Образование СССР в 1922 г. Эволюция государственности СССР


1. Через месяц после окончания гражданской войны, 30 декабря 1922 г. на большей части бывшей Российской империи было образовано новое государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В состав СССР вошли четыре республики:

— Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР);

— Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР);

— Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР);

— Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР — федерация Грузии, Армении и Азербайджана).

Официально СССР был оформлен как федерация равноправных республик. Однако на деле объединение носило формальный характер:

— три республики — УССР, БССР и ЗСФСР — были искусственными государственными образованиями, созданными РСФСР с помощью военной силы (Красной Армии), и были сателлитами РСФСР;

— во всех четырех государствах у власти была одна партия — партия большевиков, создавшая видимость национальных боль­шевистских партий.

Фактически созданный СССР был не союзом четырех государств, а новой формой существования возрожденной Российской империи. Трансформация Российской империи в СССР стала результатом ленинской национальной политики.

2. Впервые вопрос об устройстве будущей федерации встал еще до создания СССР — при подготовке проекта первой советской Конституции в 1918 г. Было выдвинуто два подхода, вокруг которых велись дискуссии:

— план «автономизаици» И.В. Сталина, по которому Россия должна остаться единым и неделимым государством, но в котором желающим народам будет разрешено создавать автономии в рамках России;

— план федерации В.И. Ленина, по которому все желающие народы должны получить независимость и государственность, а потом объединиться с Россией в равноправной федерации, где Россия будет одной из равных союзных республик.

3. Первоначально верх взял план И.В. Сталина. В результате, РСФСР была построена по плану Сталина, а СССР — по плану Ленина.

После принятия Конституции РСФСР 1918 г. внутри России в соответствии с планом И.В. Сталина — первого наркома по делам национальностей, началось создание наииональных автономий:

— в 1918 г. была создана первая автономия — Трудовая коммуна немцев Поволжья;

— затем в 1920 г. — Башкирская АССР (Автономная Советская Социалистическая Республика);

Татарская АССР;

— Калмыцкая АССР;

Киргизская АССР (в 1925 г. Киргизия была переименована в Казахстан, а Киргизией стала называться другая автономия)

— иные автономии (Якутия, Бурятия, Мордовия, Удмуртия и др.). СССР уже строился по другому принципу — как федерация равноправных союзных республик (государств), где республики могут выйти из состава СССР и имеют одинаковый статус с другой республикой — РСФСР (по плану В.И. Ленина). Однако поскольку первые союзные республики (УССР, БССР и ЗСФСР) находились под полным контролем партии большевиков и РСФСР, в то время данные нормы были формальностью — это была демократичная с виду и привлекательная для будущих членов правовая оболочка по сути централизованного государства. С точки зрения ожидания мировой революции это была единственно правильная форма объединения. Будущие новые члены мировой социалистической федерации вряд ли бы стали вступать в состав России, в то время как форма Союза Советских Социалистических Республик уже в своем названии подразумевала мировой наднациональный характер новой федерации, которая со временем могла объединить весь мир.

4. Первая Конституция СССР, принятая в январе 1924 г., прак­тически скопировала устройство власти в РСФСР:

— высшим органом власти в СССР становился Всесоюзный съезд советов;

— его рабочим органом между съездами — ВЦИК (Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет — советский «мини-парламент») СССР;

— высшим исполнительным органом становился Совнарком — Совет Народных Комиссаров (правительство) СССР;

— СССР, так же как и ранее РСФСР, объявлялся государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.

Данная система органов государственной власти (Съезд-ВЦИК-Совнарком) была в дальнейшем скопирована в конституциях всех союзных республик, которые были приняты в 1925 г. Кардинальные изменения системы государственной власти в СССР произошли в 1936 г., когда 5 декабря 1936 г. была принята новая, «сталинская» Конституция СССР:

— такие органы ленинской поры, как Всесоюзный съезд советов и ВЦИК, были ликвидированы;

— вместо них был создан Верховный Совет СССР, избираемый путем прямых и равных выборов;

— сохранился Совнарком (Совет Народных Комиссаров) в качестве высшего исполнительного органа;

— все граждане СССР наделялись равными правами (были исключены конституционные ограничения прав «эксплуататорских классов»);

— по-прежнему провозглашались диктатура пролетариата и власть советов;

— были продекларированы основополагающие права и свободы человека. Крупные изменения произошли в составе федерации — СССР:

— началось увеличение численности союзных республик;

— был конституционно закреплен ранее произошедший раздел ЗСФСР на Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую СССР;

— конституционно закреплено ранее осуществленное по воле союзного и российского в одном лице руководства отторжение от территории РСФСР Средней Азии;

— конституционно закреплено создание на данной территории пяти среднеазиатских союзных республик — Казахской ССР, Киргизской ССР, Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР {ранее бывших автономиями РСФСР);

— в итоге количество союзных республик увеличилось до 11.

Во всех 11 республиках как старых, так и новых в 1937 г. были приняты стандартные Конституции, во многом повторившие Конституцию СССР 1936 г. В союзных республиках создавались автономные республики, автономные области и автономные (первоначально — национальные) округа. Почти все народы СССР формально получили государственность различного уровня (от союзной республики (русские, украинцы, белорусы и др.) до автономного округа (чукчи, коряки, эвенки и др. Формально в Сибири была искусственно создана и еврейская автономная область, хотя основная масса евреев в ней не жила). Несмотря на внешнюю демократичность Конституции 1936 г. (которую советская пресса назвала «самой демократичной Конституцией в мире»), многие ее положения были фиктивны. В условиях сталинской тоталитарной диктатуры и репрессий соблюдение прав человека было полностью в руках государства, формальностью была роль Верховного Совета и прошедших под контролем партии «всенародных выборов» 1937 г., номинальным был и суверенитет союзных республик.

5. Следующие крупные изменения в составе советской федерации произошли в 1939 — 1940 гг.:

— отторгнутые в 1939 г. от Польши земли Западной Украины и Западной Белоруссии были включены в состав соответственно УССР и БССР;

— в 1940 г. в состав СССР вошло три новые республики — Латвия, Литва и Эстония;

— в 1940 г. на территории отторгнутой от Румынии и перешедшей к СССР Бесарабии была создана Молдавская ССР;

— в 1940 г. на небольшой территории Финляндии, перешедшей к СССР после советско-финской войны, и Карелии — автономии РСФСР, также была создана союзная республика — Карело-Финская ССР.

Во всех новых республиках по образцу Конституции СССР 1936 г. были приняты новые, «советские» конституции, сфор­мированы органы власти по советскому образцу (формальные Верховные Советы и Совнаркомы, подчиненные центру).

Таким образом, на момент начала Великой Отечественной войны в 1941 г. в состав СССР входило 16 союзных республик (в 1956 г. Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР и включена в РСФСР, союзных республик вновь стало 15). При создании новых союзных республик, многие из которых не «вступали» в состав СССР, а «отделялись» от территории РСФСР, границы проводились искусственно, без учета национального состава. Так, в составе Казахстана очутились значительные (северные) территории, заселенные этническим русским населением; населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах (Арцах) был передан Азербайджану; в состав Молдавской ССР вошли территории, заселенные русским и украинским населением (Приднестровье), и др. 6. Последние изменения в составе СССР произойти во время и после окончания Великой Отечественной войны:

— 1 августа 1944 г., не без давления СССР, в состав СССР всту­пило независимое государство Тува — небольшое буддистское государство, расположенное рядом с Монголией;

— вопреки общему правилу, вновь принятая республика Тува не приобрела статуса союзной — она была включена не в СССР (как вновь принятые государства), а в РСФСР в качестве Ту­винской АССР;

— в 1945 г. северная часть бывшей Восточной Пруссии, вошедшая в СССР по итогам войны, приобрела статус Калининградской области РСФСР; ее столица Кенигсберг была переименована в Калининград;

— отошедшая от Чехословакии Закарпатская область вошла в состав УССР, также в состав УССР вошла Черновицкая область, которая была отторгнута от Румынии;

— на востоке к СССР от Японии перешли южная часть острова Сахалин и Курильские острова, ставшие Сахалинской областью РСФСР.

После этого процесс оформления территории СССР завершился. Больше территория СССР не расширялась, несмотря на имевшиеся возможности.

Советский Союз отдал Китаю Порт-Артур, возвращенный СССР после второй мировой войны, воспрепятствовал вступлению в СССР в качестве двух новых союзных республик Монголии и Болгарии, к чему руководство этих стран стремилось (1973 г.).

В 1977 г. была принята новая Конституция СССР:

— фактически была не новым документом, усовершенствованной редакцией «сталинской» Конституции СССР 1936 г.;

— кардинальным отличием данной Конституции от прежней были отказ от диктатуры пролетариата и провозглашение СССР общенародным государством;

— в самое начало Конституции была перенесена статья о руково­дящей роли Коммунистической партии (6-я статья);

— подтвердила прежнюю систему органов госвласти — Верховный Совет СССР, Президиум ВС, Совет министров СССР;

— подтвердила существовавшее национально-государственное устройство СССР — 15 союзных республик, автономные республики, области, округа в составе союзных республик, области и края;

— также в Конституции 1977 г. была сохранена статья о праве выхода союзной республики из состава СССР, хотя в то время эта статья была уже полной формальностью. Фактическим руководителем СССР был Генеральный Секретарь ЦК КПСС. В областях прямое руководство (в том числе всеми другими органами) осуществляли первые секретари обкомов КПСС. При всей громадной власти Генерального секретаря ЦК КПСС, первых секретарей обкомов, эти должности не были предусмотрены в Конституции. В СССР сложилась ситуация, ко­гда неконституционные органы руководили конституционными. Начиная с послевоенного времени, особенно в 1970 — 1980-х гг., в СССР проводилась политика стирания национальных различий. Все жители СССР на Западе стали восприниматься как «русские». Л.И. Брежневым и советскими идеологами было заявле­но, что в СССР сложилась новая общность — «советский народ».




  1. svstar1989

    Как бы кто к этому не относился, но все-таки это важнейшее событие в мировой политике на ближайшие 70 лет с того момента.

  2. Фомин

    Вспомнилось, как шевельнулась крамольная мысль в 1977 году, когда «обсуждалась» и принималась Конституция, о том, что право выхода союзной республики из СССР надо изъять, кабы чего не вышло. Но быстро успокоился, ерунда: «этого не может быть, потому , что не может быть никогда», оказалось, может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.