Правление К.У. Черненко

Эпоха позднего СССР характеризовалась застоем во всех сферах жизни. У власти давно находилась геронтократия, не способная осуществить кардинальные реформы. После смерти Л.И. Брежнева пост генсека поочередно возглавляли престарелые Ю.В. Андропов и К.У. Черненко. Константин Устинович Черненко стал последним Генеральным секретарём перед началом эпохи перестройки.

Краткая биография

Константин Устинович Черненко – советский партийный и государственный деятель. Избран Генеральным секретарём ЦК КПСС 13 февраля 1984 года, председателем Президиума Верховного Совета СССР – 11 апреля 1984 года.

Константин Черненко родился 24 сентября 1911 года в деревне Большая Тесь Красноярского края. Он стал членом КПСС в 1931 году. Имел высшее образование. Окончил педагогический институт и Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП (б).

Черненко стал шестым по счёту вождем компартии в XX веке. Ещё до своего избрания имел серьёзные проблемы со здоровьем. Он стал генсеком в возрасте 73 лет и пробыл на этом посту всего один год. В период своего правления с 1984 по 1985 годы проводил реформы.

Константин Устинович Черненко предпринял последнюю попытку спасения советской цивилизации. Курс на сближение советской и западной систем был начат ещё при Ю. Андропове. Согласно замыслу советского руководства СССР должен был войти в систему западного мира, а правящая верхушка – стать частью глобальной мировой элиты.

К.У. Черненко стал во главе СССР после смерти Л.И. Брежнева 9 февраля 1984 года. Он был уверенным сторонником преобразований, которые шли вразрез с идеями «перестройщиков». По его мнению, страна нуждалась в возвращении к сталинскому курсу правления. Программа преобразований Черненко предполагала активную борьбу с искажениями сталинизма, а также примирение с Китаем.

Черненко отличался хорошими организаторскими способностями. Большую часть своей жизни он провел на гос службе. Начинал с самых низов и успел поработать на каждой ступеньке карьерной лестницы, не перескакивая ни одну из них. Черненко обладал хорошей памятью и прекрасно разбирался в политическом и социально-экономическом устройстве страны.

Черненко планировал восстановить полноценные взаимоотношения с Китаем и Албанией, которые были против курса десталинизации, проводимого в СССР. Он даже восстановил, исключенного из партии еще при Н.С. Хрущёве Вячеслава Молотова. На тот момент Молотову было 94 года, что породило в народе шутку о том, что Черненко готовит себе приемника.

Черненко совершил попытку сохранения Советского Союза через возвращение к наследию Сталина. Однако тяжелая болезнь и кончина не дали осуществиться его замыслам.

Какие реформы проводил Черненко, и какие из них оказались удачными?

Реформы в сфере культуры

Реформы были начаты в сфере культуры. В стране развернулась целая борьба за повышения культурного уровня среди населения. Началась целая кампания против рок-музыки «сомнительного свойства», наносящей «эстетический ущерб». Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, рассказывая позднее о гонениях на рок-музыкантов, имели ввиду именно эпоху Черненко. Престарелый генсек не понимал новых музыкальных трендов  и считал их потенциально опасными.

За занятие рок-музыкой можно было получить реальный уголовный срок! На законодательном уровне она приравнивалась к незаконной предпринимательской деятельности. Именно поэтому начинают набирать популярность квартирники – концерты для ограниченного круга лиц.

Реформа школьного образования

К.У. Черненко имел педагогическое образование и хорошо разбирался в проблемах образования. Пожалуй, одна из самых значимых его реформ касалась школьного образования. При нём образование стало 11-лтеним и разделилось на начальные (1–4), средние (5–9) и старшие (10–11) классы. Теперь можно было беспрепятственно переходить из одной школы в другую.

В период правления Черненко предполагалось, что школы должны иметь более практическую направленность и иметь прямую связь с производством. Старшеклассники должны были проходить стажировку на предприятиях, чтобы уже к окончанию школы иметь рабочую специальность. Однако эта идея не прижилась – директора заводов не желали нести ответственность за несовершеннолетних и неохотно брали их на работу.

Не получила серьёзной поддержки и идея о начале учёбы с 6 лет. Зато появился День знаний как официальный праздник.

Изменения во внешней политике

Во внешней политике Черненко взял курс на примирение и сближение с Китаем на социалистической антикапиталистической основе. Впервые за долгое время нормализовались отношения с Румынией. При Черненко началось сближение с некоторыми европейскими странами, например, с Испанией. Это было связано с поиском соратников в борьбе с противоположным лагерем.

Черненко занялся усилением интеграции между странами соц. лагеря в рамках СЭВ, но уже на принципиально новой основе: СССР всё больше и больше превращался в поставщика разнообразного сырья в соц. страны. Помимо этого генсек стремился отладить с ними производственно-технологическую кооперацию.

В 1984 году в Москве состоялось межгосударственное совещание стран-членов СЭВ. На нём было принято решение о координации интеграции стран по вопросам технологического взаимодействия. Однако это решение было отменено в 1985 году, когда стало очевидно, что советская модель экономики вот-вот потерпит крах.

Реабилитация Сталина

Черненко надеялся провести политическую реабилитацию Иосифа Сталина. Уже во времена Хрущёва произошло развенчание культа личности Сталина. При Брежневе Сталина напрямую не критиковали, но старались избегать всяческих упоминаний о нём.

К 9 мая 1985 года Черненко планировал вернуть Волгограду его прежнее название – Сталинград. Необходимые документы по этому вопросу были подготовлены, однако сам Черненко не дожил до мая 1985 года. Планам по возвращению городу на Волге его прежнего названия не суждено было исполниться.

Наследие Андропова

Многие активные гонения на «жуликов и воров» брежневской эпохи при Черненко были остановлены, или вообще прекращены. Так, например, было прекращено Узбекское дело.

Узбекское дело – серия уголовных преследований об экономических и коррупционных преступлениях в Узбекской ССР в хлопковой промышленности.

Помимо этого было приостановлено уголовное дело против бывшего министра внутренних дел – Николая Щёлокова. Однако это продлилось недолго, и вскоре дело вновь возобновили. В результате преследования Щелоков покончил жизнь самоубийством.

Прекратилось следствие по «бриллиантовому делу». С дочери бывшего генсека Галины Брежневой был снят домашний арест.

Тем не менее, ряд громких уголовных дел были доведены до конца. При Черненко был приговорён к расстрелу бывший глава Елисеевского магазина Соколов.

Все благие начинания были сразу же свернуты после смерти К.У. Черненко. Константин Устинович был тяжело боле эмфиземой легких, а тяжёлая работа на такой высокой должности ещё больше подкосила его здоровье.

М. Горбачёв, оказавшись у власти, пытался найти компромат на самого Черненко, однако сделать этого ему не удалось. И сам Черненко, и его дети вели достаточно скромный быт. Сын занимал высокую должность в Госкино, а дочь работала простой учительницей в школе.

Старший сын от первого брака занимался историей и был крупным специалистом в области марксистской теории.

Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года от остановки сердца, вызванной легочно-сердечной недостаточностью. Он стал последним генсеком, похороненным у Кремлёвской стены. Весь срок его правления составил 1 год и 25 дней.

Со смертью Черненко завершился пятилетний период, названный «эпохой пышных похорон», когда большая часть брежневского Политбюро ушла из жизни. Черненко оказался одним из самых престарелых генсеков на своем посту. Буквально на следующий день его сменил Михаил Горбачёв – представитель нового поколения в Политбюро.

Итоги правления К.У. Черненко

Итак, несмотря на то, что К.У. Черненко пробыл в должности генсека чуть больше года и практически всё время находился в больнице, ему удалось провести в жизнь некоторые позитивные реформы и начинания. Так, например:

1. При Черненко были продолжены многие позитивные начинания Ю.В. Андропова, в частности борьба с теневой экономикой и уголовные преследования коррупционеров.
  2. Черненко первым употребил слово «перестройка», которое впоследствии стало символом целой эпохи.
  3. Наведение порядка в стране продолжалось, но уже более мягкими методами.
  4. Улучшились отношения с Китаем, Румынией и некоторыми западными странами.
  5. СССР оставался мировым лидером по производству и потреблению электроэнергии.
  6. Реформа школьного образования стала одной и важнейших в период правления Черненко.
  7. День знаний 1 сентября стал официальным праздником.

Таким образом, несмотря на недолгое правление, Черненко удалось провести ряд позитивных реформ. Однако они не смогли спасти Советский Союз от неизбежного краха. Советская модель экономики нуждалась в глубоком реформировании, но советское политическое руководство уже было неспособно их осуществить. Ряд планов и проектов после смерти Константина Устиновича так и остались нереализованными.

Список литературы:

1. Островский А. В. Кто поставил Горбачёва? — М.: Алгоритм-Эксмо, 2010.
  2. Прибытков В.В. Черненко — М.: Молодая гвардия, 2009.
5/5 - (2 голоса)

: 1 комментарий
  1. Ахурамазда

Плохо, что Черненко так и не смог добровольно отказаться от высокой должности генсека. Такой шаг повысил бы престиж власти и способствовал более тщательному выбору следующего преемника.