Партии черносотенцев в России в период начала XX века


Политическая жизнь России на рубеже XIX-XX вв. резко активизировалась. Повсеместно стали возникать организации, взгляды участников которых варьировались от крайне левых до крайне правых. Поначалу эти союзы были тайными, но сразу после легализации они оформились в политические партии. На правом фланге резко выделялись своим консервативным подходом черносотенцы.

Предыстория

Черносотенцами называли членов не одной политической партии – применяя это понятие, говорили о:

  • «Союзе русского народа»;
  • «Русском собрании»;
  • «Белом двуглавом орле»;
  • «Союзе русских людей»

и других. Определение поначалу носило презрительный оттенок, однако сами черносотенцы подхватили его и даже гордились им, напоминая, что «чёрной сотней» в допетровской России называли посадских людей, плативших налоги.

Иными словами, «чёрная сотня» была в некотором смысле опорой государства. Черносотенцы начала XX в. тоже считали себя опорой России, но по сути являлись только поддержкой зашатавшегося трона.

Кто такие черносотенцы?

После Манифеста 1905 года, разрешившего свободу собраний и союзов, черносотенцы «вышли в свет».

Состав, численность

В крайне правых партиях изначально преобладающим звеном были духовенство и помещики. Их ряды активно пополнялись представителями буржуазии, богатого купечества. В городах их поддерживала часть мещан и ремесленников. А вот крестьяне почти не вступали в черносотенные союзы, поскольку поддерживаемые ими программы не содержали никаких пунктов, которые могли бы улучшить положение земледельцев. Более того, программы черносотенцев предполагали возможность продажи или аренды крестьянам только государственных земель (чаще всего пустующих и малопригодных), а помещичьи участки трогать было запрещено.

Численность членов черносотенных союзов была относительно невелика для огромной России, но всё же являла собой заметную цифру: согласно подсчётам историков, в начале XX в этих партиях насчитывалось до 410 тысяч членов и сочувствующих.

Основатель и главный идеолог движения

«Отцом» черносотенцев считают В.А. Грингмута. Филолог, публицист, в прошлом преподаватель, Грингмут основал «Русскую монархическую партию», главным принципом которой была борьба за сохранение самодержавия в России.

Грингмут пользовался немалым авторитетом в кругах духовенства и буржуазии, в его руках находился действенный инструмент формирования общественного мнения – газета «Московские ведомости», редактором которой он оставался до конца жизни.

Грингмут полагал: Российская империя должна быть монархическим государством, причём нельзя делать никаких уступок в пользу либерализма: никакого парламента, никакой думы – все нити власти должны сосредотачиваться в руках царя.

Известные приверженцы черносотенного движения

Первыми черносотенцами очень условно можно считать славянофилов, у которых они брали основные идеи. Это А.С. Хомяков, братья Аксаковы, В.И. Даль. Славянофилом был писатель Ф.М. Достоевский.

К «настоящим» черносотенцам принадлежали В. Пуришкевич, Д. Марков. Не скрывали правых взглядов и симпатии к черносотенцам Д.И. Менделеев, В. М. Васнецов. Среди элиты черносотенцами были братья Шереметевы, князь Трубецкой и многие другие.

Идеология и программы черносотенцев

Основным постулатом черносотенцев, объединявших сторонников неограниченной монархии, была формула «Православие, самодержавие, народность». Они почерпнули идею у министра просвещения Сергея Уварова. Этот яркий представитель монархизма отрицал законность любого проявления свободомыслия, выступал за ужесточение цензурных требований ко всем публикуемым произведениям и учебникам. Взгляды Уварова отличались консервативностью, а «православие, самодержавие и народность» он называл «последним якорем нашего спасения».

Надо отметить, что правительство обращало на черносотенцев особое внимание и не только поощряло их деятельность (включая даже погромы), но и финансировало их. В начале своей карьеры им помогал министр Столыпин, действуя через организованный собственными силами специальный фонд. В мае 1906 года был создан проправительственный «Совет объединённого народа», снабжавший денежными средствами черносотенные партии.

Партии черносотенцев носили различные наименования, однако идейные взгляды их членов и разработанные ими программы в целом совпадали. Представители этого крыла были нацелены на:

  • поддержание неделимости Российской империи (причём любыми путями и средствами);

  • усиление религиозной пропаганды (сохранение приверженности большинства христианским догматам);

  • ликвидация и недопущение в дальнейшем воссоздания и возможности функционирования Государственной Думы;

  • создание при монархе консультативного совета (который, однако, не обладал бы решающим правом голоса и мог бы только высказывать своё мнение);

  • укрепление позиций русской нации, приоритет русского народа, его главенствующее положение во всех политических, социальных и экономических вопросах.

Последний принцип постепенно менялся, ведущая роль, которую черносотенцы отводили русским в ущерб другим народностям, сменилась откровенным антисемитизмом. Вопрос отношения к евреям был особо болезненным для черносотенцев, их отношение становилось нетерпимым. Не исключено, что здесь оказал влияние тот факт, что многие важные государственные посты в империи занимали представители этой нации, кроме того, многие из них проявили блестящие предпринимательские способности.

Деятельность черносотенцев

Представители движения вели агитацию в храмах, зачитывая там обращения к народу, устраивали собрания. За период их легального существования было проведено 4 съезда.

После 1905 года черносотенные партии нередко стали связывать с организацией страшных погромов, направленных на представителей еврейской национальности. Действительно, таких случаев было немало. Черносотенцы старались разжигать межнациональную рознь, следуя запросам правительства, которое пыталось таким образом перевести фокус внимания населения с насущных проблем на искусственно выдуманные. Со временем часть погромов приобрела и иную направленность, в том числе против личностей, занимавших влиятельные посты, которые почему-либо не устраивали черносотенцев.

Важный момент: изначально представители движения относились и к террору, и к погромам резко отрицательно. Однако к 1907 году политика этих партий во многом изменилась.

Прекращение деятельности

Представители крайне правого крыла довольно рано почувствовали, что теряют позиции на политической арене. Число сторонников стало сокращаться, и определённую роль сыграла дискредитация черносотенцев наиболее радикальными представителями этого течения. Примерно к 1910 году уже было ясно: движение угасает.

Черносотенцы сыграли свою роль в политических играх начала XX столетия, пытаясь выступить оплотом неограниченной монархии, но по сути превратившись в силу, которая в конечном итоге помогала расшатывать трон. К моменту революционных событий 1917 года они утеряли доверие и политический вес. Консервативные взгляды черносотенцев к этому периоду истории абсолютно не соответствовали запросам времени.


Литература:

  • Степанов С.А. «Политические партии России: история и современность».
  • Кожинов В. «Черносотенцы и Революция».
  • Степанов С. «Чёрная сотня».
5/5 - (1 голос)


: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *