Первое советское правительство, избранное на II Всероссийском съезде Советов


Первое Советское правительство было сформировано на II Всероссийском съезде Советов, который прошел 25 октября в здании Смольного в Петербурге. Это событие завершило начавшийся в сентябре процесс большевизации Советов. В самом начале заседания, съезд покинули делегации левых эсеров, меньшевиков и меньшевиков – интернационалистов, предоставив тем самым большевикам свободу в создании однопартийного правительства.

Первое советское правительство было названо Советом Народных Комиссаров. Заявлялось, что оно носит временных характер и действует до очередного созыва Учредительного собрания. На съезде были решены самые непреложные задачи:

  • выбран поименный состав правительства. Однако, не каждый кандидат на тот момент времени обладал необходимой компетенцией, знаниями и способностями, которые требовала от него занимаемая должность.

  • Были подписаны декреты «о мире», предполагающий незамедлительное прекращение военных действий и начало мирных переговоров; «о земле», имеющего своей главной целью отмену частной собственности на нее.

Съездом была также разработана политическая программа нового правительства и новая вертикаль власти, состоящая с этого момента из:

  • Совета Народных Комиссаров,
  • Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК),
  • Всероссийских Съездов Советов.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. И. Ульянов-Ленин

Народный комиссар иностранных дел

Л. Д. Троцкий

Народный комиссар внутренних дел

А. И. Рыков

Народный комиссар земледелия

В. П. Милютин

Комитет по военно-морским делам

В. А. Антонов-Овсеенко, И. В. Крыленко, Д. Е. Дыбенко

Народный комиссар труда

А. Г. Шляпников

Народный комиссар торговли и промышленности

В. П. Ногин

Народный комиссар народного просвещения

А. В. Луначарский

Народный комиссар финансов

И. И. Скворцов-Степанов

Народный комиссар юстиции

Г. И. Ломов

Народный комиссар продовольствия

И. А. Теодорович

Народный комиссар почти телеграфов

Н. П. Авилов (Глебов)

Народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин (Джугашвили)




  1. Мурат Девлет

    Отмечу одну простую вещь, которая определяет всю историю страны с февраля 1917 г. На всей огромной территории Империи уже почти сто лет идет гражданская война. Т.е. на всей этой территории нет закона, нет правительств, нет границ. Можно написать еще сто конституций в Киеве или Минске, это ничего не меняет. Временно отколовшиеся и попавшие под власть иностранных агентов или просто бандитов территории. Это распространяется на все эти псевдо государства. Пример с Финляндией — очевидное тому доказательство. Проходимцы разного рода , что в Варшаве, что в Тбилиси прекрасно понимают, что их власть нелегитимна и временна. Это и объясняет их поведение. Впрочем у Кремлевских воротил тоже прав даже на пятак с орлом имперским нет. Вот и кидает их от одной дурости до другой. Наворовали много, а как сохранить, а тем более по наследству награбленное передать не знают. Что Брестский мир, что Ельцинская конституция — бумажки не имеющие никакой ценности. О какой правде в истории хочет говорить автор, если например французские школьники знают, что немецкий агент и предатель Ульянов совершил государственный переворот штыками немецких, австрийских и венгерских военнопленных, которых внезапно освободили из лагерей под Питером, вооружили, дали довольствие и деньги золотом, доставили в столицу и захватили власть. Это только в голове у пионера Зюганова «Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу» Тем более, что другой агент (Керенский) уже выполнил свою задачу и уехал на персональном автомобиле американского посла в эмиграцию. Зимний защищать было некому. Всех потерь 25-26 октября было 6 человек с двух сторон. После этого Питер попал во власть анархистов и матросов, они постреляв своих офицеров занимались откровенным бандитизмом.

    Люди наивные и малообразованные свято верят глупым каракулям лжеисториков и их псевдонаучным бредням. Еще более глупо верить фильмам. Давно уже известно, что вся история России выдумана в кабинетах близких к власть имущим мужей несведущих, но послушных воле хозяев своих

    1. Rjvbccfh

      Не стоит упрощать историю в части глубинных процессов и наделять провластных историков сверхспособностями выдумывать, особенно недавнюю историю. К теме, захватив власть большевики не теряя времени, быстро создали правительство быстро. Из первого его состава в политике осталось не более пяти человек.

  2. belonog-2016

    Хочу отметить, что никто не скажет достоверно, так это было или нет. Все, что нам остается на сегодняшний день — просто опираться на уже имеющиеся факты. А в целом, и так ясно, что все пытали «писать» историю так, как было выгодно именно ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.