Русско-турецкая война 1806-1812 гг.


russko-tureckaia_vona_1806

Схема для ЕГЭ.

Очередной военный конфликт между Россией и Османской империей произошёл в 1806 году, только в 1812 г. стороны пришли к соглашению и подписанию Бухарестского мира.

Предпосылки

В начале XIX века происходит усиление Франции. Наполеон Бонапарт стремится к мировому господству. Сильным противником становится Российская Империя. Наполеон ищет способ снизить влияние России на Балканском полуострове и в пределах Чёрного моря. С этой целью Бонапарт идёт на соглашение с Османской империей. Александр I понимал, что это провокация со стороны Турции. Султанат активно начинает вмешиваться во внутренние дела маленьких государств, которые находились под властью России. Кроме того турецкое правительство начинает нарушать условия предыдущего мирного договора.

Причины и повод

Александр I негативно, но терпеливо относился к сложившейся ситуации. Но в 1806 году без согласования с русским императором султан снимает с постов глав Молдавии Александра Мурузи и Валахии Константина Испиланти. Такой поступок противоречил условиям Ясского мира, по которому подобные решения принимались только с согласия России. Кроме того, Турция закрыла для российского флота проливы Басфор и Дарданеллы. Лишение флота на Чёрном море серьёзно подрывало экономику Российской империи и внешнюю безопасность.

Российский император на указанные территории вводить войска под руководством генерала Мехельсона. Кроме того, Россия стремилась поддержать освободительные движения малых народов на полуострове. В ответ на действия русского императора Турция объявляет войну, султанат поддерживает Франция.

Участники и цели сторон

Основными соперниками стали Российская и Османская империи. Кроме того, Россию поддерживали Молдавское, Абхазское, Мегрельское княжества, княжество Валахии. Последние стремились избавиться от турецкого ига. Султанат поддерживали: Персия, Имеретинское царство. Большое влияние на развязывание конфликта оказала Франция.

Цели сторон:

  • Россия стремилась сохранить своё влияние на Балканском полуострове и Чёрном море;

  • Турция хотела снизить влияние Российской империи и получить контроль над Чёрным морем.

Главнокомандующим русскими войсками был сам император, армией командовали: Михельсон, Багратион и Кутузов.

Турецкое командование: Селим III, Мустафа IV.

Соотношение сил

На первоначальном этапе русская армия значительно уступала по численности и боеспособности туркам. Причиной тому были военные конфликты на западе. Но все отправленные отряды состояли из опытных солдат и офицеров, которые уже воевали с турками. Кроме того, сильную поддержку оказывал Черноморский флот и эскадра адмирала Сенявина.

Турецкая армия значительно превышала по численности, но между солдатами не было согласия, отсутствовала централизация военной власти. Причиной такого положения в армии стал разношёрстный состав: янычары, кочевники, наездники и другие. Не было единого командования, отряды часто действовали разрознено.

Основные этапы и ход сражений (таблица)

Война проходила в два этапа.

  • Первый этап 1806–1807 гг. В это время было заключено перемирие до марта 1809 года. Причиной этому стал Тильзитский мир России с Францией. Кроме того, а это же время Турция начала войну с Англией. Перерыв в русско-турецкой войне был необходим, это осознавали обе стороны.

  • Второй этап 1809–1812 гг. Удачный период для России. Русские войска одержали ряд крупных побед и захватили турецкие крепости. В это же период происходит очередная смена командования. Война завершилась под руководством М. И. Кутузова.

Карта сражений

Карта сражений.

Дата

Событие

1806 г.

На территорию Молдавии и Валахии вводятся русские войска под руководством Мехельсона. Армия составляла всего 4 тысячи человек.

Весна 1807 г.

Русские смогли занять Хотин, Бендеры, Бухарест. Осада Измаила.

1807 г.

Армия Милорадовича одержала победу под Бухарестом. Битва при Обилемти.

1807 г.

Сражения на море:

  • Баталия в проливе Дарданеллы. Турецкий флот был затоплен русскими кораблями под командованием Сенявина;
  • Афонское сражение под командованием адмирала Сенявина. В июне турки стремились освободить Тенедос, но были разбиты русской эскадрой;
  • Битва при Арпачае под руководством генерала Гудовича.

1809 г.

Возобновление военных действий со стороны Турции. Прекращение перемирия.

Август 1809 г.

Победа русских у д. Фрасине.

Сентябрь 1809 г.

Армия Багратиона разгромила турков у Рассевата и вышла к крепости Силистрия.

Ноябрь 1809 г.

Взятие крепости Поти Тормасовым.

1807 г.

Подписание Тильзитского мира России и Франции.

1810 г.

Батинское сражение. Освобождение Каменским северной Болгарии от турецкого ига.

1811 г.

Назначение М. И. Кутузова главнокомандующим. Военачальник использовал хитрость и заманил турецкие войска на левый берег Дуная, где были атакованы русской армией. Турецкие войска потерпели сокрушительное поражение и 23 ноября капитулировали и согласились на обсуждение мира.

1812 г.

Подписание Бухарестского мирного договора.

Мирный договор

По итогам войны был подписан Бухарестский мирный договор 16 мая 1812 года.

Условия мира:

  • России отходила Бессарабия;
  • Граница в Европе перенеслась с р.Днестр на р. Прут;
  • Сербия получала внутреннюю автономию;
  • Османская империя признавала расширение границ России в Закавказье;
  • Турции отходили Дунайские княжества, часть Молдавии и Валахии;
  • Анапа передавалась Турции.

Разработка условий мирного договора завершилась в короткое время, так как Россия старалась побыстрее заключить мир и готовилась к войне с Наполеоном.

Результаты

После окончания Русско-турецкой войны Российская империя расширила свои границы на Балканском полуострове и Кавказе. Кроме того, в большой степени укрепила собственные позиции в черноморских проливах. Это всё способствовало укреплению военных позиция для борьбы с Францией. Страна-победительница получала крупные дивиденды с потерпевшей стороны.

Османская империя не достигла поставленной цели, кроме того лишилась Бессарабии. При этом получала обратно ряд занятых крепостей. Турция осознала, что не может противостоять военной мощи Российской империи без внешних союзников.

После заключения Бухарестского мира Россия смогла полностью переключиться на войну с Наполеоном, которая началась через месяц.

Значение

Победа русских войск в войне с Османской империей имела большое значение: Российская империя доказала преимущество перед турецкой армией, смогла удержать могущество на Чёрном море и расширить территории. Лидирующие позиции Россия удерживала до Крымской войны.

Турция подготовилась к следующей войне тщательнее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Роман Брянский

    К своему стыду кроме Кутузова и Багратиона про остальных военачальников, принимавших участие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., ничего не знаю. И думаю, таких, как я большинство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.