Существование различных форм правления в современном мире обусловлено историческими особенностями развития государств в разных частях света. Специфические события, происходившие в судьбе каждого народа, провоцировали изменения в политическом строе и в отношении к правительству страны.
Так, развивались формы правления, в которых решения принимало своего рода народное собрание или любое другое объединение нескольких людей. А в некоторых государствах авторитетом и полной властью обладал лишь один человек, такой тип власти называется монархией.
Монархия – это форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному человеку и, чаще всего, передаётся по наследству. Единоличного правителя называют монархом, а в разных культурных традициях он приобретает различные именования – царь, король, князь, император, султан, фараон и т.д.
Существуют абсолютная (когда власть правителя ничем не ограничена) и ограниченная (когда власть ограничена парламентом) виды монархии.
Признаки классической монархии
Ключевыми особенностями монархического строя являются:
- Наличие единоличного монарха, правящего в государстве пожизненно;
- Передача власти по наследству;
- Монарх представляет своё государство на международной арене, а также является лицом и символом нации;
- Власть монарха часто признаётся священной.
Виды монархий
В современной науке выделяется несколько разновидностей монархической власти. Основным принципом классификации понятия выступает степень ограничения власти монарха. Если царь, император или какой-либо другой единоличный правитель обладает неограниченной властью, а все органы власти ему подотчётны и полностью подчиняются, то такая монархия называется абсолютной.
Абсолютные монархии встречаются очень редко. Напротив, ограниченная форма королевской власти успешно существует в некоторых странах Европы и Азии.
Если же монарх является лишь представительным лицом, а его власть ограничена конституцией, полномочиями парламента или культурной традицией, то такая монархия называется конституционной.
Конституционная монархия, в свою очередь, делится на две ветви. Первый вид – парламентарная монархия – предполагает только представительную функцию монарха и полное отсутствие у него власти. А при дуалистической монархии глава государства имеет право принимать любые решения о судьбе страны, но только в рамках одобренной народом конституции и других законов.
Виды монархий и их признаки
Плюсы и минусы монархии
Плюсы монархии:
- Все решения принимаются быстро и единолично. Важные проблемы не «тонут» в спорах политиков;
- Патриотизм. Народ ассоциирует себя со своим правителем;
- Экономика. Бизнес заинтересован в росте, а не попытках влиять на политику;
- Равновесие. Личность правителя уравновешивает влияние разных социальных групп на жизнь в стране. Рабочий и олигарх равны перед монаршей особой.
Минусы монархии:
- Некомпетентность. Решения монарха могут быть неправильными, а оспорить их нельзя;
- Передача власти. Наследники могут быть неспособны к правлению;
- Отсутствие социальных лифтов. Элита закрывается в себе, а простой народ не может улучшить свое положение.
Монархия в современном мире
В наши дни ещё многие страны сохраняют монархическую форму правления. Одним из самых ярких примеров парламентарной монархии является Великобритания, где монарх выступает в роли представительного лица могущественной страны.
Традиционный вариант монархии, или абсолютная монархия, сохраняется в некоторых государствах Африки, например, в Гане, Нигерии, Уганде или ЮАР.
Дуалистическая монархия сохранилась в таких странах, как Марокко, Иордания, Кувейт, Монако и Лихтенштейн. В последних двух государствах дуалистическая монархия представлена не в чистом виде, а с некоторыми специфическими особенностями.
Кто-нибудь знает, когда нынешний монарх Великобритании умрет, кто вступит на престол? Ребенок же у нее не один.
Точно знает Господь Бог, а по законному порядку, сложившемуся с XVIII века престол должен занять старший ребенок, им является принц Чарльз, а далее по списку, его старший сын Уильям, за ним целый ряд очередников.