Кризис самодержавия в России 1895-1917 гг.


1895 — 1917 гг. – период капиталистической эволюции общества. Стремительное экономическое развитие и революции, произошедшие в Европе, заставили властителей большинства Европейских государств пойти на уступки обществу и встать на путь буржуазной монархии. Но самодержавие в России не спешило уступать власть, что приводит к росту политических противоречий в просвещенном обществе, ставших причиной революции сначала 1905, а затем и 1917 гг.

Предпосылки и причины кризиса царской власти

В 1894 г. Российский престол переходит к консервативно настроенному, лишенному свойственного описываемой эпохе стремления к демократическому, справедливому управлению страной, императору Николаю II.  Либерально настроенная общественность рассчитывала на продолжение царем курса реформ, но единственное, что позволил император – это провести денежную реформу (1897 г.). Сторонником реформ был и министр финансов Витте С.Ю., но император более всего прислушивался к советам министра внутренних дел Плеве В.К., что не оставляло либералам надежды на возвращение власти к идее реформирования.

Гибель Плеве В.К. от рук эсеров окончательно отвратила императора от реформ. 12 декабря 1904 г. Николай II обнародует Указ о незыблемости самодержавия. Этот документ вызывает негодование в обществе. Отсутствие обещанных аграрных и политических реформ стало основной причиной назревающей революции. Представители либерального движения («Союз земцев-конституционалистов», «Союз освобождения») встали в оппозицию к действующей царской власти.

Основными причинами кризиса царской власти рассматриваемого периода становятся:

  • самодержавная форма правления;
  • отказ от предоставления политических свобод основной массе населения;
  • неприятие царем самой идеи народного представительства;
  • поражение в войне с Японией.

Все это становится причиной народных выступлений, вылившихся в революцию 1905 г.

Революционное движение 1905 г. и попытки выхода из сложившейся ситуации

Революционные выступления 1905 г. заставили императора вернуться к идее социально-политических преобразований. В августе 1905 г. он созывает новый законосовещательный орган – Государственную Думу. Но работа Думы вызывала много нареканий и власти были вынуждены пойти на еще большие уступки.

В октябре 1905 г. публикуется новый Манифест, в котором царь обещает усовершенствовать государственный порядок. К участию в избрании членов Думы привлекаются ранее лишенные избирательных прав граждане, объявлялась свобода слова, печати, совести, любых собраний и союзов, поощряется многопартийность. Таким образом, был достигнут компромисс с либералами, но разрушены отношения с представителями дворянства, являвшимися противниками реформ.

Пытаясь выровнять отношения с обоими противоборствующими лагерями (либералы и консерваторами-дворянами), Председатель Совета Министров Столыпин П. А. решил постепенно обновить старый царский строй посредством проведения следующих реформ:

  • аграрно-крестьянской;
  • местного самоуправления;
  • судебной;
  • просветительной.

Целью реформирования стало укрепление государственной власти, модернизация общества, создание класса мелких земельных собственников, могущих стать опорой самодержавной власти. Столыпин П. А. пытался угодить и дворянам и революционно настроенным рабочим, крестьянам. Но ни с одной, ни с другой стороны его реформы не встретили ожидаемого отклика. Предусматривающая освобождение крестьян из крепостничества вместе с наделом земли и возможный выход их из общины с сохранением этого же надела, реформа была негативно встречена дворянами. Получившие надел крестьяне не имели времени орудий труда для его обработки, поэтому многие из них продавали землю и вновь попадали под власть помещиков. К 1911 г. в стране вновь назревает кризис.

Окончательный кризис власти, февральская революция 1917 г.

В 1911-1914 гг. император все больше склоняется к консервативному лагерю, представителями которого являются поддерживающие самодержавие дворяне. Происходит деградация царского режима. Николай II отказывается от реформ, пренебрегает разработкой политического курса. В это время сокращается количество либеральных партий, им на смену приходят представители буржуазно-прогрессивного движения, выступающие за единую Великую Россию и активную внешнюю политику. Начавшаяся еще после 1907 г. межпартийная борьба прекращается с началом Первой мировой войны. Большинство партий поддерживают власть (исключение социал-демократы).

Но к 1915 г. явственно проявляется бездарность главенствующей власти и в стране назревает новый кризис. Это заставляет либерально настроенные партии (октябристы, кадеты, прогрессисты, трудовики, социал-демократы) вновь встать в оппозицию к правительству. Недовольные царем и его главным советником Г. Распутиным появляются и в ближайшем окружении императора. На этом фоне усиливается революционное движение среди низов общества – крестьян и рабочих. Формируются два направления в революционной борьбе, возглавляют которые представители двух самостоятельных социалистических фракций – меньшевиков и большевиков, окончательно сформировавшиеся еще до первой Российской революции 1905 г.

Итоги

Нежелание царя идти на уступки, проводить необходимые стране реформы, отказаться от завоевательной политики и продолжения участия России в Первой мировой войне, ужасное положение крестьян и рабочих, простых солдат, ставит Правительство в крайне невыгодное положение. Сменяющие друг друга Государственные Думы не пользуются поддержкой основной массы населения и не находят такой поддержки у дворян. Работа их неэффективна.

Революционные идеи в обществе растут. Главным итогом начавшегося после 1895 г. кризиса власти становится Февральская революция 1917 г. и последовавшее за ней создание Временного правительства и отречение императора от престола.

5/5 - (1 голос)

Не нашли нужного вам материала статьи? Не проблема, мы подготовим его для вас бесплатно. Оставьте свою заявку!



: 1 комментарий
  1. Igor

    Стоит добавить, что в 1907-1912 годах в Российской Империи произошло некоторое усиление реакции, радикальные левые партии после подавления восстаний 1905-1907 стали еще сильнее преследовать. Но все же самодержавие было уже не спасти, неизбежность второй русской революции доказала еще первая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *