Конституция СССР 1936 года


Предпосылки принятия Конституции 1936 г.:

  • государство все больше превращалось в мощную промышленную державу, утрачивались черты именно аграрно-индустриального государства;
  • капиталистические черты экономики теперь были заменены социалистическими;
  • социалистическая собственность на орудия и средства производства утвердилась окончательно и бесповоротно;
  • исчезли эксплуататорские классы;
  • образовалось колхозное крестьянство;
  • наметилась демократизация всей избирательной системы.

Особенности Конституции СССР 1936 г.: включены новые главы: об общественном устройстве, о местных органах государственной власти, о суде и прокуратуре, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе и т.д.

Нормами Конституции 1936 г. подробно регулировалось государственное устройство СССР, образование и функционирование системы высших органов власти СССР и союзных республик, таких как:

  1. Высший орган власти — Верховный Совет, его Президиум (формировался на основе всеобщего избирательного права и прямого тайного голосования на четыре года);
  2. Совет Народных Комиссаров (высший исполнительный и распорядительный орган), наркомат — оба эти органа подотчетны Верховному Совету;
  3. Система судов и прокуратуры. Она состояла из Вер­ховного Суда СССР, Верховных Судов союзных республик, краевых, областных, окружных судов. Народные суды — выборные органы, срок их полномочий три года.

В общественном устройстве было установлено наличие в обществе двух дружественных классов: рабочих и крестьян. В Конституции 1936 г. закреплялась политическая основа СССР — Советы депутатов трудящихся. Этим законодательно оформилась единая политическая идеология.

Экономической основой данная Конституция сама называла социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства; закреплялись две формы собственности: государственная (земля, воды, шахты, транспорт, средства связи) и кооперативно-колхозная (общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их инвентарем, продукцией, общественными постройками), а также личная собственность колхозников на приусадебный участок (дом, скот, мелкий инвентарь).

Вся хозяйственная жизнь страны была подчинена государственному народно-хозяйственному плану.

Труд конституционно объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина СССР.

Принципы государственного устройства по Конституции: советский и социалистический федерализм; добровольность и объединение республик, их равноправие и суверенитет.

Центральные органы власти СССР обладали наибольшим объемом полномочий, а именно: представительство страны в международных отношениях; решение таких важнейших вопросов, как вопросы войны и мира; принятие в состав СССР новых республик; составление народно-хозяйственных планов СССР.

Правовой статус граждан по данной Конституции включал: право собственности на трудовые доходы; трудовую обязанность; право на отдых, на материальное обеспечение в старости, при болезни, потере трудоспособности и т.д.

Вторая Конституция Союза ССР

Конституция 1936 года содержала общие положения государственного устройства, положения, о суде, прокуратуре и символах государственной власти. Целых три раздела были посвящены распределению полномочий между союзными и республиканскими властями.

83

На VII Чрезвычайном съезде Советов была принята новая Конституция СССР, состоявшая из тринадцати глав и вносившая изменения в предыдущий вариант основного закона. В целом конституционные установки следовали ранее утверждённым принципам.

Органы государственной власти и управления

Совет Народных Комиссаров включал восемь союзных наркоматов и представительства девяти республиканских наркоматов. Ему также подчинялись плановая комиссия и три комитета. Правительство формально было подотчётно Верховному Совету, а не партии.

84

По Конституции 1936 года основными органами управления в СССР были Верховный Совет, Совет Союза и Совет Национальностей. Следующим важным звеном в цепочке государственной власти был Президиум Верховного Совета и Совет Народных Комиссаров.

Национально-государстенное устройство СССР по конституции 1936 г. Союзные республики

Из четырёх республик-основательниц СССР, в 1936 г. существовали три: РСФСР, УССР и БССР. Закавказская Федерация была расформирована, и её три её бывших члена вошли непосредственно в СССР. Также было образовано несколько республик в Средней Азии.

85

Список республик СССР, представленный в утверждённой на VII Чрезвычайном съезде Советов Конституции, состоял из одиннадцати пунктов. Такое национально-государственное устройство сформировалась в результате деления и образования новых республик.

Национально-государственное устройство СССР по конституции 1936 г. Автономные республики и области в составе РСФСР

В состав некоторых республик Советского Союза входили автономные национальные образования. Больше всего их было в РСФСР. В 1936 году она включала 16 автономных республик, шесть автономных областей, а также ряд национальных округов и районов.

86

По Конституции 1936 года республики СССР состояли из более мелких территориальных объектов. Например, в состав РСФСР входило шестнадцать автономных республик и шесть автономных областей, в том числе Адыгейская, Еврейская, Карачаевская и другие.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

: 5 комментариев
  1. Татаринов

    Теоретически сталинская конституция действительно была самой демократичной в мире. А на практике, насколько мы знаем из исторических материалов, все обстояло не так: репрессии, контроль за всем и вся.

    1. Валентин

      кто Вам это внушил? Современная клика самозванцев? Современный кинематограф? Никому не верьте.

  2. КамрадМ

    Органы государственного управления, эволюционировавшие от постреволюционной архаичной системы к полноценной структуре власти полноценного государства. В ней имели место все демократические институты, правда их реальная роль в системе власти была большей частью декоративна.

  3. Ирина

    Именно этот проект конституции называют «Самой демократической конституцией в мире», так как в ней присутствовал небывалый набор прав для всех граждан, благодаря уравниванию всех слоев населения в стране и отказа от «диктатуры пролетариата». Жаль, что Конституция де-факто в СССР не работала, оставаясь «юридическими обещаниями» народу.

  4. алексей

    конституция сср-36 г. была только ширмой на щелях в железном занавесе, через которые сталинская страна поддерживала отношения с внешним миром. ее главное предназначение — ввести в заблуждение мировое общественное мнение и правительства и прикрыть разгул средневековой дикости и террора в стране.

  5. Фрол

    Учится, учится и еще раз учиться вам, глупые крестьяне. Чтобы понимать математику, не обязательно читать ученых древности. Чтобы осознанно степень справедливости в обществе, не обязательно читать тонны умныx книг.
    Почему меньшинство сильнее большинства? Почему лёгкое тяжелее тяжёлого? Почему овраг выше горы? Ну-с, мамкины экономисты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.