Подготовка проекта новой всесоюзной Конституции началась в 1962 г. Проект готовился специальной конституционной комиссией. Окончательный проект был разработан к маю 1977 г. По этому проекту было проведено всенародное обсуждение.
Конституция СССР 1977 г. принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 7 октября.
Структура Конституции 1977 г.
- I раздел — Основы общественного строя и политики;
- II раздел — Государство и личность;
- III раздел — Национально-государственное устройство;
- IV раздел — Советы народных депутатов и порядок их избрания;
- V раздел — Высшие органы власти и управления;
- VI раздел — Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках;
- VII раздел — правосудие, арбитраж и прокурорский надзор;
- VIII раздел — О гербе, флаге, гимне и столице государства;
- IX раздел — Действие Конституции и порядок ее применения.
Особенности Конституции СССР 1977 г.
Утверждала впервые в истории СССР окончательное построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства;
Общегосударственная цель поданной Конституции — формирование бесклассового коммунистического общества, где все будут равны и по правам, и по обязанностям;
Впервые данная Конституция вводила некоторые формы непосредственной демократии, а именно: всенародное обсуждение законопроектов и референдум по важнейшим вопросам; гражданские права (право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство), но, естественно, всем этим правам всегда сопутствовали обязанности;
Коммунистическая партия по-прежнему была проводником официальной политической идеологии, ей принадлежала руководящая и направляющая роль;
Конституция 1977 г. провозглашала принцип демократической централизации органов власти, что означало их выборность на всех уровнях, подотчетность народу, их вертикальную соподчиненность, подконтрольность нижестоящих органов вышестоящим.
Устанавливалась обязанность органов Советского государства соблюдать социалистическую законность.
Устанавливались трудовые гарантии и гарантии трудовым и профессиональным союзам — например, право коллективов организации участвовать в решении и обсуждении общественных и государственных дел.
Конституционные основы СССР
- Политическая основа: СССР — социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочего класса;
- Экономическая основа: социалистическая собственность (государственная собственность) на средства производства и землю;
- Социальная — нерушимый союз рабочих, крестьян, интеллигенции.
Система государственных органов по Конституции 1977 г.
Народ являлся единственным источником власти в государстве;
Советы народных депутатов — единая система органов государственной власти: Верховный Совет, Союзный Совет, Совет автономных республик — высшие органы власти (срок их полномочий — пять лет; в составе Верховного Совета формировался также Президиум); местные Советы народных депутатов (срок их полномочий — 2,5 года);
Высший исполнительно-распорядительный орган — Совет министров СССР. Компетенция Верховного Совета СССР — это все вопросы, отнесенные Конституцией к ведению СССР.
Полномочия Совета Союза и Совета автономных республик — право законодательной инициативы в Верховном Совете.
Схемы
Третья конституция Союза СССР
Как и предыдущие Конституции, Конституция 1977 года распределяла полномочия между союзными и республиканскими органами власти. В Основном законе также были гарантированы важнейшие права человека и гражданина и регламентированы основы правосудия.
Осуществление государственной власти СССР
Формально высшим органом власти в СССР был Верховный Совет. Однако фактически и Верховный Совет, и Совет министров выполняли решения Политбюро и Центрального комитета партии. Во всех эшелонах власти дублировались функции парткомов и исполкомов.
Органы государственной власти и управления СССР по конституции 1977 г.
Высшим органом каждой республики и автономной республики был Верховный Совет. Ему соответствовал исполнительный орган – Совет министров. При областных, краевых, окружных, районных, городских и сельских советах депутатов действовали исполкомы.
Национально — государственные устройство СССР по конституции 1977 г. Союзные республики
Четырнадцать советских республик были унитарными, хотя некоторые из них и включали автономные территориальные образования (АО и АССР). Единственной федерацией в составе СССР была Россия. Число республик оставалось неизменным до 1991 года.
Национально — государственные устройство СССР по конституции 1977 г. Автономные республики и области в составе РСФСР
АССР обладали признаками государственности. Автономные области и округа входили в состав областей и краёв и не имели признаков государственности, хотя были образованы по национальному признаку. Все они были представлены в Совете Национальностей.
Национально — государственные устройство СССР по конституции 1977 г. Автономные республики и области в составе других союзных республик
В составе Грузии существовали две АССР и одна автономная область, в составе Азербайджана – одна АССР и одна автономная область. В составе Таджикской СССР существовала Горно-Бадахшанская АО, а в составе Узбекистана – Каракалпакская АССР.
Судебная система СССР по конституции 1977 г.
Основными кассационными инстанциями были верховные суды союзных республик. Наивысшей кассационной инстанцией был Верховный Суд СССР, которому в обход системы республиканских, областных, краевых и окружных судов подчинялись военные трибуналы.
Кто бы мог подумать в 1977-м, что пройдет каких-то 15 лет, и великого государства под названием Советский Союз не станет. Такое и в кошмарном сне не могло бы присниться…
Примечательно, что формально должность судьи была выборной, причем судьи низших инстанций избирались всеобщим голосованием. Интересно, как бы работала такая система, если бы выборы в СССР были состязательными.
На изображении странно «зависла» Нахичеванская АССР. На самом деле она была в составе Азербайджана.
Башкирская АССР сокращенно называлась Башкирией, Бурятская – Бурятией. А как сокращенно называлась Марийская АССР?
Если сравнить эту Конституцию, с предыдущей 1936 года, то новый основной Закон расширил права и обязанности граждан, так было определено право на охрану здоровья, жилище, дано право на участие в управлении государственными и общественными делами.
Правил секретарь, он был как царь, а на бесчисленных просторах новой страны командовали многочисленные местные секретари обкомов, облисполкомов и пр. Что сегодня поменялось – ничего! Недаром все мы родом из СССР.