Парижский мирный договор 1856 года


30-го марта 1856 года на конгрессе в Париже был подписан мирный договор между коалицией с одной стороны в состав которой входило много стран союзниц, и Российской империей. Военные действия, длившиеся около двух с половиной лет, не могли привести к желаемому результату ни одну из конфликтующих сторон.

Причины заключения

В случае продолжения боевых действий, в которых никто не был заинтересован, коалиция несла большие потери, воюя, по сути, вдали от своих территорий. Постоянное десантирование войск было слишком денежно — и энергетически-затратным предприятием. Российская империя не хотела терять хватку на европейских и черноморских рубежах, а в случае продолжения войны существовала возможность потери влияния на этих территориях.

Краткое описание Крымской войны

Причиной конфликта является желание российского императора Николая I отделить от ослабевшей Османской империи балканские территории, поддержав борьбу православных славян с влиянием мусульманской империи. Конфликт стала развивать Великобритания, в чьих интересах было вытеснить Россию из Европы и сбить с доминирующей позиции в русско-турецкой войне. Британцев поддержала Франция, в лице Наполеона III, желавшего укрепить свою власть путём «мести» за 1815г. (захват русскими Парижа).

Ещё несколько стран присоединились к союзу и поддержали военное столкновение. А также участниками на стороне коалиции под влиянием Турции стали: Северо-Кавказский имамат, черкесы и княжество Абхазское. Нейтралитет заняли Прусское королевство, Шведско-норвежская уния и Австрийская империя. Нерешительность российских военачальников дала возможность войскам коалиции десантироваться на территорию Крыма, откуда армия союзников и начала своё продвижение на Восток. Итогом войны стал Парижский договор.

«Карта крымской войны»
«Карта крымской войны»

Страны-участницы

На Парижском конгрессе со стороны коалиции прибыли представители следующих стран: Великобритания, Франция, Османская империя, Австрия Пруссия и королевство Сардиния. Вторую сторону представляла Российская империя без поддержки и каких-либо союзников.

Представители

От каждой стороны было выдвинуто по два дипломата. На заседаниях конгресса председателем являлся французский министр иностранных дел Александр Валевский.

 

1-й представитель

2-представитель

Российская империя

Алексей Орлов

Филлип Бруннов

Османская империя

Аали-паша

Джемиль-бей

Великобритания

Джордж Вильерс Кларендон

Генри Уэлсли

Франция

Александр Валевский

Франсуа-Адольф де Буркене

Королевство Сардиния

Бенсо ди Кавур

С. ди Вилламарина

Австрия

Карл Буоль

Иоганн Гюбнер

Пруссия

Отто Теодор Мантейфель

М. Гарцфельдт

«Подписание Парижского мирного договора»
«Подписание Парижского мирного договора»

Основные статьи договора

  • В III статье Парижского тракта российский император обязывался вернуть Турции город Карс и прочие оттоманские владения, занятые войсками русских.

  • В XI статье было объявлено, что отныне Чёрное море является нейтральным, что подразумевает под собой запрет на хождение военных судов по этим водам (т.е. данной статьёй лишают Россию морского военного флота).

  • В XIII запрещается содержать в прибрежных зонах военные доки и арсеналы, для быстрого развёртывания военно-морской флотилии.

  • Статья XXI говорит о том, что отданные Россией земли отходят Молдавскому княжеству под властью Турции.

  • В статье XXII говорится, что Молдавское и Валахское княжества остаются под властью Турции.

  • В XXVIII статье княжество Сербское также остаётся под властью Турции

  • Также в политику княжеств и в их независимость Турция не имеет права вмешиваться, согласно договорённостям со странами Европы.

Итог переговоров

Итог был унизителен для России, так как её лишали одного из самых веских преимуществ – мощнейшего флота на Чёрном море. Сдача отвоёванных территорий у Российской империи коалицией были не такими огорчительными известиями, как лишение одного из козырей в ведении войны с Османской империей.

Оспоренные Россией статьи

На момент подписания Парижского мирного договора ни одну из статей оспорить не удалось. Но в 1871 году на Лондонской конвенции получилось отменить некоторые из статей, составив новый договор.

Благодаря новому трактату и Россия, и Турция имели право иметь в Чёрном море любое количество военного флота. Это была настоящая дипломатическая победа России.

Срок существования документа

Парижский мирный договор просуществовал в том виде, в котором он был подписан 15 лет. За это время министр иностранных дел России А. М. Горчаков, смог пересмотреть статьи документа и найти убедительные доводы для создания нового трактата.

Отражение в истории

Парижский мирный договор перевернул обстановку в Европе. Россия была поставлена в жёсткие рамки, что урезало её возможности в войне с Османской империей, пусть даже и ослабевшей. Система, построенная на условиях Российской Империи с 1815г. (Венский трактат), полностью рухнула. Карл Маркс, как современник происходящего, писал следующее, – «Верховенство в Европе перешло из Петербурга в Париж».

Список литературы:

  • Государственное издание политической литературы – «Сборник договоров России с другими государствами 1856-1917» – издание г. Москва – 1952г, 450 с.
Оцените статью!


: 2 комментария
  1. Уленшпигель

    Известны итоги войны для России — они плачевны, но толкнули страну к мощным преобразованиям, а вот Западу оказалось мало проку, заявленных целей вроде достигли, но потери были слишком большие.

  2. Уленшпигель

    Сдача Севастополя повергла в уныние Российскую элиту, войну сочли проигранной и начали искать пути примирения. Потребовалось принять унизительные условия, на долгие годы, выбившие Россию из системы международных отношений как одного из ведущих игроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *