Предпосылки принятия Конституции 1936 г.:
- государство все больше превращалось в мощную промышленную державу, утрачивались черты именно аграрно-индустриального государства;
- капиталистические черты экономики теперь были заменены социалистическими;
- социалистическая собственность на орудия и средства производства утвердилась окончательно и бесповоротно;
- исчезли эксплуататорские классы;
- образовалось колхозное крестьянство;
- наметилась демократизация всей избирательной системы.
Особенности Конституции СССР 1936 г.: включены новые главы: об общественном устройстве, о местных органах государственной власти, о суде и прокуратуре, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе и т.д.
Нормами Конституции 1936 г. подробно регулировалось государственное устройство СССР, образование и функционирование системы высших органов власти СССР и союзных республик, таких как:
- Высший орган власти — Верховный Совет, его Президиум (формировался на основе всеобщего избирательного права и прямого тайного голосования на четыре года);
- Совет Народных Комиссаров (высший исполнительный и распорядительный орган), наркомат — оба эти органа подотчетны Верховному Совету;
- Система судов и прокуратуры. Она состояла из Верховного Суда СССР, Верховных Судов союзных республик, краевых, областных, окружных судов. Народные суды — выборные органы, срок их полномочий три года.
В общественном устройстве было установлено наличие в обществе двух дружественных классов: рабочих и крестьян. В Конституции 1936 г. закреплялась политическая основа СССР — Советы депутатов трудящихся. Этим законодательно оформилась единая политическая идеология.
Экономической основой данная Конституция сама называла социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства; закреплялись две формы собственности: государственная (земля, воды, шахты, транспорт, средства связи) и кооперативно-колхозная (общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их инвентарем, продукцией, общественными постройками), а также личная собственность колхозников на приусадебный участок (дом, скот, мелкий инвентарь).
Вся хозяйственная жизнь страны была подчинена государственному народно-хозяйственному плану.
Труд конституционно объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина СССР.
Принципы государственного устройства по Конституции: советский и социалистический федерализм; добровольность и объединение республик, их равноправие и суверенитет.
Центральные органы власти СССР обладали наибольшим объемом полномочий, а именно: представительство страны в международных отношениях; решение таких важнейших вопросов, как вопросы войны и мира; принятие в состав СССР новых республик; составление народно-хозяйственных планов СССР.
Правовой статус граждан по данной Конституции включал: право собственности на трудовые доходы; трудовую обязанность; право на отдых, на материальное обеспечение в старости, при болезни, потере трудоспособности и т.д.
Вторая Конституция Союза ССР
Конституция 1936 года содержала общие положения государственного устройства, положения, о суде, прокуратуре и символах государственной власти. Целых три раздела были посвящены распределению полномочий между союзными и республиканскими властями.
Органы государственной власти и управления
Совет Народных Комиссаров включал восемь союзных наркоматов и представительства девяти республиканских наркоматов. Ему также подчинялись плановая комиссия и три комитета. Правительство формально было подотчётно Верховному Совету, а не партии.
Национально-государстенное устройство СССР по конституции 1936 г. Союзные республики
Из четырёх республик-основательниц СССР, в 1936 г. существовали три: РСФСР, УССР и БССР. Закавказская Федерация была расформирована, и её три её бывших члена вошли непосредственно в СССР. Также было образовано несколько республик в Средней Азии.
Национально-государственное устройство СССР по конституции 1936 г. Автономные республики и области в составе РСФСР
В состав некоторых республик Советского Союза входили автономные национальные образования. Больше всего их было в РСФСР. В 1936 году она включала 16 автономных республик, шесть автономных областей, а также ряд национальных округов и районов.
Теоретически сталинская конституция действительно была самой демократичной в мире. А на практике, насколько мы знаем из исторических материалов, все обстояло не так: репрессии, контроль за всем и вся.
кто Вам это внушил? Современная клика самозванцев? Современный кинематограф? Никому не верьте.
А вам верить ?
А кто эти «исторические материалы» видел и писал? Кровищи по колено, расстрелы миллионами, а ВОВ выиграли. Нестыковочка, господа!
Органы государственного управления, эволюционировавшие от постреволюционной архаичной системы к полноценной структуре власти полноценного государства. В ней имели место все демократические институты, правда их реальная роль в системе власти была большей частью декоративна.
Именно этот проект конституции называют «Самой демократической конституцией в мире», так как в ней присутствовал небывалый набор прав для всех граждан, благодаря уравниванию всех слоев населения в стране и отказа от «диктатуры пролетариата». Жаль, что Конституция де-факто в СССР не работала, оставаясь «юридическими обещаниями» народу.
конституция сср-36 г. была только ширмой на щелях в железном занавесе, через которые сталинская страна поддерживала отношения с внешним миром. ее главное предназначение — ввести в заблуждение мировое общественное мнение и правительства и прикрыть разгул средневековой дикости и террора в стране.
Учится, учится и еще раз учиться вам, глупые крестьяне. Чтобы понимать математику, не обязательно читать ученых древности. Чтобы осознанно степень справедливости в обществе, не обязательно читать тонны умныx книг.
Почему меньшинство сильнее большинства? Почему лёгкое тяжелее тяжёлого? Почему овраг выше горы? Ну-с, мамкины экономисты…