Сталинский план создания СССР


В начале 20-х годов XX века для партии большевиков сложилась довольно трудная ситуация. Закончилась Гражданская война, и встал большой вопрос: «как дальше жить?» На войне было просто, там враг, а здесь свои оппоненты, и надо побеждать невзирая ни на что. Идея «мировой революции» не получила ожидаемого для большевиков развития, а опыта мирного строительства у коммунистов не было.

Финал Гражданской войны проблема выживания во враждебном мире

Революция расколола Российскую империю на несколько политических осколков, претендующих на суверенную государственность. В большинстве из них у власти оказались национал-большевики, использовавшие коммунистические идеи для завоевания независимости. Образованный в годы Гражданской войны военно-политический союз Советских республик не решал проблем мирного строительства, требовалась еще и экономическая интеграция.

Поэтому главной проблемой дальнейшего развития революционного процесса, которую надо было решать в 1922 году – это образование единого государства Советских республик на территории бывшей Российской империи. Оказавшись в кольце враждебного окружения, они нуждались в координирующем центре, при помощи которого можно решать острые проблемы по разным направлениям. Но для того, чтобы объединиться, надо было выработать принципиальные способы сосуществования в одном государстве.

«Сталинский план» создания СССР

Наркомат РСФСР по делам национальностей во главе с И. В. Сталиным (одновременно занимавшем пост генерального секретаря ЦК ВКП(б)) представил на утверждение Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) план объединения национальных Советских республик в единое государство. «Сталинский» план создания объединенного государства предусматривал основные положения:

  1. Вхождение республик в РСФСР с правами автономных субъектов.
  2. Высшими органами в новом государстве остаются: Всероссийский ЦИК, Совнарком и Совет Труда и Обороны РСФСР.
  3. Республики не имели права выхода из состава союзного государства.

Этот проект поддерживали видные руководители партии и правительства, а так же рядовые коммунисты, и функционеры из низовых структур партгосаппарата. Но реакция руководящих органов советских республик была по преимуществу против «автономизации». Не все решались на открытую позицию как Грузия или отчасти Украина. Белоруссия выставила только некоторые оговорки, а Армения, Азербайджан и в целом Закавказский крайком и вовсе, «скрепя сердце» одобрили план Сталина.

Вынужденная смена приоритетов

После того как представителей уклоняющихся от одобрения республик вызвали на заседание комиссии, одобрили все, кроме воздержавшейся делегации от Грузии. С ними спорах дошли до драки: член грузинского ЦК Кобахидзе обозвал Орджоникидзе «сталинским ишаком», за что был побит последним. Ленин вмешался в спор на стороне грузин и поменял концепцию автономизации на независимость советских республик в составе СССР. Такое «заигрывание» с национал-коммунистами «выстрелило» на рубеже 80-90-х годов XX века.

Логика Сталина была нацелена на упрочения революционных завоеваний на базе незыблемой Российской государственности. У Ленина же превалировали мысли о «мировой революции» и о создании «Всемирного социалистического государства» началом, которого, по его мнению, должен был стать равноправный союз независимых советских республик. Октябрьский 1922 г. Пленум ЦК РКП(б) утвердил «Ленинский план» образования союза.

Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик подписали 29 декабря 1922 года, а на следующий день он был одобрен I Всесоюзным съездом Советов. Первыми в союз с Российской СФСР вступили Белорусская ССР, Закавказская СФСР и Украинская ССР, при этом республики по факту оставались независимыми.

Что удалось добиться в Советском Союзе и не удалось осуществить

Советский Союз за 30-летний период руководства Сталиным осуществил гигантский прыжок от аграрной страны со слабой, зависимой от иностранного капитала экономикой. С разоренным Гражданской войны населением, до мощнейшей военно-индустриальной державы. В мировом масштабе СССР стал центром социалистического лагеря

Достижения

«Обратная сторона медали»

Создание довольно устойчивой системы мирного межнационального сосуществования.

В проведении национальной политики порой происходили репрессивные перекосы.

Рост промышленного производства порой в 4 раза превосходил аналогичный показатель в США.

Промышленный рост наряду с энтузиазмом сопровождался системным принуждением.

Победа в Великой Отечественной и II Мировой войнах

Очень «дорогая цена» Победы.

СССР страна с самыми широкими социальными гарантиями граждан (право на труд и отдых, бесплатные образование и медицина, право на жилье и т.п.).

Декларированные в Конституциях права и свободы граждан не соблюдались в реальности. Репрессивный уклон во внутренней политике.

В СССР была создана передовая наука.

Военный уклон в развитии науки.

Резко повысилось качество жизни подавляющего большинства населения.

Товарный дефицит.

«Уверенность в завтрашнем дне»

Чрезмерная идеологизация всех сфер жизнедеятельности.

Стремительный рост политического влияния в мире.

Ненадежные союзники.

Вышеприведенный список далеко не полон, но и он дает повод годиться достижениями «сталинского СССР». Между тем, в тот же период был ряд недостатков и упущений, не дают возможность идеализировать эту эпоху в истории Советского Союза.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.