Социализм – общественный строй, сочетающий принципы равенства, коллективной собственности, социальной справедливости и свободы. Одна из целей социализма – полное свержение капитализма во всех странах мира. Ко всему прочему, сторонники идеи социализма стремятся к идеальному обществу будущего, совершенно и эффективно использующему все ресурсы планеты.
Социализм – в переводе с латинского – общественный. В социалистическом обществе производственный процесс и распределение прибыли находится под государственным контролем. Личность и государство в социализме выражают лишь власть коллектива.
История идеи
Идея равноправного общества существует более 2 тысяч лет. Этот период делится на 4 этапа:
Античность. Платон вывел первую социалистическую теорию. Её влияние видно во всех моделях социализма, появившихся до нашего времени. Платонизм проник в христианство, мистические секты, философские школы.
Средневековье. Социалистические лозунги подхватывает народ. Они принимают религиозный характер и передаются в еретических движениях.
Новое время. С XVI века социалистическая идеология избавляется от религиозной и мистической формы. Она берёт за основу материалистические принципы, становится враждебной к религии.
В XVIII веке идеалы социализма распространяют мыслители и философы.
Они обращаются к посетителям великосветских салонов. Но в конце столетия происходит передача идей из кабинетов в городские предместья.
В XIX веке появляется вариант социализма – марксизм. Это политическое, экономическое учение основали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Идеи марксистской философии, политической экономии актуальны и в современном мире.
- Новейшее время. Социалистические партии – реальная политическая сила во многих странах.
Кем и когда был введён термин
Автор термина «социализм» – Пьер Леру, французский издатель и политик. В 1834 г. он опубликовал статью «Об индивидуализме и социализме». Новое слово не надо объяснять читателям, оно и так было на слуху. Леру лишь пустил его в печать.
Нет ещё чёткого определения, что понимать под этим словом. Определённо, нечто прямо противоположное индивидуализму.
В 1836 г. новый термин уже настолько понятный, что его помещают в заголовки статей.
Основными чертами социализма считаются:
- Отсутствие частной собственности. Средства производства принадлежат государству. Распределение ресурсов контролируется обществом.
- Отсутствие эксплуатации человека человеком.
- Всеобщее равенство. Правовое и имущественное.
- Избирательное право для всех.
- Действие принципа «от каждого по способности – каждому по труду».
- Интересы общества доминируют над личностными.
- Особое внимание коллективным формам жизни людей.
- Отрицание религии.
Для достижения справедливости идеологи предлагали:
- Уничтожить частную собственность, сохранить личную.
- Построить бесклассовое общество.
- Заменить капиталистические предприятия на кооперативные.
- Основать идейные общины с общностью труда и имущества.
- Организовать государственную систему социального обеспечения.
- Представлять социализм как новую религию.
Появление теории социализма отмечается у социалистов-утопистов XVI–XVII веков Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы.
Об изменении общества говорили мыслители XIX века А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн. Они задумались о построении нового общества без собственников, о жизни без эксплуатации.
Проекты русских социалистов – А. Герцена, Н. Чернышевского, В. Белинского, тоже сыграли роль в истории. Революционеры боролись за свержение монархии, отмену крепостного права. Их путь к социализму проходил через общинное владение средствами производства. Идею назвали утопической.
В XIX веке в формировании социалистических идей значимое место занимает Карл Маркс. Он определил социализм как первый этап коммунизма. Для развития социализма в науку много трудов написал его друг Фридрих Энгельс. Маркс и Энгельс видели социализм как итог победы мировой революции.
Марксистскую теорию развил В. И. Ленин. Он обосновал возможность построения социализма в отдельно взятой стране. Доказывал, что взять власть без насилия не всегда возможно. Путь к социализму пролегает через жестокую борьбу.
Разработав идею социализма, его сторонники без особого труда смогут привлечь население. Люди сами потянуться к идее формирования идеального общества;
Одним из эффективных способов перехода к социализму является революция. Эксплуататорские классы добровольно не отдадут власть, поэтому их свержение может быть осуществлено только путём вооружённого восстания;
Мирное завоевание власти возможно путём организации демократических выборов. Так, в конце XIX века во Франции путём всеобщего голосования была избрана социалистическая партия;
Один из возможных путей перехода к социализму – парламентские выборы. Такой метод является наиболее гуманным, свержение предыдущей власти происходит без крови и оружия.
Тип социализма | Характеристика | Пример |
---|---|---|
Утопический | Идеальное государство. В основе общность имущества. Человек работает на благо всех. | Существовал только в теории. |
Марксизм | Революционная теория. Предполагает диктатуру пролетариата и разрушение капитализма. | Учение существовало в Германии, Англии и других странах. На практике реализовано в СССР, Китае, на Кубе. |
Социал-демократия | Теория мирного преобразования капитализма в социализм. | В таких странах, как:
|
Национал-социализм | Социализм строится для титульной нации. Частная собственность не ликвидирована. Она лишь подчиняется целям государства. В основе эксплуатация ресурсов других стран. | Германия 30–40-х гг. XX века. |
Феодальный – выход из противоречий капитализма в возвращении к феодально-патриархальным отношениям.
Казарменный – доминирование идеологии над экономикой. Работники не имеют права на собственность и результаты труда. Грубая система подавления личности.
Государственный – средства производства под контролем государства. Ведётся плановое хозяйство. Переход к социализму происходит за счёт частных реформ.
Анархический – идея об организации общества без государственного принуждения. Общение людей на основе любви и свободного отношения. Социальный вопрос сводился к образованию и воспитанию народа.
Рыночный – социализм может быть построен без участия государственного аппарата.
Бюрократический – власть в руках бюрократии. Разгул коррупции. Низкий уровень жизни народа.
Коммунитарный – доминирование коллективизма в обществе.
Утопичная идея социализма привела советское общество к высоким достижениям в области производства, политики и военной сферы;
Советский социализм далеко ушёл от марксистского понимания этого термина. Управление снизу, то есть трудящимися, было незначительным, в основном, вся инициатива планирования исходила от представителей государственного аппарата;
По сути, экономическая система СССР представляла государственно-монополистический капитализм.
Согласно теории технократического общества в XXI веке социализм заменит капитализм. Произойдёт это в результате научно-технического прогресса. Средства массовой коммуникации распространяют информацию без ограничений. Идеи и мнения в современном мире конкурируют друг с другом. Они отвлекают человека от познания мира и самого себя. Люди не формулируют своих желаний. Даже личное им уже внушили. Легко проходят политические манипуляции. Появляется ощущение бессмысленности жизни.
Социалистическая идея для человека – возможность критически взглянуть на общество. Самое главное – она должна быть бескомпромиссной. Двигаться к социализму возможно только без частной собственности.
Социализм XXI века обязан обладать принципиальными чертами:
демократия – политический строй с народной государственной властью;
эквивалентная экономика – мировая экономическая система для удовлетворения потребностей всех членов общества. В отличие от рыночной эквивалентная экономика не подвержена кризисам. Отсутствует колебание цен. Уравнение богатства людей и стран.
Социалистической идее необходима революционная программа. Требуются методы и способы её воплощения. Они приведут к созданию классовой партии. Это верно для XXI века так же, как и для XIX века.
Социализм не рассматривался Марксом как общественный строй, его теория была разработана по факту советскими обществоведами, не сумевшими внятно истолковать термин, что привело к порокам в практике СССР.
Общество обходилось без нас в любое время жизни на этой планете.. А вот мы без общество не сможем.!!!
Во-первых не просто отсутствие частной собственности, а именно отсутвие частной собственности на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Это очень важно, посокольку, если не брать самых маргинальных представителей, марксисты не отрицали частную собственность вообще.
Во-вторых, СОЦИАЛИЗМ И КОММУНИЗМ НЕ ПОЗИЦИАНИРОВАЛИ КАК НОВУЮ РЕЛИГИЮ. Социалисты и коммунисты развивали и продвигали принципы диалектического материализма, который рассматривает материальный мир в его взаимосвязях и изменениях, отрицая идиалистические концепции бытия (от слова «идея» не от слова «идеал»). Религия-идиалистическая концепция, следовательно социализм и коммунизм не могут быть представлены как «Новая религия»
Две утопии — Капитализм и Коммунизм, а по середине реальность — Социализм.
Это следует из человеческой природы — животное с общественной надстройкой (которая выражается в общественных ценностях).
Двойственность Человеческой природы и пораждает конфликт, требующий балланса личное/общественное.
ИМХО
Святая Русь — Божественная Монархия, Космизм — вот будущее России и Планеты.
Все идеологические надстройки не имеют смысла, пока человек не поймёт своё место в Мироздании. Все развивается по единым Конам Вселенной,
Книги — Доктрина Создателя, Святая Русь
В содержании описан коммунизм, далее сделав вывод о низкой компетенции автора, закрыл не читая, увы.