Кризис самодержавия в России 1895-1917 гг.


1895 — 1917 гг. – период капиталистической эволюции общества. Стремительное экономическое развитие и революции, произошедшие в Европе, заставили властителей большинства Европейских государств пойти на уступки обществу и встать на путь буржуазной монархии. Но самодержавие в России не спешило уступать власть, что приводит к росту политических противоречий в просвещенном обществе, ставших причиной революции сначала 1905, а затем и 1917 гг.

Предпосылки и причины кризиса царской власти

В 1894 г. Российский престол переходит к консервативно настроенному, лишенному свойственного описываемой эпохе стремления к демократическому, справедливому управлению страной, императору Николаю II.  Либерально настроенная общественность рассчитывала на продолжение царем курса реформ, но единственное, что позволил император – это провести денежную реформу (1897 г.). Сторонником реформ был и министр финансов Витте С.Ю., но император более всего прислушивался к советам министра внутренних дел Плеве В.К., что не оставляло либералам надежды на возвращение власти к идее реформирования.

Гибель Плеве В.К. от рук эсеров окончательно отвратила императора от реформ. 12 декабря 1904 г. Николай II обнародует Указ о незыблемости самодержавия. Этот документ вызывает негодование в обществе. Отсутствие обещанных аграрных и политических реформ стало основной причиной назревающей революции. Представители либерального движения («Союз земцев-конституционалистов», «Союз освобождения») встали в оппозицию к действующей царской власти.

Основными причинами кризиса царской власти рассматриваемого периода становятся:

  • самодержавная форма правления;
  • отказ от предоставления политических свобод основной массе населения;
  • неприятие царем самой идеи народного представительства;
  • поражение в войне с Японией.

Все это становится причиной народных выступлений, вылившихся в революцию 1905 г.

Революционное движение 1905 г. и попытки выхода из сложившейся ситуации

Революционные выступления 1905 г. заставили императора вернуться к идее социально-политических преобразований. В августе 1905 г. он созывает новый законосовещательный орган – Государственную Думу. Но работа Думы вызывала много нареканий и власти были вынуждены пойти на еще большие уступки.

В октябре 1905 г. публикуется новый Манифест, в котором царь обещает усовершенствовать государственный порядок. К участию в избрании членов Думы привлекаются ранее лишенные избирательных прав граждане, объявлялась свобода слова, печати, совести, любых собраний и союзов, поощряется многопартийность. Таким образом, был достигнут компромисс с либералами, но разрушены отношения с представителями дворянства, являвшимися противниками реформ.

Пытаясь выровнять отношения с обоими противоборствующими лагерями (либералы и консерваторами-дворянами), Председатель Совета Министров Столыпин П. А. решил постепенно обновить старый царский строй посредством проведения следующих реформ:

  • аграрно-крестьянской;
  • местного самоуправления;
  • судебной;
  • просветительной.

Целью реформирования стало укрепление государственной власти, модернизация общества, создание класса мелких земельных собственников, могущих стать опорой самодержавной власти. Столыпин П. А. пытался угодить и дворянам и революционно настроенным рабочим, крестьянам. Но ни с одной, ни с другой стороны его реформы не встретили ожидаемого отклика. Предусматривающая освобождение крестьян из крепостничества вместе с наделом земли и возможный выход их из общины с сохранением этого же надела, реформа была негативно встречена дворянами. Получившие надел крестьяне не имели времени орудий труда для его обработки, поэтому многие из них продавали землю и вновь попадали под власть помещиков. К 1911 г. в стране вновь назревает кризис.

Окончательный кризис власти, февральская революция 1917 г.

В 1911-1914 гг. император все больше склоняется к консервативному лагерю, представителями которого являются поддерживающие самодержавие дворяне. Происходит деградация царского режима. Николай II отказывается от реформ, пренебрегает разработкой политического курса. В это время сокращается количество либеральных партий, им на смену приходят представители буржуазно-прогрессивного движения, выступающие за единую Великую Россию и активную внешнюю политику. Начавшаяся еще после 1907 г. межпартийная борьба прекращается с началом Первой мировой войны. Большинство партий поддерживают власть (исключение социал-демократы).

Но к 1915 г. явственно проявляется бездарность главенствующей власти и в стране назревает новый кризис. Это заставляет либерально настроенные партии (октябристы, кадеты, прогрессисты, трудовики, социал-демократы) вновь встать в оппозицию к правительству. Недовольные царем и его главным советником Г. Распутиным появляются и в ближайшем окружении императора. На этом фоне усиливается революционное движение среди низов общества – крестьян и рабочих. Формируются два направления в революционной борьбе, возглавляют которые представители двух самостоятельных социалистических фракций – меньшевиков и большевиков, окончательно сформировавшиеся еще до первой Российской революции 1905 г.

Итоги

Нежелание царя идти на уступки, проводить необходимые стране реформы, отказаться от завоевательной политики и продолжения участия России в Первой мировой войне, ужасное положение крестьян и рабочих, простых солдат, ставит Правительство в крайне невыгодное положение. Сменяющие друг друга Государственные Думы не пользуются поддержкой основной массы населения и не находят такой поддержки у дворян. Работа их неэффективна.

Революционные идеи в обществе растут. Главным итогом начавшегося после 1895 г. кризиса власти становится Февральская революция 1917 г. и последовавшее за ней создание Временного правительства и отречение императора от престола.

5/5 - (1 голос)


: 2 комментария
  1. Igor

    Стоит добавить, что в 1907-1912 годах в Российской Империи произошло некоторое усиление реакции, радикальные левые партии после подавления восстаний 1905-1907 стали еще сильнее преследовать. Но все же самодержавие было уже не спасти, неизбежность второй русской революции доказала еще первая.

  2. Дмитрий

    Ну это слишком. Было гуляние на Ходынке в 1896 г., во время гуляния было слишком много народу, это показано даже на картине. Убилось много народу из — за желания забрать как можно больше других. Первое — неправильное решение надзирателей гуляния, а второе — само мировоззрение РУССКОГО НАРОДА ( не подумайте, что я подразумевал что — то плохое).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *