью восстановить экономику.

    1. Ультралиберал

      То есть, чтобы получить некий эффект прямо сейчас, можно душить народ? Оправдывая тем, что потом удавка будет немного ослаблена. Но у человека одна жизнь, почему он должен ждать этого послабления? И почему в Европе хозяйство так быстро восстановили без титанических усилий? А в СССР еще лет сорок вспоминали про разруху.

      1. Магомед

        Европа не так уж и пострадала как СССР ведь большая часть военных действий проходило на нашей земле.

  3. Grunge66

    Если говорить об истории восстановления государства, то по моему мнению, того временная власть, сделала всё возможное для как можно быстрого восстановления после военной разрухи. После таких потрясений как война, нужны жесткие и решительные меры, что бы быстро и качественно решить проблемы социума, которые терпит бедствие во время войны, в первую очередь. История советского государства, показала нам свою решительность и умение действовать в трудные времена.

  4. Виктория

    Да, Сталин выслушивал всех о пути дальнейшего развития экономики, но все равно не сделал шаг «вперед», а решил все оставить, как было. Этот «минус» есть у всех людей добившихся власти — это не желание, что-либо менять.

  5. Леонид

    Ну-ну. Зато в 90-е года мы сделали «большой шаг вперед». До сих пор все не как не можем отойти.

  6. svstar1989

    Тяжелое время для страны, которое люди вынесли с достоинством. Путем неимоверных усилий удалось довольно быстро все восстановить, а кое-где даже выйти вперед. Волна национального единства и морального подъема сыграла ключевую роль в этом.

  7. Rjvbccfh

    Перевод военного состояния на мирные рельсы требовал не меньших усилий, чем обратный процесс. В некоторых сферах он длился десятилетиями, усложняя поступательное развитие страны. Но все же главные проблемы были решены оперативно. Во внешней политике, при всех плюсах, повернулось к «Холодной войне».

  8. А777

    А как вы думаете: если бы в нашей стране после Отечественной войны был демократический режим или хотя бы авторитарный, царский, за сколько бы восстановили экономику? И чего бы это стоило народу?

  9. Аня Коземир

    Ни к чему хорошему это не привело бы. При царском режиме было крепостничество, а значит, весь народ погряз бы в таких работах…Мы бы не смогли возродиться. Именно благодаря Сталину и его режиму мы победили. Демократический режим был бы слишком слабый. Нужна была твердая и мощная рука.

  10. Маргарита

    Если бы после войны ввели рыночную экономику, тогда выгоду получали бы отдельные личности, а не государство и поствоенный кризис длился бы намного дольше. Вот что и случилось после развала Союза — появилось много миллионеров, сколотивших свои миллионы на приватизированных (к тому же бесплатно) предприятиях, а большинство стран СНГ (таких как Украина) с этого ничего не поимело. Зато рыночная экономика.

  11. Филофей

    Как раз Украина после распада СССР Украина поимела «полную чашу» экономических благ, но антироссийская червоточина внутри сгубила красивый плод.

    1. Ультралиберал

      Тут дело не в антироссийской направленности, а в экономике. После распада СССР республики, обладающие запасами нефти и газа, оказались в выигрышном положении. Туркменистан, например, тоже не жалует русских и русскоязычных, но вполне неплохо себя чувствует на данном этапе за счет экспорта сырья.

  12. пожилой

    Смысл то понятен, но статистики нет в этой статье. А её, статистики не хватает.

  13. Иван Иванов

    Конечно, без Сталина так бы и не восстановились! Вон западные немцы — до сих пор так и живут в руинах и все время кушают ножки Буша,ага.:( Им ещё повезло,что их ГДР присоединила. Или там,к примеру,Разлагающаяся Южная Корея… До сих пор так и не смогли сделать Атомной бомбы. Одни машины и холодильники, курам на смех.:)))))

  14. Сибирь

    Вряд ли заслуга в восстановлении страны принадлежит Сталину, налицо грамотные действия руководства Союза и самоотверженность народа. Особенно трудно было в сельском хозяйстве после засухи 46-го года, для восстановления посевных площадей привлекали военных, демобилизовав их в запас. Ну а народ это отдельное слово — после такой тяжелой войны за каких-то 5 лет восстановить страну и превысить довоенные уровни производств: на такое способен только советский народ!

  15. Никита Щеглов

    Сталинизм можно критиковать бесконечно, но «всё познаётся в сравнении». Поэтому, многое из того, что сейчас подвергается огульной критике и очернению, на фоне современной действительности вызывает вопросы проблемного характера. Например, чем сегодняшний строй, лучше сталинской формации? Трудно ответить по-честному.

  16. Матвей

    Вы в основном про Сталина. Ну что это такое? Про него пожалуйста раза в 2 поменьше, а остального побольше пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *