Туркманчайский мирный договор 1828 года


Военный конфликт на южной границе Российской империи получил развитие из-за агрессивных действий со стороны иранского правителя. Получив отпор на чужой земле, персидская армия отходит на свою территорию, перенеся военные действия в Персию. Туркманчайский трактат стал военным и дипломатическим успехом для России, так как был заключён на условиях русской империи.

Русско-иранская война 1826—1828 гг.

Война за территории Закавказья и Прикаспия, между Российской и Персидской империями, началась 31 июля 1826 г. Без объявления войны иранские войска вторглись на земли Карабаха и Талыша, входящие в состав русского государства. Пограничные русские гарнизоны были сметены армией из 35 тыс. человек. Победы иранцев прекратились на продолжительной осаде крепости Шуши. Отсюда началось контрнаступление войск Российской империи. Разбив наголову врага в Шамхорской битве, русская армия начала громить персов во всех стычках: под Елисаветполем, под Эриваном, под Аббас-Абадом и т.д. Вступив на земли иранского Азербайджана, командующий войсками Российской империи, генерал Паскевич, тем самым прекратил муки многострадального армянского народа. Их вырезали на протяжении всего конфликта целыми поселениями. Настоящий стратегический и тактический провал персидской армии заставил шахов Персии подписать мирный договор 10 февраля в 1828 г.

«Карта передвижения войск во время русско-персидской войны»

«Карта передвижения войск во время русско-персидской войны»

Причины заключения договора

Шахское правительство Персии прекрасно понимало, чем может закончиться дальнейшее продвижение русских войск вглубь страны. Прежде, условия мира, предлагаемые российским императором Николаем I, казались иранцам неприемлемыми, так как ставили под удар положение всей Персии на Среднем Востоке. Но затянувшаяся война, сдача завоёванных ранее территорий и восставшее армянское население не оставляли другого выбора. К тому же, в персидские войска закрался панический страх быть раздавленными на собственной земле. Настроение армии не располагало к дальнейшему ведению войны, пусть даже и на своей территории. Как итог, шахское правительство согласилось на жёсткие условия мира с Российской империей.

Страны-участницы

В войне Персии и России ни у кого не было союзников, если не считать Великобританию, действовавшую в пользу иранских шахов против русского укрепления на Среднем Востоке. Даже после подписания мирного договора, путём дворцовых интриг и игры на религиозных и народных чувствах, британцы добьются того, что персы уничтожат Российскую миссию в Иране. На стороне России воевало мирное армянское население, загнанное и израненное на своей же земле.

Армянская миграция

После подписания Туркманчайского трактата возникла идея создать Армянскую область со столицей Эривани. С территории бывшей Персии переселилось больше восьми тысяч семей. Для правителей Ирана это было сильным ударом по экономике империи. Негласным правилом среди мусульманского населения Персии было не покупать у армян недвижимость, а провожали их за территорию государства, осыпая камнями и проклятиями. Всецело доверившись Российской империи, армянский народ, под руководительством полковника Лазарева Лазаря Иоакимовича, обрёл новое государство, которое сохранилось и по сей день.

Статьи договора

Статьи мирного соглашения давали Российской империи большие власть и возможности на Среднем Востоке. Некоторые из них были довольно жёсткими по отношению к Персидской империи и относительно заключённого ранее Гюлистанского договора:

  • Статья II аннулирует Гюлистанский трактат, разрушая прошлые договорённости.
  • Статья III заставляет Иран отказаться и отдать во владение Российской империи ханства Нахичеванское и Эриванское.
  • Статья V призывает персидского шаха признать все завоёванные Россией территории.
  • Статья VI гласит, что Персия должна выплатить Российской империи серебром двадцать миллионов рублей, за понесённые в войне убытки.

Итог переговоров

Все условия договора вскоре были выполнены, но в Персидской империи были очень недовольны положением дел. Британия, заинтересованная в разжигании нового военного конфликта между иранцами и русскими, спонсировала и помогала радикальным фанатикам и персидским националистам. Всё это вылилось в организованный зверский поступок: 11 февраля в 1829 году разъярённая пламенными речами ораторов толпа напала на русское посольство в Тегеране. Почти все служащие миссии были убиты. В их числе был дипломат и автор пьесы «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов.

Срок существования договора

Документ был действителен относительно долгое время, вплоть до Октябрьской революции 1917 г. Несмотря на убийство русских дипломатов в 1829 г., российский император, в это время уже ведущий войну с Османской империей, решил не развязывать новый конфликт, который пришёлся бы на руку Ост-Индийской компании (Великобритания). Николай I был удовлетворён извинениями персидского шаха и подарками, задабривающие его светлость.

Отражение в истории

Этим договором Российская империя окончательно укрепила свои позиции на границе с Персидской империей и встала костью в горле у британцев. С момента заключения договора дела в Персии будут становиться всё хуже и хуже и былое величие империи померкнет.

Использованная литература:


  1. Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном 10 февраля 1828 г. – Под стягом России: Сборник архивных документов. М., 1992
  2. Василий Потто – Кавказская война. Том 3. Персидская война 1826-1828гг.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Амару

    По сути это колониальная война. Два хищника — лев (Британия) и медведь (Россия) вцепились в осла. Ни одна из сторон не вызывает сочувствия (кроме естественно России, ввиду генетической идентичности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.