Соляной бунт 1648 года


Соляной бунт – одно из восстаний XVII века получившее своё название благодаря поднятым в несколько раз ценам на соль.

Вступление

«Смутное время» преподало нужные уроки будущим правителям России. Но увы, от ошибок никто не застрахован. Простые люди не захотели подчиняться действующей власти и принятым ими законам. Из-за большого количества восстаний по всей стране на протяжении всего XVII века, его окрестили «бунташным». Соляной бунт – это мятеж, получивший своё развитие в Москве, имеющий важное значение в становлении социальной и политической активности в стране.

Предпосылки событий

Повод для бунта предоставило действующее правительство России в лице главы правительства Бориса Морозова и, причастных к разработке новой политики, бояр. Обновлённые законы повышали налоги, выплачиваемые простым народом, а также повысили цены на соль во много раз. В начале 1646 года были отменены косвенные подати – налог, устанавливаемый на основе определённого тарифа или надбавки к ценам. Но через два года подати снова вернули в список налогов, правда, с запросом на двухгодичную задолженность населения. Такая политика била по кошельку простого народа, стрельцов и казаков. Подобная неудачная реформа оказалась фатальной финансовой и политической ошибкой верхушки правления.

Ход бунта

Бунт начался 1-го июня 1648 года, когда чёрный люд пытался передать челобитную царю, с просьбой созвать Земской Собор для пересмотра грабящих законов и уволить сановников, поддерживающих подобную политику. Толпа была разогнана и побита стрельцами, что окончательно вывело из себя людей, и они стали закидывать ратников камнями, палками и всем тем, что было под рукой. На следующий день волнения не закончились, чернь заполонила площадь перед Кремлём, продолжая требовать принятие народной челобитной. Глава правительства Морозов приказал стрельцам разобраться с баламутами, но, те ослушавшись, сообщили народу, что не тронут его. Осознав, что опасности силовики более не представляют, бунтовщики принялись громить всё на своём пути.

Требования восставших

На третий день восстания главные зачинщики потребовали главу Земского приказа Леонтия Плещеева и главу Посольского приказа Назария Чистого. Боярина Траханиотова поймали при попытке убежать из Москвы. Всё трое были казнены народом. Бориса Морозова царю Алексею Михайловичу удалось отправить в ссылку, тем самым защитив его от мучительной смерти. Эта уловка была открытым согласием на созыв Земского собора, который тут же потребовал бунтующий люд.

Участники событий

В восстании принимали участие простые люди, чернь или, по-другому «тягловой» народ. Точкой невозврата был переход ратных сил на сторону бунтовщиков: стрельцы и казаки. Вскоре к бунту присоединились представители дворянского сословия, также обиженные нововведениями, больше похожими на грабёж. Самое интересное заключается в том, что ненависть восставших не была направлена против всей власти. Царь по-прежнему находился в почёте и пользовался народной любовью. Лишь бояре и сановники были предметом всеобщего праведного гнева, так как многие знали, что Борис Морозов, по сути, управлял государством и являлся негласным «дядькой» Алексея Михайловича, который в силу своего юного возраста не обладал нужными качествами мудрого и крепкого самодержавца.

Итоги восстания

Итогами мятежа стали:

  • Отсрочивание взимания налога с двухгодичным долгом – косвенных податей;
  • Выдача и казнь неугодных бояр народу;
  • Погром близлежащих дворов и поместий;
  • Бегство – ссылка Бориса Морозова из Москвы, а также собрание Земского собора и составление нового свода законов.

Соляной бунт является ключевой точкой в череде восстаний по всей России в XVII веке, так как добиться изменений во внутренней политике в пользу народа, на законодательном уровне удалось только в Москве. Таким образом, пусть жестоким и кровавым, получилось наладить настоящий диалог между действующей властью и простым людом.

Историческое значение

Возможно, соляной бунт – это пример самого быстрого перехода от волнений к настоящему повсеместному восстанию. Пожар гнева от тотальной несправедливости правящей прослойки, практически мгновенно распространился по всем близлежащим «чёрным» и бывшим – «белым» слободам, предместьям, посадам и т.д. В бунте принимали участие буквально все представители населения как «тяглового», так и более высокого чином народа. Удивительный пример того, насколько стихийной является народная ненависть, потому как люди перешли к действиям буквально через день после первой попытки разогнать бунтующих. Это событие станет историческим уроком для всех будущих правителей России, пытающихся более не повторять таких фатальных ошибок.


Использованная литература

  1. Иванов В.Н. – «Чёрные люди» — Издательство: Лениздат – 1988г.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

: 2 комментария
  1. Виктория

    В любое время и столетие всегда существовал народ, который был недоволен правящим руководством. Но мне кажется, именно Алексей Михайлович стал первым правителем, который прежде чем подавить восстание попытался с ним договориться, хотя может это был не разумный ход, а простая трусость?!
    Интересной личностью оказался и Степан Разин — предводитель крупнейшего в те времена восстания и закончившего жизнь на эшафоте по приказу царя.

  2. Юлия Носова

    Русские реформы бессмысленны и беспощадны. Вот вам и бунты с таким размахом. А вот Степан Разин был бы интересным правителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.