Войны между 2 крупными восточными империями 17 — 19 века стали одним из символов общеевропейской истории. Количество конфликтов между государствами доходит до 10. Иногда война начиналась через несколько лет после завершения предыдущей, что подчёркивало сложность отношений между странами. Очередное столкновение армий на суше и на море началось в 1828 году.
Причины войны
Началу русско-турецкой войны 1828 —1829 года послужило несколько комплексных причин. Первый момент касается поражения турецкой армии в Наваринском бою 1827 году, в результате чего Порта нарушила условия подписанной годом ранее Аккерманской конвенции, согласно которой гарантировалось:
- свобода судноплавства для российских кораблей на территории Османской империи;
- право торговли россиянам в Турции;
- установление границы по Дунаю с переходом под юрисдикцию России Сухума, Редут-кале и Анакрии;
- автономный статус Сербии и Дунайских княжеств;
- смена руководителей Молдавии, Валахии исключительно при согласии России.
После вышеуказанного сражения Турция закрыла проход через Босфор для российских, французских и английских суден.
Кроме этого, важным геополитическими причинами старта военных действий были такие моменты:
- борьба народа Греции за независимость от Османской империи с 1821 года;
- союзнические отношения России с Англией и Францией, которые поддерживали греков;
- информация о планах союзников по разделу Османской империи.
Статистика войны
Страны | Население | Мобилизовано | Убито | Умерли от ран и болезней | Раненые |
---|---|---|---|---|---|
Россия | 54600000 | 200000 | 10000 | 115000 | 10000 |
Турция | 26000000 | 280000 | 15000 | 65000 | 15000 |
Ход военных действий в 1828 году
Военные действия разворачивались в этой войне на двух направлениях: Дунайском (Балканском) и Кавказском. Важно отметить, что атаки русской армии на данных театрах столкновений были довольно успешными. Наступление в сторону Болгарии, Валахии, Молдавии началось примерно на месяц раньше, ещё в апреле 1828 года. Численность войск Российской империи на этом направлении составляла по разным данным от 92000 до 95000 человек, а количество османов доходило до 150000 человек. Основные преимущества царской армии были следующие:
- большая мобильность;
- лучшая оснащённость техникой, оружием;
- близость баз обеспечения к линии фронта.
Сперва ход армии под командованием Витгенштейна был довольно успешным, а затормозился он только к осени. Уже 30 апреля царские войска заняли Бухарест, причём это удалось довольно легко. Осада крепости Браилов корпусом под командованием князя Михаила Павловича длилась более недели. Первый серьёзный штурм солдаты провели 3 июня, но тогда защитникам удалось отстоять твердыню. Штурм 7 июня был послабее, но крепость пала, так как на исходе оказалась провизия и вода в городе.
Параллельно с вышеуказанным штурмом основные силы с участием императора Николая І организовали переправу через Дунай в районе Измаила и направились к Добрудже на территории нынешней Румынии. Далее войска продвинулись вглубь и достигли северо-запада Болгарии, где находились крепости Шумла (основная база турецкой армии), Варна и Силистрия, гарнизон которой составлял всего лишь 20000 человек.
Россияне оставили против этой группы войск в качестве заслона 9000 человек и направились численностью 35000 человек в сторону Шумлы. Осада этой крепости проходила сложно и долго. Её защищали 40000 турок, которые были отлично оснащены с технической точки зрения. На этом этапе военных действий начались перебои со снабжением армии, которые привели к:
- падежу лошадей;
- массовым болезням в армии (лихорадка, тиф и т.д.);
- отсутствию качественного питания для солдат.
Осада Варны была успешной, хотя и здесь приходилось отбивать атаки турецких подразделений. Штурм крепости начался 26 сентября 1828 года и завершился через 3 дня. Такой успех получился по причине активной помощи с моря силами Черноморского флота. В плен к россиянам попало 7000 человек. Этот успех стал главным достижением на Балканском направлении военных действий 1828 года.
В октябре по причине серьёзных и потерь и приближения зимы осаду Шумлы и Силистрии пришлось снять. Турецкая конница преследовала русскую армию во время отступления, поэтому армии Николая І для увеличения скорости отступления пришлось оставить туркам свои обозы.
В сентябре 1828 года активные боевые действия велись также в районе румынской крепости Видин. 14 сентября дивизия Фёдора Гейсмара отразила атаку многочисленной группы турецких войск, после чего турки отступили за Дунай с серьёзными потерями.
На Кавказе кампания 1828 года прошла чрезвычайно успешно. Россияне смогли:
- взять порядка 10 крупных крепостей под турецкой юрисдикцией;
- посадить в каждом из взятых городов свои гарнизоны;
- отбить зимний натиск турок, обеспечив хороший задел на следующий год.
Компания 1829 года: общие условия
Компания второго года войны несколько отличалась несколькими особенностями:
- изменение военачальника (с февраля 1829 года армию наступления возглавил Иван Дибич);
- император покинул расположение войск, чтобы предоставить больше свободы и самостоятельности профессиональному военному руководству;
- осуществлены резкие и успешные манёвры, приведшие к крупным разгромам турецких войск. которые не наблюдались годом ранее (битва при Кулевче и блистательный поход на Константинополь).
Военные действия 1829 года
Активные военные действия начались в апреле, когда турецкие предприняли попытку отбить у россиян Варну. Численность войск султана составила 25000 человек. Войска под командованием Рота численностью 14000 человек перекрыли движение этой группировке. Цель похода для турецкой армии не была достигнута.
После этого основные русские силы форсировали Дунай и направились в сторону крепости Силистрия. Группа армий насчитывала 60000 человек, однако через некоторое время осадная группировка была уменьшена вдвое, так как турки решили организовать повторный поход на Варну. Дибич вместе с 35-тысячным войском направился снова на перехват турецкой группировки, совершив атаку правого фланга вражеского войска. Основные результаты 5-часового боя при Кулевче следующие:
- разгром турецкого войска, которое потеряло шансы восстановить контроль над Варной;
- потери у турок составили 7000 человек, в том числе 2000 человек попали в плен к русским;
- армия Николая І потеряла 2000 — 2500 солдат убитыми;
- результат боя предопределил судьбу осады Силистрии.
Гарнизон крепости сдался 19 июня, не видя реальной возможности заставить русские войска отступить. После этого успеха Дибич решился на поход, который остался в истории как Забалканский. Главной особенностью похода стало то, что основные русские войска пошли таким маршрутом, о реальность преодоления которого не могли поверить турки, поэтому крупные группы войск султана остались по сути не у дел.
Основные результаты Забайкальского похода по хронологии событий:
- 12 июля — взят Бургас;
- 14 июля — отбиты атаки двух групп турецких войск численностью 20 и 12 тысяч человек соответственно, отправленные вдогонку;
- 31 июля — победа войск славянской империи под городом Сливен;
- 7 августа — россияне без боя взяли крепость Адрианополь;
- 26 августа передовые части русской армии подошли к Константинополю.
На Кавказском театре военных действий главным событием был поход армии Паскевича на Эрзурум, который длился на протяжении мая — июня 1829 года и закончился полной победой русской армии.
Итоги войны и Аккерманский мирный договор
Соглашение между Россией и Турцией о мире было подписано 12 сентября 1829 года. Условия соглашения следующие:
- Россия получала следующие территории: устье Дуная с островами, восточное побережье Чёрного моря, территории нынешней Грузии и Армении;
- гарантия права на торговлю гражданам Российской империи на всей территории Турции;
- свободный проход всем торговым судам через проливы;
- контрибуция в размере 1,5 млн. голландских червонцев;
- автономия под российские гарантии для Сербии, Молдавии, Валахии, Греции.
Историческое значение
Главным историческим значением войны для Российской империи стало значительное увеличение территории страны за счёт установления контроля над черноморским побережьем, Грузией и Арменией. Для европейских государств война закончилась не очень хорошо, так как им не было выгодно как усиление России, так и ослабление Турции.
П.Х. Витгештейн был неплохим генералом, но для роли главнокомандующего не подходил. Да и стар был для большой войны. В войнах 1820-1830-х годов проявили себя И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич. Жаль, что военных историков их биографии редко привлекали.
Как раз в кругах военных историков имена этих военачальников добросовестно изучены, опыт военных операций под их командованием, обобщен и преподается в военных ВУЗах. В ряду Суворова, Кутузова они не числятся по политическим причинам, за успешное, но жестокое подавлении восстания 1830 года в Польше.
Янычары в средневековой Европе наводили ужас на цивилизованные страны, но к началу XIX века, они не могли своей отчаянной храбростью одолевать противника, вооруженного более современным оружием. Военная ценность янычар была невелика, не то что амбиции.
На Дунае добились перелома, только сместив старика Витгенштейна и назначив Дибича. Ну а на Кавказе, после разгрома персов, войска Паскевича сходу, успешно громили турок. Если бы не вмешательство Англии и Ко, то Турция могла исчезнуть с карты еще тогда. Как много в истории аналогий с современностью.
Янычары были профессиональными военными. В их качестве как солдат нельзя сомневаться (иначе бы сам султан их не уничтожил, потому что боялся). Другое дело в качестве вооружения и руководства. Турция уступила ведущим европейским странам и России тоже. Поэтому оттоманская империя и распалась. Исправить положение удалось только Ататюрку.
Интересно, что существовал риск войны не только с турками, но и с Австрией. Австрийцы даже перебросили войска в Трансильванию, и поэтому России пришлось сформировать в Польше войска для сдерживания Австрии. Но войны не дошло – австрийцы испугались вмешательства Франции на стороне России.
Итогом войны стал Адрианопольский мирный договор 1829 года.