Трезвенный бунт 1858–1859 г.


О народных движениях Обществ трезвости в середине XIX века учебники практически не пишут. О них мало упоминается в исторической науке, в научно-популярной литературе. Большая часть населения нашей страны вряд ли слышала про Трезвенный бунт 1858 – 1859 годов – стихийное народное движение, охватившее множество губерний Российской империи и представлявшее собой фактически революцию. Тем не менее знать об этом событии необходимо.

Предпосылки

В дореволюционной России официально действовала политика спаивания населения, которая затрагивала низшие сословия, в первую очередь крестьян. Политика была основана на характерных законах. Прежде всего каждый свободный, то есть не крепостной, мужчина из низшего сословия (то есть не дворянин, не купец и не священник) был приписан к определённому кабаку «по месту жительства». В этом кабаке он был обязан (именно обязан!) ежегодно выпивать определённое количество водки, тратя на это не менее установленной суммы денег. Если мужчина не мог или не хотел покупать водку, его штрафовали или даже секли кнутом.

Начало такой системе положил ещё Иван Грозный. Именно он ввёл в России «государевы кабаки» — первые казённые питейные заведения. В дальнейшем кабаки облагались косвенным налогом, бремя которого были обязаны нести крестьяне и городская беднота. Если у кабачника обнаруживался недобор, то остальные деньги он «выколачивал» со всех жителей района, «подвластного» его заведению.

Далеко не все россияне «подлых сословий» были согласны с навязыванием им алкоголизма. К тому же вскоре они увидели, что государство и кабачники их не только спаивают, но и обирают: повышались налоги, повышалась и стоимость водки в кабаках. Множество крестьян из-за этого разорялись практически полностью.

Общества трезвости

К 1858 году стоимость водки в кабаках резко возросла. В ответ на это крестьяне стали стихийно организовываться: образовывались самопровозглашённые «общества трезвости». Крестьянские общины на общем сборе провозглашали, что отныне у них пить никто не будет. Довольно быстро трезвеннические настроения охватывали широкие массы населения: в одном только Балашовском уезде Саратовской губернии от пьянства отказались 4752 человека. Из народной среды выделялись люди, которые стояли караулом у дверей питейных заведений и следили, чтобы никто не заходил туда и не покупал спиртное. Начало такому движению положили крестьяне, но очень скоро к нему присоединились мещане и даже дворяне. Вполне добросовестно поступили и представители духовенства, которые благословляли людей на отказ от пьянства.

Когда движение приобрело широкие масштабы, владельцы питейных заведений и винно-водочных заводов обратились за помощью к правительству. Министры внутренних дел, государственных имуществ и финансов решили поддержать «распространителей пьянства» и издали законы, смысл которых сводился к запрету трезвости. В частности, местным властям предписывалось разгонять «трезвеннические сборы» и караулы, а всякие призывы отказаться от употребления спиртного пресекать.

От мирных сборов – к погромам

Столь циничные распоряжения царского правительства подтолкнули народ к радикальным действиям. Сразу в нескольких регионах страны начались массовые погромы питейных заведений. Громкие события начались в западных губерниях в мае 1859 года, но уже в июне они распространились вплоть до Волги. В конце июля в Вольске толпа из трёх тысяч человек разгромила винную выставку на местной ярмарке.

Характерно, что люди врывались в питейные заведения и не выпивали имевшиеся напитки, а разбивали их. Испугавшиеся владельцы кабаков начали снижать цены и даже предлагать водку бесплатно, но это не остановило восставших – они продолжали разбивать бутылки.

На это правительство ответило привычным способом – кровавым усмирением восставших. Полицейские и солдаты получили приказ стрелять в восставших. «Трезвенников» массово арестовывали, подвергали телесным наказаниям, сажали в тюрьму и даже расстреливали. Любопытно, что повстанцы были ложно обвинены в расхищении кабацкого имущества; однако установлено, что восставшие поступали, можно сказать, благородно и не похищали денег – это делали сами владельцы заведений, а в пропаже обвиняли погромщиков. В таких городах, как упомянутый Вольск, расправа с погромщиками была особенно жестокой.

Итоги

Несмотря на жестокое и циничное подавление «трезвеннической революции», можно сказать, что дело восставших окончилось успешно: правительство вынуждено было принять сухой закон и отменить «обязательное пьянство». Впоследствии поворот к трезвенничеству поддержали и другие монархи, особенно постарался в этом смысле Николай II, который в начале Первой мировой войны принял закон, запрещающий продажу спиртных напитков. Со стороны правящего класса это была весьма смелая и гуманная реформа. Запрет касался не только водки, но также вина и пива.

Кроме того, с конца XIX века в России действовали крупные общества трезвости, самым большим и известным из которых было Всероссийское Александро-Невское братство трезвости.

5/5 - (1 голос)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *