Создание новых республик и областей


В течение всего восстановительного периода продол­жалось создание новых национальных республик и областей. В 1924 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет опубликовал декрет о передаче Белорусской республике из состава РСФСР областей, в которых преобладало белорусское население. В том же году Горская республика была разделена на ряд национальных автономий. В 1925 г. правительство РСФСР преобразовало Чувашскую автономную область в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику.

В составе Украины в 1924 г. была образована Молдавская Автономная Социалистическая Советская Республика.

В Азербайджанской ССР были созданы автономная Нахичеванская республика и автономная область На­горного Карабаха.

В первые годы Советской власти на территории быв­шего Туркестанского генерал-губернаторства возникла Туркестанская Автономная Социалистическая Советская Республика, входившая в состав РСФСР. Население ее составляли узбеки, туркмены, таджики, казахи, киргизы и другие национальности. Кроме того, в Средней Азии существовали две народные советские республики — Бухарская и Хорезмская.

В октябре 1923 г. Хорезм и в сентябре 1924 г. Бухара преобразовались в Советские Социалистические Республики.

В результате произведенного в 1924 г. размежевания было создано 5 новых государственных образований: Уз­бекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Кара-Киргизская автономная область, Кара-Калпакская автономная область. Входившая в состав Российской Федерации Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика была переименована в Казахскую АССР.

Из центральной России в Среднюю Азию были переведены некоторые текстильные фабрики и другие предприятия. Финансовая и материально-техническая помощь была предоставлена для развития хлопководства. Большие суммы были даны на восстановление экибастузских и риддерских горнозаводских предприятий (Казахская АССР).




  1. Аленушка

    До сегодняшнего дня после развала СССР ощущается то разделение по экономическому принципу между республиками. Повезло больше тем, где были сконцентрированы промышленные предприятия (Казахстан, Украина, Беларусь), а сельскохозяйственные районы были практически на грани вымирания со своими мандаринами и хлопком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.