Причины разгона Учредительного собрания


Учредительное собрание — парламентское учреждение. Еще при Временном правительстве началась подготовка к выборам в Учредительное собрание. Советское правительство пошло на созыв Учредительного собрания в установленный ранее срок.

Совсем отказаться от его созыва большевики не могли — идеей парламентаризма в России жило несколько поколений революционеров.

Выборы в Учредительное собрание проводились по спискам при Временном правительстве.

Итоги выборов убедительно показали, что избиратели предпочли парламентскую республику, а не власть Советов. Это противоречило планам большевиков.

Таким образом, на выборах большевики в среднем взяли менее 25% и лишь в Латвии — 72% голосов. В случае признания Учредительного собрания они теряли власть.

Троцкий в своих воспоминаниях о Ленине писал о том, как незадолго до созыва Учредительного собрания к ним зашел Марк Натансон, старейший член ЦК левых эсеров, и сказал:

А ведь придется, пожалуй, разогнать Учредительное собрание силой...

Браво, — воскликнул Ленин. — Что верно, то верно! А пойдут ли на это ваши?

У нас некоторые колеблются, но я думаю, что в конце концов согласятся.

(17) января стали известны итоги выборов. Расправа большевиков над самой идеей парламентаризма и разгон Учредительного собрания практически были предрешены.

(18) января 1918 г. состоялось первое заседание Учредительного собрания. Его начало было демонстративно затянуто на четыре часа. В зале присутствовало много вооруженных матросов и «представителей трудящихся» на местах для публики.

Левый эсер С. Мстиславский говорил: «Мы собра­лись в этот день на заседание, как в театр, мы знали, что действия сегодня не будет, будет только зрелище».

Депутаты Учредительного собрания открыли заседание цением Интернационала при почтительном молчании небольшой группы кадетов. Незадолго до созыва Учредительного собрания большевики выпустили декрет, которым партия кадетов объявлялась вне закона. Левый эсер Прошьян выступил с протестом во ВЦИКе: как можно арестовывать депутатов Учредительного собрания, пользующихся депутатской неприкосновенностью, и объявлять вне закона целую партию, не имея против нее реальных обвинений.

На первом заседании Учредительного собрания депутат В. Чернев говорил, что Россия выстрадала социализм, и призвал положить конец гражданской смуте, напомнив, что демократические свободы куплены кровью ряда поколений.

Достаточно было осторожного сомнения в правильности действий нового правительства (социализм «не есть скороспелое приближение к равенству в нищете»), чтобы спровоцировать реакцию слева. Возглавлявший делегацию большевиков Бухарин заявил: «Мы клянемся с этой трибуны вести гражданскую войну, а не примирение».

Штейнберг от лица левых эсеров предложил собранию «преклониться перед царственной волей народа» и сделать своей программой Декларацию, выработанную ВЦИК (Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа).

Учредительное собрание тоже считало себя народным представительством, оно не «преклонилось» перед ВЦИК и решило выработать новую программу.

Видя, что навязать свою волю не удалось, большевики и левые эсеры ушли с заседания.

Учредительное собрание отказалось от обсуждения подготовленной Лениным Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

19 января в пятом часу утра Анатолий Железняков, возглавлявший отряд матросов, объявил депутатам, принимавшим законы республики, что караул устал и депутатам пора разойтись.

Парламентарии верили, что избрание Учредительного собрания всем народом сделает его авторитет неприкосновенным, недосягаемым, неоспоримым.

Декретом ВЦИК от 6 (19) января 1918 г. Учредительное собрание было распущено.

Большевики использовали силовые методы. При разгоне Учредительного собрания мирная демонстрация, осуждавшая роспуск Учредительного собрания, была расстреляна. Жертвы расстрела были похоронены рядом с жертвами «кровавого воскресенья» 1905 г.

С парламентаризмом в России было покончено.

Открывшийся через несколько дней 10 (23) января 1918 г. III Всероссийский съезд Советов прошел без проблем для большевиков и левых эсеров. Он утвердил Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа и левоэсеровский закон о земле.

III съезд заслушал и одобрил доклад Ленина о деятельности советского правительства и доклад председателя ВЦИК Я. Свердлова.

И. Сталин выступил с докладом о национально-государственном строительстве и принципах федеративного устройства Республики Советов. Съезд принял резолюцию о федеральных учреждениях Российской Республики.

Закрывая съезд, В. Ленин говорил: «Этот съезд, закрепивший организацию новой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, наметил вехи грядущего социалистического строительства для всего мира, для трудящихся всех стран...

Теперь мы на расчищенном от исторического хлама пути будем строить мощное, светлое здание социалистического общества, создавать новый, невиданный в истории тип государственной власти, волей революции призванной очистить землю от всякой эксплуатации, насилия и рабства».

Через несколько лет бывший левоэсеровский нарком юстиции И.Штейнберг писал: «Мы не поняли тогда, что речь идет о самом принципе, о самой душе революции».

Уступки, которые идея демократии по частям делала идее диктатуры «во имя революции», привели к тому, что к лету 1918 г. возглавлявшая революцию партия уже не была связана ничем — ни законами, ни «демократическими предрассудками».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.