Догоняющая индустриализация России начала XX века


Рубеж XIX-го и XX-го столетий застал Россию на стадии бурного развития капитализма, в начальном периоде индустриализации. Невиданный рост валового внутреннего продукта шел в основном за счет монополизации отечественного капитализма и широкомасштабного привлечения иностранных инвестиций с технологиями. При этом основная часть Российской экономики еще оставалась в аграрном секторе, как и подавляющее большинство населения страны.

Мощным катализатором стремительного роста промышленного производства было, грандиозное по размаху, строительство железных дорог. В начале 90-х годов XX века, наряду с прокладкой железнодорожных магистралей между промышленными районами европейской России, началось строительство «Транссиба» — великого Сибирского железнодорожного пути.

Масштабные работы способствовали увеличению потребления продукции горнодобывающей, металлургической, машиностроительной промышленности. Заметно вырос спрос на строительные и другие сопутствующие материалы. В самом начале XX века Россия показала темпы роста:

  1. Добыча угля и нефти выросла в 3 раза. Последствие – быстрые темпы развития отраслей экономики, связанных с этими видами топлива.

  2. Тяжелой промышленности, увеличившей в 2,3 раза объем выпуска своей продукции.

  3. Общий подъем уровня промышленного производства Российской экономики возрос до 8,1% — это был самый высокий мировой показатель на начало XX века.

Российский капитализм отличало наличие в государственной собственности значительных производственных мощностей. Государство полностью владело 30-ю крупнейшими казенными заводами, двумя третями железных дорог, почтой, телеграфом, телефоном, землями и лесными угодьями. Правительство не только управляло огромной государственной собственностью, но и активно вмешивалось в хозяйственную деятельность частных предприятий:

  1. Регулировало ценообразование.
  2. Вводило высокие пошлины на таможне, для защиты отечественной промышленности.
  3. Распределяла заказы казны по частным предприятиям.
  4. Предоставляло кредиты частным производителям через Государственный банк.

Кроме того, государство всячески поощряло привлечение в Россию иностранных инвестиций (денежная реформа С. Ю. Витте). Заграничный капитал охотно срастался с отечественным, опосредованно включая Россию в мировой производственный процесс. Но при этом, значительную долю прибыли иностранцы выводили за пределы России.

В то же время Россия показывала значительное отставание от промышленно развитых стран по части: во-первых, объемам выпуска промышленной продукции на душу населения. Во-вторых, технического оснащения промышленных предприятий и, следовательно низкой производительности труда. В-третьих, недостаточно модернизированный аграрный сектор.

В начале XX века наблюдались незначительные темпы проникновения капитализма в сельское хозяйство России:

  1. Усиливалось расслоение в крестьянской среде.
  2. Численно увеличилась свободная рабочая сила в деревне.
  3. Выросла товарность продукции земледелия.
  4. Расширился внутренний рынок для сельскохозяйственных товаров.

Однако для прорывного роста экономики такие изменения в сельском хозяйстве были недостаточны. Главным тормозом для развития капитализма в русской деревне оставалась община, мешавшая интенсификации сельскохозяйственного производства. Столыпинская реформа отчасти решила проблему общины, но осталась незавершенной.

Таким образом, несмотря на очевидные успехи, Россия имела многоукладную экономику и социально-экономическое развитие на уровне средней аграрно-индустриальной державы, с высоким потенциалом роста.

Разразившийся в начале XX века мировой экономический кризис и последовавшая вслед за ним I Русская революция 1905 – 1907 гг. и I Мировая война приостановили бурное промышленное развитие России. Последовавшие за ней революции 1917 г. и другие события полностью изменили ход экономического развития России.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.