Чумной бунт 1771 года в Москве


Чумной бунт – восстание, вспыхнувшее в столице осенью 1771 года и продлившееся 3 дня – с 15 по 17 сентября. Вызванные бездействием правительства вспышки недовольства отчаявшегося и повергнутого в ужас народа разворачивались на фоне эпидемии «моровой язвы»

Источник эпидемии и причины её распространения

Во время войны между Россией и Турцией, длившейся с 1768 по 1774 год, на одном из турецких фронтов вспыхнула эпидемия «моровой язвы», или чумы. С территории военных действий, предположительно на обозах вместе с тяжело раненными и больными, эпидемия и попала на российские земли. Другой причиной распространения эпидемии стала общая антисанитария и отсутствие системы водоснабжения в городе.

Первые заражения

Первая вспышка эпидемии возникла в Лефортово, где находился главный московский военный госпиталь. Именно в лефортовском госпитале в начале ноября 1770 года скончался один из привезённых с фронта офицеров, но не от ран, а от болезни, своими симптомами напоминавшей чуму. Через несколько дней от той же болезни умер и его лечащей врач, а затем ещё около 30 человек, среди которых были не только пациенты госпиталя, но и местные жители.

Следующая вспышка произошла на суконной фабрике в замоскворечье, куда чума, скорее всего, попала вместе с «трофейной шерстью». Меньше чем за месяц на фабрике и близ её окрестностей от чумы погибло более 100 человек.

Распространение эпидемии

Командовавший в то время в Москве фельдмаршал Салтыков не успел вовремя предпринять меры для установления карантина, и эпидемия в короткие сроки охватила практически весь город. Лечить чуму в то время ещё не умели, и в августе 1771 года от «моровой язвы» в Москве погибало чуть ли не 1000 людей в день.

Чумной бунт

Ситуация в городе

Администрация города не предпринимала сколько-нибудь решительных действий, и с каждым днём город охватывала всё большая паника. Не дождавшись каких-либо указаний от Екатерины II, Салтыков бежал из Москвы в своё имение Марфино как в более безопасное место.

Брошенных на произвол судьбы горожан охватила паника, с погребением умерших уже не справлялись и они оставались лежать в своих домах и даже просто на улицах города. Ситуация усугублялась ещё и тем, что боявшиеся эпидемии крестьяне перестали привозить в город продовольствие.

Начало бунта

Отчаявшиеся горожане стали толпами приходить к иконе Боголюбской Богоматери у Варварских ворот, веря, что именно она спасёт их от мора. С целью предотвратить скопление людей, которое могло усилить распространение эпидемии, архиепископ Амвросий приказал убрать икону, а короб с подношениями опечатать. Придя 15 сентября на молитву и не найдя образ на привычном месте, толпа пришла в ярость и направилась за иконой в Кремль, снося всё на своём пути.

Ход событий

Разъярённые горожане, подогреваемые к тому же слухами о том, что церковь присвоила подношения себе, вломились в мужской Чудов монастырь и разграбили его. На следующий день, 16 сентября, был окружён Донской монастырь, в стенах которого хотел спастись Амвросий. Толпа выбила ворота и после жестокого допроса до смерти избила архиепископа, а затем отправилась громить дома дворян и купцов, а также больницы и карантинные дома.

Подавление восстания

После бегства Салтыкова из Москвы, главным в городе стал сенатор Еропкин, ему было необходимо принять срочные меры. 16 сентября сенатор ввёл в город войска, которые должны были подавить восстание. Еропкин пытался договориться с восставшими, но те чуть не забили посыльного насмерть камнями. Бои длились в течение 3 дней, по истечении которых бунт всё же был подавлен.

Последствия бунта и эпидемии

Жертвы

Эпидемия и восстание повлекли за собой множество человеческих жертв:

  • Около 100 человек по данным Еропкина, было убито в ходе подавления бунта.
  • Больше 300 человек были отданы под суд.
  • Около 200 человек биты кнутом и отправлены на каторгу.
  • 4 человека были повешены, это были инициаторы убийства епископа.
  • Около 57 тысяч человек погибло, по данным врача Судакова, за 2 года эпидемии.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в столице благодаря эпидемии улучшилась: были открыты новые больницы, бани, старые дороги были починены, улицы очищены от мусора, дома продезинфицированы, организован отлов бездомных животных. Людей мотивировали проходить лечение самым эффективным способом – деньгами: выписавшихся награждали 5–10 рублями. Также началось строительство водопровода, так как воды окрестных рек были сильно загрязнены.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.